Коротко

Новости

Подробно

Каунасская ТЭЦ нагрела на $191 млн

"Газпром" требует от Литвы возмещения ущерба

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

"Газпром" оценил убытки от Каунасской ТЭЦ, которую купил в 2003 году. В целом из-за низких тарифов на тепло монополия потеряла $191 млн и требует от властей Литвы возмещения ущерба, угрожая обратиться в европейский арбитраж. Но Литва, в свою очередь, может потребовать от "Газпрома" выполнения инвестсоглашения по строительству на ТЭЦ нового энергоблока мощностью 80 МВт. В монополии проект считают неэффективным и предлагают построить новую электростанцию на 320 МВт, если удастся решить вопрос с тепловыми тарифами.


Как стало известно "Ъ", "Газпром", с 2003 года владеющий и Каунасской ТЭЦ, терпит убытки. Об этом монополия сообщила литовскому правительству в письме еще в январе. Как рассказал "Ъ" в пятницу глава "Газпром энергохолдинга" Денис Федоров, недополученный доход за все время владения станцией составил $191,1 млн, причиной потерь являются низкие тарифы на поставку тепла. "Газпром" потребовал от Литвы компенсировать этот ущерб. По словам господина Федорова, предлагается выработать условия, приемлемые для обеих сторон. До сих пор ответа не получено. "Мы открыты для конструктивного диалога и надеемся, что переговоры начнутся в марте",— пояснил господин Федоров. Если власти Литвы не прислушаются к обращению "Газпрома" и не вступят в конструктивный диалог, монополия оставляет за собой право подать в европейский арбитражный суд, добавил он.

Каунасская ТЭЦ мощностью 180 МВт принадлежит ЗАО "Каунасская теплофикационная электростанция" (KTE), 99,5% акций которой в 2003 году за 116,5 млн литов выкупил "Газпром". ТЭЦ обеспечивает свыше 90% потребностей Каунаса в тепловой энергии. Инвестсоглашение, заключенное "Газпромом" при покупке ТЭЦ, предусматривало сохранение низких тарифов на пять лет и строительство к 2010 году блока мощностью 80 МВт.

Впервые о проблемах с Каунасской ТЭЦ Денис Федоров говорил "Ъ" еще в июне прошлого года. По его словам, тариф на тепло для станции в течение первых пяти лет был "вдвое ниже среднего по Литве", потом по долгосрочному договору цена на тепло должна была устанавливаться по фиксированной формуле. В июле 2008 года парламент Литвы отменил старые договоры и ввел регулирование тарифов на тепло. Однако тогда господин Федоров утверждал, что убытков нет, а ТЭЦ все же получила прибыль, но "совсем незначительную".

"Газпром" также предлагает скорректировать сроки инвестпрограммы и ввести в 2013 году новый энергоблок мощностью 320 МВт. Вводить блок на 80 МВт, как это предусмотрено соглашением с Литвой, Денис Федоров считает неэффективным. "Мы предлагаем более современное оборудование, более экономичное, что позволит постепенно вывести из оборота действующие мощности в соответствии с новыми экологическими нормами ЕС",— пояснил он "Ъ".

Против строительства новой газовой ТЭЦ в Каунасе еще в сентябре 2009 года выступала президент Литвы Даля Грибаускайте. Она полагала, что республика может обеспечивать себя электроэнергией и после закрытия Игналинской АЭС с января 2010 года. Однако министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас оценивал текущий годовой энергодефицит страны более чем в 5 млрд кВт ч. Кроме того, госпожа Грибаускайте заявила, что Каунас и другие города могли бы отапливаться, сжигая свои отходы. Тогда зампред правления "Газпрома" Валерий Голубев отмечал, что проекты производства электроэнергии из отходов могут быть реализованы, но при строительстве мощной генерации они неэффективны. Тем не менее, например, в феврале финский Fortum объявил о готовности вложить €140 млн в строительство в Клайпеде сжигающей отходы и биомассу ТЭЦ мощностью 20 МВт.

В Литве доля централизованного теплоснабжения составляет около 70%, отмечает старший аналитик ИФК "Метрополь" Сергей Бейден. В этой ситуации продажа тепла может обеспечивать около половины выручки ТЭЦ, и уровень тарифов становится крайне важным для окупаемости, считает аналитик. На зимний период 2008/09 года KTE просила тариф на тепло на уровне 16,31 литовских цента за кВт ч, но получила от литовского тарифного ведомства только 14,76 литовских цента. Летом тариф опускался до 10,48 литовских цента за кВт ч. Господин Бейден добавляет, что во время работы Игналинской АЭС у Каунасской ТЭЦ был низкий уровень загрузки, сейчас ситуация должна улучшиться. Старший аналитик ИБ "Открытие" Павел Попиков уточняет, что строительство новой генерации на Каунасской ТЭЦ может быть привлекательным при экспорте электроэнергии в Европу, где сейчас средняя цена составляет около $45 за МВт ч.

Владимир Дзагуто, Наталья Гриб; Владимир Водо, Вильнюс


Комментарии
Профиль пользователя