Съезд Ассоциации российских банков

Банкирский форум на фоне кризиса

       Вчера в Москве состоялся VI съезд Ассоциации российских банков. Участники съезда АРБ — первого в эпоху жестокого банковского кризиса России — выразили озабоченность тяжелым состоянием, в котором находится финансовая система страны. Банкиры обратились в правительство с призывом снизить размеры налогов и отчислений в фонд обязательных резервов. Госчиновники упрекнули банки в увлечении государственными ценными бумагами и небрежении инвестициями в производство. Ожидаемого же конфликта между АРБ и авторами знаменитого "письма тринадцати" не произошло — стороны нашли путь к компромиссу.
       
       Собрание банкиров в концертном зале "Россия" напоминало партийную конференцию конца 70-х. Солидные люди в дорогих пиджаках с красными картонками на лацканах оживленно приветствовали друг друга под подозрительными взглядами охраны. Банкиры объяснили активность охраны недавним инцидентом с Дубининым. Кроме председателя ЦБ в зале находились и другие высокопоставленные государственные чиновники. Среди них — первый вице-премьер Владимир Каданников, первый зампред Госдумы Александр Шохин, помощник президента Александр Лившиц, высокие чины МВД и ФСБ.
       Съезд открыл Владимир Каданников, зачитавший приветствие президента России, где было дипломатично отмечено, что банковский сектор отражает "весь спектр положительных и негативных тенденций в экономике России". Затем на трибуну поднялся президент АРБ Сергей Егоров и начал читать свой отчетный доклад с мрачным и энергичным напором. Он напомнил собравшимся о спаде промышленного производства, расстройстве финансово-кредитной системы, неплатежах и продолжающейся инфляции. По словам Егорова, нынешний съезд АРБ можно смело назвать чрезвычайным. Банковская система России находится в сложном, неустойчивом положении.
       Участники съезда, слушавшие Егорова, нахмурились. Чиновники в президиуме перестали переговариваться. "Правительство сдерживает инфляцию за счет неплатежей, — продолжил Егоров, — создавая угрозу экономике и социальной сфере". Президент АРБ отметил, что отсутствие средств не позволяет предприятиям вернуть кредиты банкам, которые оказываются в тяжелом положении. В итоге в 1995 году ЦБ отозвал лицензии у 225 банков. Почти 800 банков закончили год с убытком на общую сумму 5,7 трлн рублей, и более 100 банков потратили сверх прибыли 5,3 трлн рублей. Общая потеря собственных капиталов банков превысила 10 трлн рублей. При этом тяжесть решения возникших проблем полностью ложится на плечи самих банков. В сложившейся ситуации банки вынуждены объединяться, создавать холдинги для консолидации капитала. Тем не менее к осени нынешнего года немало финансовых организаций могут прекратить свое существование.
       Затем выступил председатель ЦБ Сергей Дубинин. В его докладе о состоянии национальной экономики было больше оптимизма. Впрочем, и он признал, что жизнь в условиях стабилизации оказалась для многих банков труднее, чем в условиях инфляции. Чтобы несколько облегчить положение банков, будут снижены размеры отчислений в фонд обязательных резервов — их нынешний уровень рассчитан на условия гиперинфляции. Глава ЦБ вновь пообещал банкирам со временем перейти к дифференцированной ставке рефинансирования. Кроме того, по словам Дубинина, финансовые органы готовят единый план счетов для ЦБ и коммерческих банков. После разработки подробных инструкций и обучения персонала с начала 1997 года банковская система России заживет по-новому. "Лишних банков у нас нет, и нет планов сокращения их числа", — заявил глава ЦБ. А после небольшой паузы добавил: "Но требования будут возрастать".
       Первый вице-премьер Каданников посетовал на увлеченность банков спекуляциями на рынке государственных ценных бумаг и их нежелание финансировать предприятия промышленности. Это, по его словам, сдерживает нормальный рост национальной экономики. Сегодня, по словам Каданникова, очень важно "повернуть финансовые потоки в производство". И потому, если государство снизит размеры обязательных резервов, нужно добиться, чтобы освободившиеся средства были инвестированы банками в промышленность. Решая вопрос об участии банков в приватизации, стоит подумать о замене залоговых аукционов инвестиционными, сказал первый вице-премьер.
       Боевым было выступление первого замминистра внутренних дел Владимира Колесникова. Он рассказал о борьбе МВД с экономической преступностью и заказными убийствами банкиров. С преступностью, по мнению замминистра, надо бороться со всей решительностью: "В 1993 году к высшей мере наказания были приговорены трое, в 1994-м — 11, в 1995-м — 41. Я считаю, что эта практика должна продолжаться. Но для этого в комиссии по помилованию должны сидеть не художники и писатели". На вопрос о возможности выдачи оружия банкирам Колесников ответил: "Нет, мы категорически против. Мы готовим новый уголовный кодекс, в котором за незаконное хранение оружия положено до 10 лет, а за хищение его ответственным лицом — пожизненное заключение. Всего вам доброго".
       Многие банковские эксперты ожидали от VI съезда АРБ если не скандала, то достаточно жесткого разговора между руководством АРБ и авторами знаменитого "письма тринадцати" (напомним, 13 банкиров предложили президенту ассоциации Сергею Егорову основательно перестроить органы управления АРБ, существенно расширив представительство крупнейших банков). Тогда же стали циркулировать слухи о том, что, если руководство АРБ будет упорствовать, недовольные банки могут попробовать создать новое объединение — альтернативную АРБ. Но скандал, разгоревшийся в сентябре прошлого года, полмесяца спустя неожиданно затух. По словам представителей АРБ (которые авторы "письма тринадцати" не опровергали), дискуссии по поводу реформы АРБ было решено отложить до съезда.
       Однако "за кулисами" активные переговоры, видимо, продолжались, и в январе текущего года один из подписантов — президент ОНЭКСИМбанка Владимир Потанин — заявил, что "скандал вокруг письма носил несколько надуманный характер и затухание его объясняется прежде всего переходом диалога в конструктивное русло: стороны начали говорить не столько о форме участия банков в работе АРБ, сколько о необходимости их подключения к деятельности ассоциации в принципе". И судя по всему, сторонам удалось достичь компромисса до съезда.
       На съезде в совет АРБ вошли некоторые банкиры, подписавшие "письмо тринадцати" — Владимир Потанин (ОНЭКСИМбанк), Яков Дубенецкий (Промстройбанк), Юрий Полетаев (Внешторгбанк), Виктор Букато (Мосбизнесбанк). Обращает на себя внимание и то, что в результате доизбрания новых членов совета в нем заметно увеличилось представительство именно крупнейших московских банков. Кроме того, решено из членов совета АРБ сформировать новый орган — президиум. Таким образом, есть основания считать, что требования 13 банков частично приняты. Как известно, создание президиума из ведущих банкиров было одним из главных предложений, содержавшихся в "письме тринадцати". Весьма примечательно, что формирование президиума будет происходить не на съезде, а после него, "в рабочем порядке". Можно с высокой долей вероятности предположить, что президиум будет состоять из представителей "крупняка". Представители ряда средних и мелких банков пытались было протестовать, но руководители АРБ задавили бунт в зародыше, заявив, что съезд не отчетно-перевыборный и потому больших дискуссий по персоналиям не будет. В качестве ответного жеста крупные банки, вероятно, откажутся от требования ротации председателя президиума, и этот пост скорее всего получит Сергей Егоров.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-КОНДРАТЬЕВ, ЯРОСЛАВ Ъ-СКВОРЦОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...