Коротко


Подробно

Олег Таиров: оценочная деятельность находится в зачаточном состоянии

Блицинтервью

Член Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров (МКААД) ОЛЕГ ТАИРОВ, один из инициаторов создания Гильдии оценщиков, ответил на вопросы "Ъ".


— Зачем создается Гильдия оценщиков?

— В нашей стране зарегистрировано достаточное количество гильдий оценщиков в сфере промышленности в форме СРО (саморегулируемой организации), которые осуществляют свою деятельность на конкурентной основе, обеспечивая ее объективность. Но в области искусства оценочная деятельность в нашей стране находится в зачаточном состоянии.

В оценке стоимости произведений искусства выделяют оценку аутентичности и художественной ценности произведения и оценку рыночной стоимости на момент проведения этой оценки, которая зависит от многих рыночных и социально-психологических факторов. В мире эти оценки проводятся различными независимыми друг от друга компаниями.

— А как это происходит в России?

— В законодательстве РФ, как и во множестве других стран, четко зафиксировано положение о независимости деятельности оценщиков от госструктур и фирм-производителей. В нашей стране после волевых решений правительства музеям и другим институтам запрещено заниматься искусствоведческой экспертизой для частных граждан. После 2007 года установилась монополия на этот вид деятельности двух государственных организаций — Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени Грабаря и Государственного научно-исследовательского института реставрации и одной частной компании "Арт консалтинг", в состав учредителей которой входят бывшие сотрудники Минкульта. Последняя компания занимается в том числе и посреднической деятельностью, организуя экспертизу произведений, которую проводят на коммерческой основе работники тех же музеев, которым запретили этот вид деятельности по месту работы.

— Что дало вашим коллегам основание обвинять "Арт консалтинг" в монополизме?

— При поддержке Министерства культуры создана стройная монопольная структура по регулированию экспертизы, оценки и сбору средств по закону о праве наследования, которая включает в себя следующие организации: компанию "Арт консалтинг" (учредители — частные лица), гильдию экспертов в форме некоммерческого партнерства НОЭКСИ (инициатор создания — "Арт консалтинг"), компанию по сбору средств УПРАВИС (учредители — "Арт консалтинг", НОЭКСИ, Фонд Петра Кончаловского), аккредитованную Росохранкультурой. Сейчас к этому конгломерату присоединяется вновь образуемый ПИФ (основной учредитель — УК "Лидер") для работы с художественными ценностями.

Председатель правления группы компаний "Арт консалтинг" и НОЭКСИ — Евгений Зяблов (бывший директор РОСИЗО, который к тому же является руководящим работником УК "Лидер"), а гендиректор "Арт консалтинга" — Денис Лукашин, который также является директором УПРАВИС и членом НОЭКСИ. Компаньонами по ПИФу являются и "Газпром", и Ингосстрах (который, в свою очередь, является партнером Lloyd`s), а исполнительный директор "РЕСО-Гарантии" Леонид Надиров и вовсе председатель правления УПРАВИС.

— Что хотят противопоставить этому антиквары?

— Международная конфедерация антикваров и арт-дилеров включает участников не только стран СНГ, но и других. Кроме того, МКААД является членом CINOA (международной ассоциации антикваров), а также членом Московской торгово-промышленной палаты. Члены конфедерации обладают многолетним опытом работы на внутреннем и зарубежном рынках искусства и де-факто выполняют функции оценщиков для своих клиентов. При МКААД аккредитовано достаточно большое количество экспертов-искусствоведов, которым безусловно доверяют ее члены. Создание гильдии оценщиков при МКААД — логический шаг по пути дальнейшей легализации всех оттенков антикварной деятельности и правовой обеспеченности этой работы в рамках полноценной саморегулируемой организации в соответствии с законами РФ.


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 29.10.2009, стр. 14
Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение