Первые по мошенничеству

19 ноября компания PricewaterhouseCoopers опубликовала доклад "Экономические преступления в условиях экономического спада". В документе говорится, что в России самый высокий уровень мошенничества по сравнению с другими странами.

МАРИЯ ГЛУШЕНКОВА, ПАВЕЛ ЧУВИЛЯЕВ

Страшнее пистолета

Идея исследования компании PricewaterhouseCoopers (PWC) проста: в условиях кризиса каждый пытается сохранить докризисный уровень доходов. И достаточно многие физические лица и организации, исчерпав законные методы выживания, начинают применять незаконные. В результате аудиторы PWC столкнулись с ростом внутрикорпоративного мошенничества среди клиентов и решили проверить, насколько велика опасность эскалации экономических преступлений.

Вот их выводы. "В России отмечается самый высокий уровень мошенничества по сравнению с остальными странами. Только за последний год в России от экономических преступлений пострадал 71% компаний. Этот показатель на 12% выше доли респондентов, столкнувшихся с экономическими преступлениями в обзоре 2007 года (59%). Он также значительно превышает средний результат по всему миру (30%) и показатели по Центральной и Восточной Европе (34%) и странам БРИК (к странам БРИК PWC относит Бразилию, Россию, Индию, Китай, Индонезию, Мексику и Турцию.— "Деньги") — 34%",— утверждается в докладе PWC.

Вероятно, выводы PWC следует принимать с известной долей скептицизма. Ведь чем больше руководителей компаний осознают опасность внутреннего мошенничества, тем больше клиентов будет у аудиторов. С другой стороны, с точки зрения общественной пользы и повышения прозрачности бизнеса вал аудиторских проверок — это неплохо.

Кроме того, доклад PWC затрагивает еще одну тему, которая важна для посткризисной стратегии бизнеса. А именно: какую ренту бизнес (российский и мировой) ежегодно платит разного рода мошенникам, сам того не замечая? По мнению PWC, весьма значительную.

"Потери от мошеннических действий составляют до 7% выручки, 43% российских компаний отметили увеличение потерь в результате мошеннических действий за последние 12 месяцев. У 47% компаний потери от мошеннических действий превысили $1 млн. Несмотря на снижение этого показателя на 17% по сравнению с результатами исследования за 2007 год, он значительно превышает показатели по Центральной и Восточной Европе (24%) и по миру в целом (17%)",— отмечается в докладе PWC.

Но тогда у бизнеса открывается внутренний резерв: перестать платить жуликам и на этом ощутимо сэкономить. Правда, это требует затрат на тот же глубокий аудит или службу безопасности. Но ведь кризис должен заканчиваться обновлением, модернизацией бизнеса. Задача сокращения мошеннической ренты вполне претендует на одно из направлений модернизации, пусть и несколько экзотическое.

Ниже плинтуса

На месяц раньше доклада PWC — 15 октября Всемирный банк в лице Международной финансовой корпорации (МФК) опубликовал исследование "Ведение бизнеса в России-2009". В докладе отмечается, что "по рейтингу условий для ведения бизнеса Россия занимает 120-е место среди 181 участвующей в исследовании страны".

В целом же доклад посвящен сравнению условий ведения бизнеса в различных регионах России. По мнению МФК, "самым вредным для бизнеса российским городом" является Москва. МФК также приводит пример предпринимателя, потратившего на получение всех разрешений для строительства небольшого склада в городе Воронеже 1072 дня. Прямо по пословице: обещанного три года ждут.

Другой ракурс проблемы высветил ежегодный доклад "Коррупция-2009", опубликованный 17 ноября Transparency International. Согласно документу, Россия по индексу восприятия коррупции (ИВК) занимает 146-е место среди 180 исследованных стран — в компании Украины и Зимбабве. Что можно признать успехом, так как год назад Россия была на 147-м месте. "В России активно формируются законодательные основы по противодействию коррупции",— отмечается в докладе. При этом эксперты Transparency International оценивают рынок коррупционных услуг в России в $300 млрд.

Таким образом, и Всемирный банк, и Transparency International практически одновременно отвели России крайне низкие места в рейтингах комфортности условий для ведения бизнеса и уровня коррупции. Конечно, в России и так знали, что с тем и другим далеко не все в порядке. Но когда два уважаемых международных экспертных центра одновременно говорят об одном и том же — это симптом. А также показатель того, что в качестве главного источника угрозы мошеннических действий российский бизнес сегодня воспринимает государство.

О том же говорили и опрошенные "Деньгами" представители российского бизнеса. В целом считая выводы международных экспертов излишне пессимистичными, они тем не менее были единодушны в том, что больше всего страдают не от внутреннего мошенничества, а от незаконных действий нечистых на руку представителей государства. Получается, что из всех непроизводительных расходов для российского бизнеса важнее не мошенническая, а административная рента. Логика понятна. Коррумпированные чиновники стремятся сохранить докризисный уровень своих доходов. Однако число прибыльных предприятий, с которых можно получить административную ренту, ввиду кризиса резко сокращается. Тогда доля административной ренты в каждом рубле прибыли, которая генерируется оставшимися на плаву предприятиями, возрастает.

В эту картину неплохо укладываются последние данные Росстата, фиксирующие рост ВВП при непрекращающемся и ускоряющемся падении промышленного производства. 18 ноября Росстат сообщил, что за десять месяцев 2009 года падение промышленного производства составило 13,3% к аналогичному периоду прошлого года. Причем падение промпроизводства в России в октябре по отношению к сентябрю 2009 года, по оценке Росстата и Минэкономразвития, составило 1%.

Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач сообщил: "Провал идет в обрабатывающей промышленности. Это связано с тем, что инвестиционный спрос сокращается. У предприятий достаточно трудное финансовое положение, кредиты дорогие, прибыли низкие". Удивляться тут нечему. Если "прибыли низкие", а объем административной ренты возрастает, то собственники, конечно, будут сокращать выпуск продукции. Потому что все больше ее наименований выходит за порог рентабельности.

ВВП же растет в основном за счет экспорта. То есть производства тех товаров, которые хотя бы частично не подпадают под общероссийские мерки коррупции и "комфортности" бизнеса. А также за счет услуг, с которых труднее, чем с промышленности, получить административную ренту.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...