Кризис крупной страховой компании

"Ингосстрах" может потерять самых выгодных клиентов

       По решению собрания акционеров в "Ингосстрахе" началась аудиторская проверка, а управление компанией поручено новому вице-президенту Юрию Белову. Причиной этих действий явилось пока не объяснимое сокращение активов "Ингосстраха" — со $125 млн до $35 млн. Финансовые потери компании большинство экспертов связывает с банковским кризисом, разразившимся в августе прошлого года.
       
       Несколько лет подряд "Ингосстрах" возглавлял список российских страховщиков — лидеров по объему собранной страховой премии. Даже когда его немного опередили страховщики, специализирующиеся на личном и обязательном страховании, "Ингосстрах" остался первым по сбору платежей в секторе страхования имущества. Но главным было другое — несмотря на успехи некоторых коммерческих страховщиков, ни один из них не признавали на Западе. Авторитетом среди западных фирм пользовался только "Ингосстрах". Вот почему большинство находящихся в России совместных предприятий и инофирм либо страховались в западных компаниях, используя российских страховщиков только в качестве посредников, либо покупали полис "Ингосстраха".
       Однако, как выяснилось, в последнее время позиции "Ингосстраха" несколько пошатнулись. Как стало известно из информированных источников, к концу прошлого года сумма активов компании сократилась до $35 млн. Если учесть, что в 1992 году активы "Ингосстраха" составляли порядка $125 млн, получается, что компания потеряла около $90 млн.
       Первым беспокойство по поводу сокращения активов компании проявил крупнейший акционер "Ингосстраха" — Автобанк, пригласивший фирму Arthur Andersen для проведения аудиторской проверки. Одновременно была назначена внутренняя аудиторская проверка, которая, как ожидается, должна закончиться в этом месяце.
       Решением собрания акционеров президент компании Виктор Кругляк был отстранен от общего руководства компанией и управления финансами. Эти функции перешли в руки Юрия Белова — нового вице-президента, назначенного акционерами. Смена руководства вполне может расцениваться как недоверие к нынешнему президенту компании Виктору Кругляку — тем более что именно он руководил страховой компанией последние три года.
       Возможно, сокращение активов "Ингосстраха" стало результатом неудачной инвестиционной политики его руководства. Однако большинство наблюдателей все же сходятся на том, что потери "Ингосстраха" вызваны объективными причинами. Речь идет о банковском кризисе, который имел место в конце августа прошлого года. Как утверждают некоторые источники, "Ингосстрах" разместил значительные средства на депозитах в российских банках, которые серьезно пострадали во второй половине прошлого года и теперь не могут вернуть "Ингосстраху" вложенные средства.
       В то же время, даже если потери "Ингосстраха" вызваны объективными причинами, последние события нанесут ощутимый удар по имиджу компании. "Ингосстрах" может потерять самых привлекательных клиентов — инофирмы и совместные предприятия, которые, по некоторым сведениям, весьма обеспокоены ситуацией в компании. Таким образом, страховой портфель компании существенно сократится.
       Что касается лично г-на Кругляка, то в связи с последними событиями в "Ингосстрахе" перспективы его назначения главой только что объединившихся страховых союзов — Всероссийского союза страховщиков и Страхового союза России — выглядят весьма туманно.
       По некоторым сведениям, положение в "Ингосстрахе" заинтересовало и Росстрахнадзор. Однако лица, близкие к руководству Рострахнадзора, заявили Ъ, что пока не получили отчеты страховой компании за 1995 год и поэтому не могут ничего сообщить.
       ОТДЕЛ ФИНАНСОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...