Посольская неделя

Французы опять подтвердили все, что нам известно об их темпераменте

       Прошедшая неделя в дипломатической и культурной жизни Москвы была (в который уж раз!) едва ли не вся целиком посвящена теме Франции в самых разнообразных ее проявлениях — от классической музыки и кинематографа до культуры знаменитых французских сыров. Приятно отметить, что посольство этой, столь драгоценной русскому сердцу, страны сохраняет несомненное первенство среди всех прочих иностранных представительств по части своей культурной активности. И это несмотря на участившиеся в последнее время жалобы на сокращение бюджетных средств на разные нужды. Так что похоже, русская поговорка "В хорошем хозяйстве и гвоздь пригодится", будучи переведенной на французский, не утрачивает своей актуальности.
       
       И все же начнем с темы, самым непосредственным образом касающейся нашей отечественной традиции, — дня рождения Бориса Пастернака, отмечавшегося 10 февраля в его переделкинском доме-музее. Как известно, дом этот, не будучи еще музеем, являлся местом полулегального паломничества многочисленных поклонников поэта. Среди них, помимо наших соотечественников, было немало западных славистов, журналистов, а также дипломатов, участие которых в подобного рода несанкционированных мероприятиях расценивалось как диссидентский жест или вовсе уж коварная политическая провокация. На сей же раз, в день, когда Пастернаку исполнилось бы сто шесть лет и политические страсти вокруг его имени давно отбушевали, к нему в дом вновь и уже совсем легально пришли гости — послы Австрии и Хорватии гг. Вальтр Зигль и Нико Безмалинович с супругами, а также атташе по культуре Швеции г-н Юхан Эберг, прихвативший с собой жену и сына. Компанию им, помимо самой хозяйки, директора музея и невестки поэта Натальи Пастернак, составил Андрей Вознесенский, ближайший сосед и соучастник всех пастернаковских затей и посиделок, и его коллеги — поэты Генрих Сапгир и Игорь Холин.
       Что же касается г-на Пьера Мореля, главы французской миссии в Москве и постоянного героя едва ли не всех основных культурных начинаний, то до Переделкино добраться ему не удалось. Зато он успел побывать на некоторых других мероприятиях и, в частности, в "ЭКСПО-Центре", на выставке сыров и молочных продуктов Франции, представленных крупнейшей французской фирмой "СОПЕКСА". Церемония открытия выставки предварялась пресс-конференцией, на которой директор департамента фирмы по странам Центральной и Восточной Европы г-н Кристиан до Преваль и шеф-повар г-н Патрик Пажес поведали гостям кое-что о секретах и тайнах этой сакральной для любого француза кулинарной области. Что же касается завершившего церемонию банкета, на котором присутствующим удалось вкусить немало дивных творений фирм-производителей "Бел", "Бенье" и "Бонген", то порыв гедонизма объединил здесь всех — от торгового советника посольства Франции г-на Жана-Луи Бюэра и генерального директора "СОПЕКСА" г-на Жана Мулиаса до их многочисленных российских партнеров.
       Следующий выход г-на Мореля в московский свет был связан с событием не материальным, а сугубо духовным. Мы имеем в виду двухсотлетие парижской консерватории, которому и был посвящен на днях вечер в Большом зале консерватории московской. Г-н посол прибыл сюда с супругой и советником по науке и технике г-ном Роланом Блатманом. Надо полагать, что все они, как и другие гости, провели великолепный вечер. Произведения Дебюсси, Мессиана и Берлиоза звучали здесь в исполнении оркестра Евгения Светланова, за пультом же стоял профессор парижской консерватории Жан-Себастьян Беро. И хотя маэстро встретился с этим музыкальным коллективом впервые, всего лишь за четыре дня до выступления, благосклонная публика расценила результат как весьма впечатляющий.
       В этот же вечер в Музее кино состоялась еще одна акция, прошедшая при самом непосредственном участии посольства Франции (в данном случае его представлял атташе по кино Николя Мазек). Это была презентация книги Андре Базена "Жан Ренуар", вышедшая на русском языке при поддержке Французского культурного центра, который, как известно, всегда охотно поддерживал все русско-французские начинания в области кинематографа.
       Впрочем, кое для кого день не был исчерпан и этой презентацией, поскольку тогда же, но чуть позже, состоялась частная вечеринка в доме атташе по аудиовизуальным средствам все того же посольства Франции Эльфриды Филиппи. Приуроченная к приезду обозревателя газеты "Монд" Аник Кожан, объявившейся в Москве с тем, чтобы написать о телепрограмме "Куклы", а также отведать русских голубцов в доме своей приятельницы г-жи Филиппи. На вечеринке среди прочих любителей отменного "Бургундского" и паштетов присутствовали директор Колледжа французской журналистики при МГУ Эрик Альк и собкор "Радио-Франс" Анни Добантон. Застольные беседы, помимо "Кукол" и вообще небывалой для русских вольности в трактовке своих политических лидеров, касался злополучных проблем посольского бюджета. Однако, как показывает опыт минувшей недели, это пока не сказалось на активности французских дипломатов — их неуемный творческий пыл вполне согласуется с тем, что нам известно о парижском темпераменте.
       
       КАТЯ Ъ-ГОСТЕВАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...