Центральное событие последней недели — визит директора-распорядителя МВФ Мишеля Камдессю в Москву, в ходе которого достигнута принципиальная договоренность о предоставлении России кредита фонда в $10,2 млрд сроком на три года. Это, конечно, еще не циркуляр. Но за согласием фонда циркуляр наверняка последует, и не один. Есть и другие международные новости, которые живо заинтересуют российских участников ВЭД, среди них — снижение Белоруссией импортных пошлин на ввозимые легковые автомобили.
Что стоит за ликвидацией пошлин на вывоз нефти и газа?
Раз переговоры с г-ном Камдессю завершились успешно, значит, он не только согласился закрыть глаза на то, что кредит фонда так или иначе может быть использован на нужды избирательной кампании Бориса Ельцина (кредит несвязанный, к тому же Мишель Камдессю прямо призвал российское правительство часть кредита направить на финансирование социальных расходов). Фактически глава МВФ одобрил обязательства российского правительства и ЦБ, еще не оформленные в виде совместного заявления, от выполнения которых будет зависеть график предоставления кредитных траншей. Официально было сообщено только о том, что Москва сумела продлить жизнь важнейших для бюджета экспортных пошлин. Если в прошлогоднем совместном заявлении правительства и ЦБ содержались обещания полностью ликвидировать экспортный тариф к началу 1996 года, то теперь объявлено, что экспортные пошлины на газ просуществуют до 15 марта, а на нефть — до 1 июля.
Правда, нефтяники не спешат салютовать. Во-первых, как показывает прошлогодний опыт, обещание может так и остаться обещанием. Во-вторых, министр финансов Владимир Пансков, сообщивший о согласии фонда на сохранение экспортных пошлин, не преминул заметить, что его ведомство будет изыскивать пути компенсации бюджетных потерь, если пошлины будут ликвидированы. Компенсация может пойти по каноническому варианту, уже одобренному МВФ: за сокращение экспортного тарифа на 1 ЭКЮ акциз увеличивается на 3400 рублей за тонну. Сегодня вывозная пошлина составляет 20 ЭКЮ за тонну, и если следовать указанной схеме, ликвидация пошлин обернется повышением акциза на 68 тыс. рублей за тонну (сейчас акциз составляет 39 400 рублей за тонну), что сделает внутренние цены на нефть неконкурентоспособными.
Первый вице-премьер Владимир Каданников уже заявил, что лишь 3 ЭКЮ из двадцати будут компенсированы путем повышения акциза. Потерю остальных 17 ЭКЮ призван восполнить "налог на трубу". По мнению Владимира Каданникова, МВФ "правильно ставил вопрос" об отмене вывозных пошлин. Он отметил, вместе с тем, что компенсация потерь из-за отмены экспортных пошлин на нефть только за счет повышения акциза привела бы к подорожанию бензина приблизительно на 30% и по цепочке — к росту цен во всей российской экономике.
Однако и акциз или дополнительный "налог на трубу" существенно повышает стоимость экспорта. Из этого развития событий следуют важный вывод: для того чтобы в принципе сохранить канал экспорта нефти, правительство фактически будет вынуждено вернуться к институту спецэкспортеров, на этот раз в виде освобождения ряда нефтедобывающих предприятий от уплаты акцизов. По существу такие спецэкспортеры уже есть. Характерно, что в основном нефтяные предприятия-льготники — это СП. К этим льготникам МВФ наверняка отнесется с полным пониманием: в своей российской политике фонд всегда находил место для поддержки иностранных инвестиций.
Таким образом, ликвидация вывозных пошлин, вопреки ожиданиям, далеко не облегчает жизнь нефтяников. К тому же для чистых трейдеров места под солнцем практически не остается.
Импортные квоты могут дотянуться до нефтепродуктов
Оборотная сторона фискального давления на нефтяников, подкрепленного и происходящей переоценкой основных фондов нефтяных предприятий, приводит к несколько неожиданным результатам. По имеющейся (пока неофициальной) информации, российские нефтепереработчики готовят предложения о введении защитных импортных квот на импорт нефтепродуктов. Переработка российской нефти уже стоит дороже, чем ввоз ряда нефтепродуктов. И эта тенденция будет только нарастать. Во-первых, весьма вероятное повышение акцизов наверняка приведет к подорожанию нефти. Во-вторых, российские нефтеперерабатывающие мощности в значительной мере простаивают: все, что возможно, поставляется на экспорт. В результате стоимость переработки тонны нефти еще увеличивается.
В грядущем появлении импортных квот сомнений нет, но вопреки ожиданиям вначале, как уже писал Ъ, они скорее всего будут введены, в том числе из-за возражений все того же МВФ, не на алкогольную продукцию. На первое место в очереди за квотами уверенно выходит текстильная продукция. Именно в подготовке этих квот в наибольшей степени сказывается учет требований ВТО, а это повышает защищенность российского правительства от каких-либо внешних воздействий. Тем не менее, как следует из интервью Ъ начальника департамента Минэкономики Геннадия Затеева, введение текстильных квот не встречает одобрения в Минэкономики. Хотя и вокруг этого семейства квот копья все еще ломаются, правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле свое решение вынесла.
