Международная Венецианская биеннале — самая престижная площадка для представления современного российского искусства в Европе. Должность комиссара советского павильона на этом форуме стала вехой в карьере Ирины Антоновой, директора ГМИИ им. Пушкина, Владимира Горяинова, бывшего секретаря Союза Художников, ныне директора издательства "ГалАрт". Назначение на эту должность всегда было прерогативой министра культуры. Начиная с прошлой Биеннале (1995) на бывшем советском павильоне начертано "Россия", и комиссаром впервые стал специалист, хорошо разбирающийся в современных художественных тенденциях. Однако теперь ситуация может существенно измениться.
В ноябре 1994 года начальник управления по делам изобразительного искусства МК РФ Леонид Бажанов вручил Виктору Мизиано ксерокопию министерского приказа "О назначении В. А. Мизиано, главного редактора 'Художественного журнала', главного куратора Центра современного искусства Комиссаром Российского павильона на Венецианской биеннале на 5 лет, начиная с 1994 года". В том, что выбор пал на Виктора Мизиано, не было ничего удивительного, — новые времена потребовали новых людей. Мизиано не сделал карьеры чиновника, но хорошо известен у нас и на Западе как квалифицированный искусствовед и критик, автор актуальных выставочных проектов (имеющий и опыт музейной работы) и, главное, как приверженец интернациональных взглядов на современное искусство.
В копии была лишь подпись министра культуры Сидорова, другие признаки документа (регистрационный номер, дата) отсутствовали. Жажда творчества притупила необходимую при общении с чиновниками бдительность, и Мизиано не поинтересовался легитимностью документа. А зря. Приказ не был зарегистрирован управляющим делами МК РФ, и юридически павильон остался без комиссара. Это позволило Бажанову в беседе с корреспондентом Ъ заявить, что Виктор Мизиано был не комиссаром, а всего лишь куратором проекта, и "сам прекрасно об этом знает". При этом Бажанов признал, что документ был вручен, "чтобы у Мизиано была уверенность и он мог начать работать". Назначение комиссара — по замыслу Бажанова — должно происходить на основании решения "Координационного совета Управления по делам изобразительного искусства", общественной организации при министерстве, которая не имеет юридического статуса. ("Положение о координационном совете" Бажанов так и не смог найти среди бумаг на своем столе.)
Российский павильон на прошедшей Биеннале представил экспозицию, которая многим критикам из разных стран показалась одной из самых интересных (Ъ писал о ней летом прошлого года). Однако в конце года Леонид Бажанов неожиданно сообщил, что на должность комиссара назначен новый человек — Константин Бохоров. Назначение произошло на основании такого же сомнительного документа, что и в случае с Мизиано, и документ снова не получил силы приказа (управляющая делами министерства Безрукова не нашла оснований для регистрации "безграмотно составленного документа").
Комиссар национального павильона на Венецианской биеннале — фигура высокого ранга. Это полномочный представитель своей страны, где он имеет положение влиятельного государственного чиновника или репутацию ведущего специалиста. Комиссар принимает важные решения, влияющие на художественную политику в европейском масштабе. Он может самостоятельно разрабатывать выставочные проекты или поручать это другим лицам, но его авторитет в любом случае позволяет гарантировать экспозицию высокого класса. А в России фигура комиссара павильона особенно важна на фоне кризиса многих институций современного искусства.
Нынешний недоназначенный комиссар, Константин Бохоров, является сотрудником Государственного центра современного искусства (ГЦСИ). Почему-то именно этой организации управление ИЗО стремится передать бразды правления павильоном на Венецианской биеннале. Директор центра Михаил Миндлин уверяет, что именно Бохоров фактически выполнял обязанности комиссара в прошлом году. Предыдущее место работы комиссара — галерея "Риджина", где он исполнял обязанности младшего куратора, подбирал работы в коллекцию и работал над изданиями галереи. Опыта самостоятельной кураторской или административной деятельности Бохоров не имеет. О его эстетических взглядах судить невозможно, так как он не успел их где-либо выразить. Зато после утверждения кандидатуры Бохорова комиссар российского павильона на Венецианской биеннале автоматически оказывается в подчинении ГЦСИ, как его сотрудник (Бохоров останется начальником отдела информации и общественных связей ГЦСИ). Новый комиссар будет вынужден делегировать все права директору ГЦСИ и начальнику управления ИЗО, сам же рискует стать мальчиком для битья в случае ошибочных действий руководства. По замыслу Бажанова комиссар Бохоров станет заведовать павильоном сразу на двух чередующихся биеннале (Биеннале современного искусства и архитектурной), но будет освобожден от обязанностей по разработке концепции выставок. Кураторы выставочных проектов будут привлекаться дополнительно. Комиссарство, видимо, сведется к исполнению функции завхоза.
Несмотря на неоспоримое удобство — с точки зрения начальника управления ИЗО — кандидатуры Бохорова, стоило бы рассмотреть и другие варианты. Кандидатуру Виктора Мизиано вряд ли стоит сбрасывать со счетов только потому, что искусствовед не нашел общего языка с министерскими функционерами. Чиновники сетуют на "неуправляемость" Мизиано, но, похоже, сегодняшняя ситуация была запрограммирована ими заранее, для того чтобы с легкостью узурпировать власть комиссара, или же они попросту не отдавали себе отчета в собственных действиях, назначая на ответственную должность человека непредсказуемого и безответственного. Впрочем, возможны и другие кандидатуры — хотелось бы только надеяться, что это будет человек, во-первых, компетентный и, во-вторых, рассматривающий русское искусство как часть мирового. Именно сейчас, пока управление по изобразительному искусству учится грамотно составлять документы, неплохо бы широкой культурной общественности рассмотреть несколько реальных кандидатов, имеющих достаточный вес в художественном мире.
РУБЕН Ъ-МАКАРОВ