Муниципальные банки в России

В России создается еще одна банковская ассоциация

       Вчера в Фонде развития парламентаризма в России состоялось совещание руководителей муниципальных банков нескольких регионов РФ, посвященное вопросам развития законодательства о муниципальных банках. Собравшиеся поддержали предложение об образовании ассоциации муниципальных банков и поручили инициативной группе подготовить проект устава нового банковского клуба. Учредительная конференция запланирована на первую декаду апреля.
       
       Примечательно, что в последнее время муниципальные банки стали создаваться областными, районными и городскими властями в РФ едва ли не повсеместно. По состоянию на конец прошлого года муниципальные банки были созданы, в частности, в Калининграде, Нижнем Новгороде, Воронеже, Рязани, Екатеринбурге, Уфе, Астрахани, Йошкар-Оле, Новокузнецке, Новосибирске, а в начале года текущего стало известно о планах создания еще двух таких институтов — Томского муниципального банка и муниципального банка Ленинградской области. Не остались в стороне Москва и Московская область: решения о создании муниципальных банков были приняты соответственно в январе и августе прошлого года.
       Объясняется эта тенденция достаточно просто. Главы администраций занялись созданием подобных институтов не от хорошей жизни: в результате банковского кризиса многие из них потеряли деньги в прогоревших комбанках.
       По мнению экспертов, законодательная база для развития муниципальных банков пока не создана. После принятия закона "О банках и банковской деятельности" они, по оценке выступавших, "легализировались" (кстати, первый вариант закона был отклонен верхней палатой парламента прежде всего потому, что запрещал бюджетным организациям участие в деятельности кредитных организаций). Согласно статье 11 закона, средства федерального бюджета и государственных внебюджетных фондов, свободные денежные средства и иные объекты собственности, находящиеся в ведении органов государственной исполнительной власти, не могут вноситься в уставные капиталы банков, если такой случай не оговорен в отдельном федеральном законе. В то же время средства бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов, свободные денежные средства и иные объекты собственности, находящиеся в их ведении, могут использоваться для формирования уставного капитала банка на основании законодательного акта соответствующего субъекта Российской Федерации или решения органа местного самоуправления в порядке, предусмотренном законом о банках и другими федеральными законами.
       Выступивший на совещании помощник председателя подкомитета Госдумы по банковскому законодательству Андрей Мельников прокомментировал разработанный подкомитетом проект закона "О муниципальных банках". По его оценкам, у системы муниципальных банков есть свои плюсы и минусы. К плюсам Мельников отнес гарантированность хранения бюджетных средств в подконтрольных банках, а также возможность получения дохода от обслуживания бюджетных средств (последнее обстоятельство приобретает особую актуальность в связи с постоянным недофинансированием областных и городских бюджетов из центра). К минусам — вторжение государства в сферу коммерческой деятельности и возможное нарушение правил конкуренции: клиенты отдают предпочтение муниципальным банкам, отождествляя понятия "муниципальный" и "государственный".
       Возвращаясь к проекту закона, Мельников заметил, что на муниципальные банки должен распространяться общий режим ведения банковской деятельности. В то же время у создания муниципальных банков есть ряд особенностей. В частности, доля государства в уставном капитале банка должна превышать 25%, а доля любого другого участника банка не должна превышать 5%. При банкротстве такого банка устанавливается субсидиарная ответственность государства по его обязательствам. Муниципальному банку дается право на обслуживание бюджетных и внебюджетных счетов.
       Похоже, январское заявление Центробанка о переводе бюджетных счетов на обслуживание в подразделения ЦБ или Сбербанка России не особо напугало муниципальные банки. Они расценивают эти распоряжения как "противоречивые", и вообще: "Центробанк много разных распоряжений принимает..."
       Вообще же Центробанку досталось от банкиров. Выступавшие обвиняли ЦБ, в частности, в отсутствии концепции по развитию банковской системы в России, а также единой концепции денежного обращения. Непросто складываются отношения между муниципальными банками и территориальными управления ЦБ. Так, по словам представителей Городского банка Твери, в местном ГУ им сказали открытым текстом: захотите назваться "муниципальный", подождем с регистрацией, "городской" — зарегистрируем. Свою позицию тверские цэбэшники объяснили так: "Что такое 'муниципальный банк'? Мы такого термина не знаем". Любопытно, что присутствовавшие на совещании представители Банка России покинули мероприятие, не дождавшись его финала. Как объяснили организаторы, они отбыли на совещание по вопросам развития структуры банковской системы России, организованное председателем Центробанка Сергеем Дубининым.
       В заключение руководители муниципальных банков поддержали предложение образовать ассоциацию муниципальных банков и поручить инициативной группе подготовить учредительные документы к первой декаде апреля — на этот срок запланирована учредительная конференция союза. "И обязательно пригласите туда Дубинина, нам есть о чем поговорить с ним", — напутствовали банкиры организаторов совещания.
       
       ЯРОСЛАВ Ъ-СКВОРЦОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...