Квотирование на импортируемый текстиль, как ожидается, будет введено в июне и продержится как минимум до конца 1996 года. Импорт в счет этих квот, размеры которых уже определены, будет осуществляться по выдаваемым МВЭС лицензиям.
Похоже, что и российские нефтепереработчики готовы занять свое место в этой очереди.
Газовики опять на коне
В своих обзорах внешнеэкономического регулирования мы стремимся не забыть упомянуть и хорошие новости (в тех случаях, когда это возможно). Так вот, правительство приняло постановление, в котором зафиксировано: цены на продукцию электроэнергетиков, газовиков и железнодорожников не должны расти быстрее, чем инфляция.
Еще 20 августа Виктор Черномырдин подписал постановление, в соответствии с которым предполагалось ввести такой порядок регулирования цен на продукцию естественных монополий, согласно которому они должны расти не более чем на 70% от уровня инфляции. Но этому не суждено было сбыться: представителей самих естественных монополий не устраивал коэффициент пересчета, а промышленность требовала от энергетиков еще больших жертв. И она их получила.
13 октября премьер-министр издал постановление, в соответствии с которым цены на природный газ, электроэнергию и железнодорожные перевозки замораживались на октябрьском уровне до 1 января. Политический характер этого решения был очевиден, и энергетическим монополиям ничего не оставалось, как сжав зубы дожидаться окончания парламентских выборов — их убытки от замораживания тарифов превысили 10 трлн руб.
Впрочем, 30 ноября Борис Ельцин подписал указ, в котором пообещал, что в первом полугодии 1996 года цены на энергоносители будут расти в точном соответствии с общими темпами инфляции, то есть именно то, на что скрепя сердце соглашались и РАО "Газпром", и РАО "ЕЭС России", и МПС. Впрочем, до очередного массового повышения цен оставалось еще довольно много времени, и все еще могло измениться.
К великому сожалению энергетических компаний, так и произошло: правительство, издав несколько дней назад постановление "О мерах по ограничению роста цен (тарифов) на продукцию (услуги) естественных монополий", все вернуло на круги своя. Белый дом разрешил соответствовать президентскому указу только тарифам на перекачку нефти по системе магистральных нефтепроводов. Для цен на остальную продукцию естественных монополий установлены понижающие коэффициенты.
Так что утешение у нефтеэкспортеров слабое: если у них появится доступ к нефтепроводу, то тарифы за прогонку экспортной нефти не должны зашкаливать за коэффициенты общей инфляции. Зато газовики на коне: в этом же постановлении пошлина на экспортируемый природный газ снижена до 1 ЭКЮ за тысячу кубометров, а также дано поручение отменить ввозные таможенные пошлины для закупаемого "Газпромом" оборудования. Кроме того, российское правительство по существу взяло на себя долги Белоруссии и Украины за поставляемый им газ: эта задолженность, которая уже давно превысила двухмиллиардный рубеж (в долларах), возможно, будет зачтена "Газпрому" в счет его задолженности российскому бюджету.
Белоруссия не прочь стать заповедником иномарок
Если ситуация вокруг экспорта газа волнует весьма узкий круг экспортеров, то спор, который ведут российские и белорусские таможенники вокруг режима ввоза автомобилей на территорию таможенного союза, имеет куда более широкий резонанс.
Итак, в 1996 году Минск снизил импортные пошлины на автомобили, ввозимые частными лицами, до 0,3 ЭКЮ за кубический сантиметр объема двигателя. В результате, во-первых, белорусский рынок становится не по зубам российским автомобилестроителям. Во-вторых, Белоруссия укрепляет свои позиции как крупнейший перевалочный пункт для ввоза иномарок в Россию. Учитывая, что россиян--частные лица по-прежнему должны платить по 5 ЭКЮ за "кубик" за иномарку, ввозимую из дальнего зарубежья, а на границе с Белоруссией таможенные посты уже ликвидированы, то алгоритм поведения импортеров очевиден. Практически единственной преградой является правило, по которому и в Белоруссии ввезенный автомобиль нельзя (в целях экономии на пошлинах) перепродавать в течение двух лет, но в обходных путях с использованием прежде всего разного рода доверенностей недостатка нет.
Весьма обнадеживает позиция российских таможенников. У нее как бы два уровня. С одной стороны, признается, что белорусская сторона нарушила букву и дух соглашений о таможенном тарифе. С другой — очевидно, что раз автомобильных заводов в Белоруссии нет, то добиться от Минска защиты российских производителей при условии того, что их продукция явно неконкурентоспособна, нереально. В итоге российский ГТК, по имеющейся информации, уже подготовил предложения о снижении российских пошлин на импорт автомобилей, как говорят высокопоставленные таможенники, "примерно на треть". В принципе, не исключено, что эти предложения будут приняты: процедура согласований пока проходит весьма успешно.
ВАДИМ Ъ-БАРДИН