Внешкольное образование

Окно в Европу, затянутое сетью

       19 февраля Всероссийская заочная многопредметная школа (ВЗМШ) при МГУ им. М. В. Ломоносова вошла в компьютерную сеть телекоммуникаций "Интернет".
       
       В прошлом учебном году ВЗМШ исполнилось 30 лет. Своим началом ВЗМШ обязана трем великим людям: академику И. А. Гельфанду, тогдашнему ректору МГУ академику И. Г. Петровскому и учителю-историку В. Ф. Овчинникову. Школа была создана в те же времена, что и знаменитый интернат для одаренных детей СУНЦ (Специализированный учебно-научный центр), созданный академиком А. Н. Колмогоровым при все том же МГУ. Организаторы ВЗМШ, в отличие от Колмогорова, решили, что одаренных детей из российской глубинки можно пестовать заочно. Тогда же была заложена нисколько не изменившаяся до настоящего времени идеология просветительства, свободного от жестких рамок школьных программ и вузовских вступительных экзаменов.
       Итак, ректор МГУ академик И. Г. Петровский был инициатором создания школы, академик И. М. Гельфанд со своей ученой командой — ее первым преподавателем, а В. Ф. Овчинников стал директором, каковым и остается по сей день.
       Первоначально ВЗМШ была чисто математической, в многопредметную она стала превращаться спустя 12 лет после создания, когда в ней появились биологи. Последние уже располагали значительным числом практических наработок в системе внешкольного образования благодаря разветвленной сети кружков юных биологов. Имелась в их распоряжении и летняя школа при Беломорской биостанции.
       В 1990 году в ВЗМШ появились филологи из Школы юного филолога при соответствующем факультете МГУ. Между возникшим отделением и факультетской школой сохраняется прочное сотрудничество: ежегодно Школа юного филолога проводит олимпиаду по теоретической и прикладной лингвистике. Для учащихся на филологическом отделении ВЗМШ она устраивает заочный тур, и его победители приезжают в Москву участвовать в олимпиаде. Впоследствии многие из них поступают на филологический факультет МГУ.
       Вслед за филологами в школу пришли физики из Заочной физико-технической школы при физтехе, за ними — экономисты, и, наконец, в этом учебном году появились химики, работающие в колмогоровском интернате и познакомившиеся с ВЗМШ благодаря своей летней школе "Химера". Сейчас они готовят учебные пособия, и этой осенью у них появятся первые ученики.
       Как уже можно догадаться, школа, имея статус учреждения дополнительного образования, благодаря своей академической научной базе является экспериментальной площадкой Российской академии образования. Ее цель — отнюдь не ликбез, а представление знаний по существу: от нуля до постановки серьезных творческих задач по предмету обучения. Поэтому все отделения ВЗМШ имеют достаточно независимый статус: на каждом из них свои ученики-старшеклассники. Традиционная форма работы — это личная переписка преподавателя с учеником на основе разработанных во ВЗМШ пособий и заданий. Многолетний опыт работы показал, что в такой переписке ученик получает возможность максимально проявить свои способности.
       Три года назад ВЗМШ выиграла грант у Фонда Сороса и обзавелась компьютерно-множительной техникой. Не так давно школа вступила в компьютерный клуб при СП "ПараГраф". Сейчас в этом клубе открывается ее экспериментальное отделение для москвичей. Нынешний технологический прорыв — подключение к сети "Интернет" — случился опять-таки благодаря фонду Сороса, а как в итоге изменится форма деятельности ВЗМШ покажет будущее.
       В российской провинции аудитория школы представлена в основном детьми учителей, библиотекарей и других достаточно образованных, но не слишком состоятельных людей. Поэтому на высокие доходы от обучения и, соответственно, высокие заработки преподавателям школы рассчитывать не приходится — спасает ее в основном расширение ее аудитории. Но в этом есть и свой плюс — люди приходят работать в ВЗМШ по призванию, и это стало основой популярности школы в России и странах СНГ — им пишут из больниц, есть даже один ученик из мест заключения. С детьми из стран СНГ проблем очень много: уровень жизни людей низок, а почтовые услуги дороги. Переписку с учениками с Украины школа ведет практически за свой счет; отвратительно работает почта в Казахстане (как, впрочем, и в Московской области).
       Помимо старшеклассников и вундеркиндов среди учащихся обнаруживается немало взрослых людей. Так, от одной ученицы после долгого молчания пришло письмо: "Прошу меня извинить, я не писала, потому что у меня болели дети". Многие ученики оказываются студентами педвузов. Сейчас у ВЗМШ около 10 тысяч учеников — 3 тысячи на экономическом отделении, 400 у филологов, остальные — математики, биологи и физики.
       Аналогов ВЗМШ в России немного. Это прежде всего Петербургская заочная многопредметная школа с отделениями математики, химии и физики. Она была когда-то филиалом ВЗМШ (сейчас у ВЗМШ 20 филиалов по городам России, но только с математическими отделениями и большей частью на общественных началах). Петербургская школа взяла на себя Северо-Западный регион, но из-за почтовых расходов не смогла удержать Прибалтику (с ней теперь переписывается ВЗМШ). Когда-то при МГУ существовала Заочная школа юного химика, но она не пережила экономических потрясений в стране. Упомянутая выше ЗФТШ при физтехе стала коммерческой и теперь за большие деньги готовит к вступительным экзаменам в физтех.
       Преподаватели ВЗМШ считают, что школа сумела выжить и не потерять своего лица только за счет многопредметности: какое-нибудь из отделений школы в силу тех или иных причин всегда имеет повышенную популярность, и это отделение кормит всех. Некоторое время назад кормильцами стали экономисты.
       Кредо ВЗМШ точнее всего выражают слова Марка Катона-старшего, приведенные в газете филологического отделения ВЗМШ "Кот ученый":
       Будь чему-то учен: коли вдруг отшатнется Фортуна —
       Знанье твое не покинет тебя до последнего часа.
       ДМИТРИЙ Ъ-СОШКИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...