Коротко

Новости

Подробно

Мэра Дербента защищают Махачкалой и Москвой

от части города, недовольной итогами выборов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Политический конфликт в связи с выборами мэра Дербента (Дагестан) набирает обороты. Вчера "Единая Россия" делегировала в город специальную комиссию, а глава Центризбиркома Владимир Чуров заявил "Ъ", что не видит основания для признания выборов несостоявшимися. Победителем объявлен действующий мэр Феликс Казиахмедов. Между тем сторонники проигравшего кандидата — экс-прокурора Дагестана Имама Яралиева вчера вышли на митинг, потребовав признать выборы несостоявшимися и отправить в отставку президента Дагестана Муху Алиева.


Как сообщал "Ъ" накануне, в воскресенье в Дербенте из 36 избирательных участков работали только 23, причем три из них — неполный день. Остальные так и остались закрытыми для избирателей по разным причинам — в связи с отсутствием кворума или невыходом на работу членов участковых комиссий. Представители оппозиции утверждали, что на работников избиркомов оказывалось давление, кроме того, на некоторые участки не допускались и избиратели — помещения были заполнены сотрудниками правоохранительных органов.

Тем не менее в воскресенье вечером председатель дербентского ТИКа Беньямин Шартилов объявил победителем Феликса Казиахмедова, поддержанного "Единой Россией" и руководством республики. Согласно первым данным, господин Казиахмедов набрал около 63% голосов. Практически все остальные голоса достались главному конкуренту мэра — экс-прокурору республики, главе Сулейман-Стальского района Дагестана Имаму Яралиеву. Остальные четыре кандидата в сумме набрали менее 1% голосов.

В понедельник отрыв мэра от главного конкурента только увеличился — на официальном сайте избиркома количество проголосовавших за господина Казиахмедова дошло до 67%, а у господина Яралиева показатели снизились до 28%. Между тем итоги голосования выглядят весьма странно. Так, Имам Яралиев выиграл у мэра на четырех участках, причем на трех из них (УИК N 1, N 25, N 33) он с более чем 60% голосов практически вдвое опережал кандидата от "Единой России". Зато на других участках экс-прокурор получил результат, близкий к нулю. Так, на участке N 16 он набрал 0,09% при 99,81% у мэра, на участке N 28 — 4,75% (при 94,99% у конкурента) (см. карту на стр. 4).

Глава ЦИКа Владимир Чуров вчера заявил, что у дербентского ТИКа есть три дня на то, чтобы принять решение о том, считать ли выборы состоявшимися. "Ъ" он заявил (интервью с главой ЦИКа см. на стр. 4), что выборы были "неординарными", но он не видит оснований для признания их несостоявшимися.

В самой республике инцидент с закрытием избирательных участков вчера комментировал лишь зампред народного собрания Николай Алчиев. Отсутствие на рабочих местах председателей и членов комиссий он объяснил запугиванием со стороны "каких-то молодчиков". Руководители дербентского ТИКа, как и в воскресенье, были вчера недоступны для комментариев. "Они уже вторые сутки совещаются,— объяснил мужчина, поднявший трубку и представившийся сторожем.— И еще всю ночь будут совещаться".

Приехавший вчера в Дагестан разбираться с проблемами, возникшими в ходе голосования, полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов никаких заявлений не делал. Его визит проходил в обстановке секретности. В Дербент полпред отправился вместе с президентом Дагестана Муху Алиевым. Однако в ТИКе господин Устинов так и не появился, а направился в здание районной администрации, где находилось практически все республиканское руководство.

Между тем вчера ситуация в Дербенте стала предметом обсуждения президиума генсовета "Единой России". Единороссы создали специальную комиссию, которая сегодня утром прибудет в Дербент. Возглавивший ее депутат Госдумы Николай Панков объяснил "Ъ", что партия довольна кампанией и не сомневается в том, что победу с перевесом в четыре раза одержал ее кандидат. А комиссия, как пояснил господин Панков, создана не для того, чтобы проверять избирательные нарушения, а для того, чтобы защитить кандидата партии и избирком от давления, которое на них оказывают оппоненты. "Нашу порядочность оппоненты воспринимают как слабость. Мы должны разобраться в ситуации, чтобы в дальнейшем этого не допускать",— заявил он.

Под давлением на кандидата и избирком единороссы, видимо, подразумевают прошедшую вчера в Дербенте акцию протеста, которую провели сторонники господина Яралиева. Основную ответственность за "наглое" и "бесцеремонное" проведение выборов в городе Имам Яралиев (его имя собравшиеся скандировали каждые пять минут) и его сторонники возложили на Муху Алиева, призвав президента России снять руководителя Дагестана с поста. Как заявил "Ъ" представитель штаба господина Яралиева, в ЦИК уже направлены многочисленные заявления с требованием признать итоги выборов в Дербенте недействительными. Уже после начала акции к месту проведения митинга подъехали сотрудники дагестанского ОМОНа на бронированном "Урале" и на автобусе "ПАЗ". Однако толпа освистала милиционеров и стала скандировать "Позор! Позор!". Во избежание эксцессов люди в масках так и не вышли из машин. В четверг оппозиционеры намерены выйти с теми же лозунгами на главную площадь Махачкалы.

По закону избирком может признать выборы недействительными на основании п. 9 ст. 70 закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" ("если допущенные при проведении голосования или установлении итогов голосования нарушения не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей"). Этот пункт был применен, например, комиссией Нижнего Новгорода в 1998 году, когда были отменены итоги выборов мэра города, на которых выиграл предприниматель Андрей Климентьев. К такому выводу комиссия вправе прийти на основании жалоб, сообщений очевидцев, собственных материалов. Кроме того, выборы могут быть признаны недействительными в целом, если недействительными выборы были признаны на части участков, которые включают не менее одной четверти от общего числа избирателей. И наконец, избирком может признать выборы состоявшимися. В последнем случае проигравший кандидат сможет в течение года подать в городской суд на отмену выборов.

Именно последний вариант наиболее вероятен для Дербента. По сведениям "Ъ", городской избирком уже сегодня подведет итоги выборов, как только прибудут эмиссары "Единой России" из Москвы. Впрочем, Николай Панков заверил "Ъ", что партия не будет вмешиваться в работу избиркома.

Юлия Ъ-Рыбина, Махачкала; Ирина Ъ-Нагорных



Комментарии
Профиль пользователя