Вся история коммерческой торговли России говорит об одном: в момент любого потрясения — вне зависимости от его характера — розничная торговля рефлекторно повышает цены. Так было при каждом повышении импортных пошлин, при каждой кампании нормативного "упорядочения" торговли, так случилось и теперь. Торговец в палатке ведь не думает о высоких материях, его мало волнует макроэкономическая ситуация или состояние внешнеторгового баланса страны. Любое серьезное изменение в окружающей его экономической среде он однозначно воспринимает как угрозу и защищается единственным доступным ему способом: поднимает цены.
Без всяких сомнений, падение рубля явилось долгожданным поводом для торговцев наконец-то повысить розничные цены. Ведь последние два месяца цены стояли на твердых позициях. Начиная с конца лета прибыли в розничной торговле начали снижаться, так как оптовики медленно, но верно повышали цены предложения, отслеживая неохотно ползущий в гору курс. Буквально две недели назад в торговле шоколадными батончиками, ликерами, чаем, овощными консервами, мясной гастрономией норма прибыли снизилась до минимума (8-13%).
11 октября через несколько часов после того, как стали известны результаты торгов, коммерческие палатки и магазины взвинтили цены до максимума, причем по преимуществу это делалось наобум. Цены поднялись на некоторые товары почти вдвое — не только на те, которые до этого были почти убыточными, но и на высокорентабельные. Особенно ощутимым стало подорожание сигарет, шампанского и шоколадных батончиков (см. таблицу). В среднем розничные цены на эти товары поднялись на 75%.
Эта первая реакция торговцев, как мы уже сказали, была сугубо рефлекторной. Однако уже к середине недели на формирование розничных цен начали оказывать влияние чисто рыночные факторы, и прежде всего ситуация, сложившаяся к этому моменту в оптовой торговле.
Каждый из оптовиков в "черный вторник" встал перед необходимостью выбора краткосрочной стратегии действий, причем вариантов поведения было всего три. Крупные компании просто отслеживали курс — а там уж, в зависимости от его поведения, либо выигрывали, либо наоборот. Так могли поступать только те, кто имел достаточный денежный задел. Компании средней руки тоже пытались отслеживать курс, но одновременно они увеличили валютную цену. Мелкие же фирмы автоматически повышали цену — их поведение ничем не отличалось от реакции розничных торговцев. Схожим образом действовали компании, работающие на рублевых кредитах,— только такая тактика позволяла им спасти положение. Были, правда, и экзотические варианты: корреспондентам "Ъ" известны фирмы, которые цены не повышали, но торговали только за наличную валюту — в нарушение всех существующих нормативных актов.
В результате отпускные цены на мелкооптовые партии однородных товаров отличались у разных торговцев на десятки процентов. В результате новые цены закрепились и в рознице. Интересно, что это создало для оптовиков чрезвычайно выгодную ситуацию: отталкиваясь от нынешнего уровня собственных цен, розничная торговля в ближайшее время будет готова платить оптовикам практически любые деньги.
Конечно, в долгосрочном плане скачок принес импортерам потребительских товаров повседневного спроса больше неприятностей, чем выгоды, но это связано в основном с оттоком крупных региональных закупщиков и удорожанием заемных денег. Негативные последствия этого проявятся не сразу, а пока оптовики, отдышавшись, испытывают состояние, близкое к эйфории.
Интересно, что в конечном итоге степень подорожания разных товарных групп оказалась различной. Вдвое увеличилась цена только шоколадных батончиков — недорогого и очень массового товара. Именно в силу очень широкой покупательской аудитории и спонтанности розничных покупок цена этого товара не имеет естественных ограничителей роста. А вот водка, например, подорожала ненамного. Причина этого оказалась довольно стандартной — осенью, как правило, наблюдается большой приток контрабандных спиртных напитков, и цены падают. Сейчас две противоположно направленные тенденции столкнулись, что и предотвратило скачок.