Коротко

Новости

Подробно

Пассажир лишился прав на жизнь

При попытке бегства вместе с водителем от сотрудников ГИБДД

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В одной из самарских больниц скончался 24-летний Владимир Харчев, который был пассажиром автомобиля, проехавшего на красный свет и остановленного сотрудниками ГИБДД. Свидетели рассказывают, что автоинспекторы избили нарушителей. В ГИБДД факт избиения отрицают, утверждая, что водитель был сильно пьян, и не исключают, что потерпевшие вполне могли получить травмы еще до встречи с милиционерами.


По данным ГИБДД, в ночь с 16 на 17 января четверо молодых людей и девушка вышли из ночного клуба "Полет". За руль автомобиля ВАЗ-2114 сел 24-летний Александр Янкин. Девушка была высажена по дороге, после чего, как утверждают в милиции, "молодые люди поехали кататься по городу". Когда автомобиль проехал перекресток на красный свет и не остановился по требованию автоинспекторов, началась погоня. В ней принял участие экипаж ДПС из двух сотрудников, позже к ним присоединились еще четверо коллег на двух машинах. Когда нарушителей все же удалось остановить, двое пассажиров были задержаны, а двое других — водитель Александр Янкин и пассажир Владимир Харчев — попытались скрыться. "Они убегали и падали",— утверждают сотрудники ГИБДД. Их товарищи позже заявили, что милиционерам удалось догнать господ Янкина и Харчева, после чего они принялись их избивать. В результате молодые люди оказались в больнице: водитель отделался переломами и гематомами, а Владимир Харчев получил открытую черепно-мозговую травму, впоследствии он умер.

Автоинспекторы не признают факт нанесения тяжких телесных повреждений и заявляют, что "только следствие может доказать их виновность". Тем не менее 18 января по факту инцидента было возбужденного уголовное дело по ч. 3 ст.286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий"), причем против "неустановленных лиц". Вчера в следственном комитете СКП по Самарской области отказались уточнить, будет ли оно переквалифицировано в связи с гибелью Владимира Харчева.

Ранее глава управления СКП РФ по Самарской области Виталий Горсткин заявил, что различия в показаниях сторон серьезно усложняют расследование. Господин Горсткин заявлял, что поведение водителя дало милиционерам основания полагать, что в машине находились преступники. "Откровенно говоря, версия милиционеров о том, что Харчев получил травму еще до встречи с сотрудниками ДПС, вызывает удивление. Сложно себе представить, как человек в тяжелом состоянии, с открытой черепно-мозговой травмой, умудрялся убегать от них и оказывать сопротивление",— на условиях анонимности сказал один из врачей больницы имени Пирогова. Второй потерпевший, Александр Янкин, был выписан 25 января.

В управлении ГИБДД ГУВД по Самарской области вчера сообщили, что участвовавшие в инциденте сотрудники не были отстранены от работы: "В их отношении не возбуждено уголовное дело, и на каком основании мы должны лишать их работы?"

Валерия Воронцова, Самара



Комментарии
Профиль пользователя