Совет директоров АООТ "Ленинградский металлический завод" (ЛМЗ) принял программу модернизации предприятия за счет средств, инвестируемых энергетическим департаментом KWU концерна Siemens. На этой неделе руководители ЛМЗ наконец назвали сумму, за которую Siemens в прошлом году приобрел 10% акций ЛМЗ — DM30 млн, а также представили конкретные направления инвестиций. Основные средства будут направлены на обновление технологического оборудования, а треть от общего объема инвестиций предназначена для оснащения ЛМЗ современными средствами связи и вычислительной техники. Сотрудничество Siemens/KWU с петербургским заводом продолжится и в новом направлении: партнеры создают новое СП, которое займется сервисным обслуживанием и ремонтом энергетических установок.
Первое дитя назвали "Интертурбо"
Первые плоды контактов Siemens/KWU с ЛМЗ появились еще в 1991 году: в июле было создано совместное предприятие "Интертурбо" по производству и продаже газовых турбин большой мощности. Уставный капитал предприятия составил DM20,9 млн, доли сторон распределились так: 58,3% — ЛМЗ, 41,7% — Siemens. ЛМЗ, старейшее предприятие отрасли (основано в 1857 году), поставлявшее 80% оборудования для электростанций бывшего СССР, свой вклад внесло 10-летним правом аренды помещений, оборудованием на DM10,5 млн и чистыми DM1,7 млн. Siemens покрыл свой вклад ноу-хау, оборудованием, оргтехникой и пр. на DM8,2 млн и деньгами (DM0,5 млн).
Свою деятельность "Интертурбо" начало со сборки по заказу берлинского завода KWU и полностью из его комплектующих двух турбин, которые немцы продали в Индонезию. Затем портфель заказов СП быстро пополнился контрактами на поставку турбин для строящейся Северо-Западной ТЭЦ под Петербургом и реконструируемой Дзержинской ТЭЦ под Нижним Новгородом. В 1994 году доля собственных комплектующих "Интертурбо" составляла всего 2-3%, но в дальнейшем (до 1998 года) в договорах на поставку оговорено, что доля комплектующих от ЛМЗ вырастает до 50-60%, а от KWU уменьшится до 20-25%.
Брак по расчету
По-видимому, успешная работа "Интертурбо" заставила немцев подумать и о прямом участии в капитале ЛМЗ. Летом прошлого года, когда в петербургском Фонде имущества состоялась церемония передачи немецкой компании 20% акций АО "Электросила", представители Siemens/KWU сообщили журналистам и о приобретении 10% акций ЛМЗ. Инвестиционная программа на тот момент еще не была детально проработана, поэтому партнеры предпочли тогда не называть сумму сделки.
Энергетический департамент Siemens уже достаточно прочно обосновался на российском рынке. Он участвует в строительстве Северо-Западной ТЭЦ, ведет совместные работы над проектом АЭС нового поколения с петербургским институтом "Атомэнергопроект" и намерен участвовать в реализации проекта строительства такой АЭС, которое начнется в нынешнем году в Ленинградской области. В прошлом году немецкой компании удалось также заключить крупный контракт (DM200 млн) на оснащение новой ТЭЦ в Омске. Всего за последние годы Siemens/KWU заключил в России контракты на сотни миллионов долларов. На фоне явного спада потребления электроэнергии в России такой результат выглядит несомненным успехом. Как неоднократно заявляли руководители KWU, результативная деятельность компании в России в первую очередь основывается на тесном сотрудничестве с российскими промышленными предприятиями. Покупка 10% акций ЛМЗ — очередной шаг Siemens в этом направлении.
Можно подумать и о втором ребенке
В инвестиционной программе, принятой на ЛМЗ, расписаны два основных направления инвестиций. В 1996-97 гг. завод будет оснащаться современными средствами связи и компьютерными технологиями. Планируется закупить новое оборудование и реконструировать всю коммуникационную систему предприятия. В инвестиционную программу заложена покупка цифровых АТС и прокладка собственных волоконно-оптических линий. Головное предприятие планируется связать с филиалами радиорелейными линиями. Новые каналы связи и АТС позволят ЛМЗ получить собственные выходы на международные телекоммуникационные линии. Кроме того, на предприятии намечено создание единой интегрированной информационной сети.
В первую очередь компьютеризации подвергнутся конструкторско-технологические службы ЛМЗ. Одной из основных текущих задач руководство завода считает сокращение сроков подготовки проектной документации. Дело в том, что ЛМЗ регулярно участвует в конкурсах на получение заказов не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. При этом конкурировать питерскому заводу чаще всего приходится с лидерами мирового энергетического машиностроения. Конкурсы проводятся, как правило, на жестких условиях и в сжатые сроки. Поэтому скорость подготовки проектной документации имеет здесь первостепенное значение. И ЛМЗ уже смог убедиться в выгодности автоматизации документооборота: в ряде случаев заводу удалось сократить время подготовки проектов с трех лет до трех месяцев.
Основная часть средств — две трети от общей суммы — пойдет на развитие технологической базы предприятия. В первую очередь ЛМЗ будет приобретать оборудование с высокой степенью автоматизации. Большое внимание уделяется контрольной и измерительной технике, которая позволит отслеживать производственные процессы в соответствии с мировыми стандартами качества. Отдельным пунктом инвестпрограммы записана автоматизация управления производством.
Как считают, и вполне обоснованно, руководители ЛМЗ, реализация инвестиционной программы позволит предприятию сохранить за собой традиционные позиции на внешнем и внутреннем рынке энергетических установок. Сегодня во всем мире наблюдается спад в темпах введения новых энергетических мощностей. Причина проста: развитие энергосберегающих технологий и уменьшение потребления электроэнергии в промышленно развитых странах. Поэтому крупнейшие энергетические компании в последние годы намного активнее стали осваивать рынки, на которых ЛМЗ традиционно занимал ведущие позиции. В первую очередь это страны азиатского региона: Иран, Ирак, Индия, Китай. Кроме того, западные фирмы начали вести очень активную деятельность и в странах СНГ, где 80% работающего энергетического оборудования произведено на ЛМЗ.
В стремлении сохранить за собой позиции на перспективных рынках ЛМЗ начинает осваивать и относительно новый для себя вид деятельности — монтаж электростанций "под ключ" и последующее их комплексное сервисное обслуживание. Такая схема давно практикуется всеми крупнейшими энергетическими компаниями и приносит им существенную часть доходов. В России же сервисные функции традиционно возлагались на предприятия Минэнерго.
Не случайно руководство ЛМЗ считает работу по освоению сервисного сектора рынка одним из приоритетных направлений развития компании. Существующие сегодня в России энергетические мощности существенно перекрывают потребности основных потребителей электроэнергии. Поэтому портфель заказов ЛМЗ сейчас по большей части формируется за счет контрактов на реновацию и модернизацию установок, произведенных в прошлых десятилетиях. Такая тенденция сохранится и в ближайшие годы — избыток энергетических мощностей в России будет сохраняться еще довольно долго. Именно с целью внедрения ЛМЗ в "реновационно-сервисную" рыночную нишу и планируется создание нового СП с Siemens/KWU, опыт которого в этом направлении работы будет для ЛМЗ весьма полезен.
ИВАН Ъ-ЧЕБЕРКО