Социология грядущих выборов

Ельцин ставит на здоровое общество и здоровую семью

       Съезд сторонников президента Бориса Ельцина (см. материал на стр. 1 и 3) стал событием, завершившим начальный этап президентской кампании. Новый этап начинается в условиях завершившейся поляризации электората и продолжающегося выравнивания рейтингов популярности двух ведущих кандидатов — президента России и главы коммунистов.
       
       По сравнению с первыми неделями кампании — а она началась практически сразу после парламентских выборов, где относительную победу одержали коммунисты, — сегодня шансы Бориса Ельцина остаться в Кремле еще на четыре года выглядят значительно лучше. Его команда осознала, что имеет дело с электоратом, который в результате тоталитарного советского правления обрел специфику, отличную от Восточной Европы и тем более от Западной. И в этой связи отказ от пропагандистских услуг лидеров либерального западнического толка уже себя оправдал. Особенно, учитывая, что в силу разных причин (в том числе ошибок по части формирования конструктивной рыночной идеологии в России на предыдущих этапах реформ) классический либерализм себя во многим дискредитировал в глазах обывателя. Зато команда президента вовремя вспомнила о более популярных в России идейных традициях, в частности, государственного патернализма. Публичная забота о выплатах зарплаты и высочайший гнев по отношению к нерадивым или просто непопулярным в народе чиновникам в эти традиции патернализма вполне вписываются.
       И за последние два месяца кампании, прошедшие под знаком резкой активизации Ельцина, ему удалось довольно легко вернуть в ряды своих сторонников почти четверть избирателей. По данным ВЦИОМ, если бы выборы проводились сейчас, то Зюганов набрал бы (речь, конечно, о первом туре) 27%, а Ельцин — 21%. Прочие претенденты на кремлевское кресло заметно отстали от лидеров. По данным фонда "Общественное мнение", в конце марта разрыв между Зюгановым и Ельциным вообще был минимальным — 21% к 19%. При этом все опросы уже сейчас показывают, что политическая активность избирателей в июне будет высока: категорически не собираются голосовать лишь 6-7% (по данным "Общественного мнения"). Это скорее на руку Ельцину, чем Зюганову. Относительно последнего все социологи почти едины во мнении, что свой электорат он уже практически весь мобилизовал, и дальнейшего пополнения ему ждать неоткуда.
       О такой части общества, как "электорат Зюганова", сказано немало. Это в целом люди более пожилые, менее образованные, с меньшими доходами (например, по данным ВЦИОМ, среди лиц со среднедушевым семейным доходом до 100 тыс. руб. сторонников коммунистов 36%, а среди тех, у кого доход 500 тыс. — лишь 22%). Сторонников Зюганова вообще больше среди тех, кто плохо себя чувствует. Например, лекарства от сердечных болей чаще встречаются в домашней аптечке зюгановских сторонников (42%), а также Святослава Федорова (33%). Впрочем, самый "здоровый" электорат у Жириновского — 13% оценили свое здоровье как плохое, а лишь 5% держат в тумбочке сердечные капли. Наверное, поэтому именно во фракции ЛДПР в Думе родился законопроект о предоставлении права голоса уже с 16 лет.
       Но ведь и касательно Ельцина многие социологи с самого начала предрекали, что и ему без особых проблем и путем не очень значительных усилий по корректировке своего имиджа удастся довольно быстро вернуть симпатии примерно трети избирателей — той части, которую условно можно назвать прореформистски настроенной. Из оставшихся примерно треть — не левых и не "реформистов" — социологи относят к "болоту". Да и как иначе можно назвать людей, которые на вопрос об отношении к возможной смене режима в результате выборов (то есть, в частности, изменении уклада общественной жизни) отвечают, что им это либо безразлично, либо они "затрудняются ответить" (по данным ВЦИОМ, таковых — 37%)? За голоса этого "болота" теперь, на новом этапе кампании, и развернется решающая борьба. Решающая, ибо именно эти голоса скорее всего склонят чашу весов в ту или и иную сторону в июне. Тут, конечно, можно добавить "к сожалению", однако сути стоящих перед кандидатами проблем это, увы, не меняет.
       К индифферентным и "затрудняющимся с ответом" уже на начальной стадии кампании пытались апеллировать те, кого в прессе назвали "третьей силой". Назвали, впрочем, поспешно, потому что сегодня никакой влиятельной третьей силы пока не вырисовывается. И дело не только в неспособности ее потенциальных лидеров (Св. Федоров, Лебедь, Явлинский и другие) договориться между собой, но и в отсутствии массовой социальной базы движения. Михаил Горбачев говорит, что поведет за собой тех, кто против Ельцина и против Зюганова. Но, во-первых, те, кто просто "против", не могут быть массовой базой массового движения. Во-вторых, схожую функцию в российской политике уже возложил на себя Жириновский.
       Агитпроп в "болоте" предполагает активизацию поиска новых пропагандистских приемов, не затасканных в политической борьбе. Команда Ельцина, похоже, осознала эту задачу. И на съезде своих сторонников президент выступил с нетривиальной для России формулой "благополучный человек — обеспеченная семья — свободное общество — справедливое государство". Тема здоровой семьи, к которой привыкли, скажем, в Америке, для кампании в России в новинку. Новшество в качестве "первой дамы страны" предстоит обкатать первой уже вступившей в кампанию Наине Ельциной. Она сообщила телезрителям, что президент не только читает два часа по утрам государственные бумаги, но еще и редкий аккуратист, любит сам накрывать на стол, обожает пельмени. Что же, если избиратель, воспитанный в духе патернализма, хотел бы видеть в Кремле не просто "отца народов", но и "самого человечного человека", то такое его желание достойно того, чтобы его удовлетворить.
       
       ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...