Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14
 Скандал в Континент-банке

Банкиры делят власть и деньги

       В Континент-банке с новой силой разгорелся скандал. Дмитрий Герасимов, занимавший пост председателя совета банка, и основной пайщик Игорь Косарев, с которого недавно сняли обвинение в организации убийства налогового полицейского (Ъ неоднократно писал об этом), не могут выяснить, кому принадлежит банк. Попутно они обвиняют друг друга в различного рода нечистоплотных поступках. Косарев говорит, что Герасимов развернул против него клеветническую кампанию и способствовал его необоснованному аресту, а Герасимов, в свою очередь, обвиняет своего бывшего компаньона в хищении $2,8 млн и попытке физического устранения партнеров.
       
       Трения между руководителями Континент-банка начались в апреле прошлого года, после убийства налогового полицейского Владимира Маркова. Бутырская прокуратура за основу взяла версию о причастности к убийству председателя правления Континент-банка Игоря Косарева (в 1994 году Марков проверял банк и даже оштрафовал его на крупную сумму). Косарев после этого быстро ретировался в Швейцарию — якобы на лечение. В мае 1995 года его сняли с должности. Спустя 10 месяцев Косарев был экстрадирован в Россию, но вскоре с него сняли все обвинения.
       Тогда Игорь Косарев захотел вернуться в Континент-банк, чему крайне противился председатель совета пайщиков Континент-банка Дмитрий Герасимов (он был одним из тех, кто дал показания против Косарева). Еще в феврале 1996 года он подал в правоохранительные органы заявление о том, что Косарев в течение 1994-1995 годов перевел в Швейцарию на счета своих компаний Wesly и Halton $2,8 млн. По мнению Герасимова, Косарев решил украсть эти деньги. 19 апреля УВД Северо-Восточного округа по фактам мошенничества возбудила уголовное дело, и Косарев срочно улетел в Швейцарию.
       Впрочем, начальник службы экономической безопасности Континент-банка Андрей Минин пояснил корреспонденту Ъ, что деньги в Швейцарию переводились по трастовым соглашениям со сроками окончания в декабре 1996 года: "Косарев вообще не подписывал этих документов, и ни о каком мошенничестве здесь и речи не может идти. Кстати, первые $400 тыс. уже возвращены в банк". Минин также заявил, что за границей Косарев от милиции скрываться не собирается — просто он туда ездит по служебной необходимости.
       Герасимов также прокомментировал запутанную ситуацию, связанную с разделением уставного фонда банка между пайщиками. По его словам, за определенную компенсацию он готов уйти из банка. "Но пока мне дали только аванс, — пояснил Герасимов корреспонденту Ъ, — поэтому Косарев и его подчиненные получили банк только в управление. Я и мой компаньон Сергей Антименко по-прежнему владеем 91% уставного капитала".
       Между тем Андрей Минин сообщил, что на недавнем собрании управляющих, пайщиков и членов правления Континент-банка, на котором присутствовал и Герасимов, было решено, что банком будет руководить Косарев. Герасимов с этим согласился и якобы уступил свои паи Косареву. Таким образом, Косарев и его компаньон Дмитрий Кизюрин контролирует весь уставный фонд банка.
       
       ЛЕОНИД Ъ-БЕРРЕС
       
Комментарии
Профиль пользователя