Иммунодефицит лечится законом
       Депутат Госдумы ИГОРЬ ЛИСИНЕНКО, отвечающий в думском комитете по собственности за разработку законодательства, касающегося российской зарубежной собственности, не хочет спорить с управделами президента. Однако считает, что законы, регулирующие вопросы российской собственности за рубежом, нужны. Об этом он рассказал в интервью ИРИНЕ Ъ-ГРАНИК.

       — Как вы считаете, указ президента о передаче всей зарубежной собственности в хозяйственное ведение унитарному предприятию — это хорошо или плохо?
       — Указ, несомненно, является очень серьезным шагом вперед, поскольку зарубежная собственность имеет большое значение для российской экономики. Я рассчитываю на то, что теперь государственный бюджет начнет получать гораздо более значительные суммы, чем раньше. Но при этом нужен закон об управлении собственностью. И он должен включать в себя принципы учета и использования не только зарубежной, но и всей собственности в нашей стране.
       — А вот управление делами президента считает, что закон вообще не нужен...
       — Указа сейчас достаточно. Но рано или поздно появится необходимость в принятии пакета законов. Причем надо начинать с закона об иммунитете собственности РФ, который я уже внес в Думу. Затем надо принять закон об иммунитете собственности иностранных государств на территории РФ, затем закон о реестре всей собственности в РФ, затем закон об управлении всей собственностью РФ, включая и зарубежную. То есть речь идет не только об управлении бывшей ведомственной недвижимостью за рубежом, а обо всем вплоть до интеллектуальной собственности. Кстати, все, что связано с интеллектуальной собственностью, в российском законодательстве обозначено слишком неопределенно, и это во многом тормозит положительные процессы в экономике.
       — Но вот эксперты говорят, что из-за указа мы еще больше можем потерять?
       — Указ — это мера выхода из чрезвычайного положения. Ведь парламент только начал осознавать, что необходимо срочно создавать законодательную базу в вопросах собственности за рубежом.
       — Пока вы будете ее создавать, будет уже нечем управлять. От этой собственности может ничего не остаться в результате непродуманных действий исполнительной власти...
       — Мы не можем подозревать управление делами президента в том, что они действуют не в интересах государства. Пока мы разрабатываем законодательные основы управления собственностью, президент, не дожидаясь, принимает указы и уже сейчас начинает регулировать процесс. Это вполне допустимо. Другое дело, что очень скоро только президентских указов будет недостаточно.
       — Но без закона могут быть юридические ошибки, которые вскроются по мере применения практики. К тому же указ противоречит Конституции — ведь собственностью по ней должно управлять правительство...
       — Да, управлять собственностью поручено правительству. Но здесь нужно отметить, что правительство не справилось с этими функциями. Например, в Минимуществе до сих пор нет реестра собственности, хотя они давно уже были обязаны его сделать. А вопрос назрел и требует решительных действий. В старом варианте законопроекта об управлении зарубежной собственностью, который отклонил еще Ельцин, было очень много юридических ошибок. Там была только одна лоббистская идея — создать федеральное агентство по управлению зарубежной собственностью. Это было сделано впопыхах, еще при старом составе Госдумы.
       — Какой орган, по-вашему, теперь должен заниматься зарубежной собственностью? Что будет в законе?
       — Это и будет решаться в ближайшее время. Сейчас в первую очередь, как я уже сказал, нужен закон об иммунитете госсобственности за рубежом. Затем необходимо разработать госпрограмму по эффективному управлению собственностью, в том числе зарубежной. И это будет поручено правительству. Не исключено, что реализовывать подобную программу придется специально созданному органу. Есть основания полагать, что эта структура будет создаваться не под конкретного человека, а под конкретную задачу. Я имею в виду пополнение бюджета и экономический рост. Необходимо, чтобы в этой сфере было управление и постоянный контроль — по дням и по часам. Чтобы всегда можно было дать отчет, сколько денег принесла стране зарубежная собственность, скажем, за последний месяц. И как выглядит этот доход в расчете на душу населения.
       — Во сколько оценивается наша зарубежная собственность, какой она может давать доход?
       — Счетная палата оценивает ее в $300 млрд, зарубежные фирмы — в 400 млрд. Как ее использовать? Например, еще с царских времен России принадлежит часть пляжа на Лазурном берегу — у нас там шикарные дворцы. Эта собственность принадлежала царской семье. Французы нам говорят: возьмите и распоряжайтесь — а у нас денег нет, чтобы содержать все это. Можно привлечь человека с головой и сделать так, чтобы эта собственность не поддерживалась из бюджета, а приносила прибыль.
       — Вы, конечно, можете сделать там гостиницу или что-нибудь еще, вложить деньги. Но представьте, после этого находится кто-то, кто захотел заполучить эту гостиницу или этот участок земли. И он приложит максимум усилий, чтобы доказать, например, что эта собственность принадлежит России незаконно. Подарена незаконно и т. д...
       — В той же Франции есть прекрасные адвокаты, и случай со швейцарской фирмой Noga доказал это. Есть специалисты и у нас. Просто нужно работать и не бояться чужих претензий. Кстати, что касается Noga, то в проекте закона об иммунитете мы предусмотрели, что должностные лица не имеют права лишать госсобственность иммунитета по своему усмотрению.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...