Коротко

Новости

Подробно

Памятные решения недели

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 54

100 ЛЕТ НАЗАД


О смягчении участи лиц, приговоренных к смертной казни

Главноуправляющий Канцелярией ВАШЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА по принятию прошений, Статс-Секретарь барон Будберг, представил всеподданнейшую записку по вопросу об изменении существующего порядка направления ходатайств о смягчении участи лиц, приговариваемых военными судами к смертной казни... В настоящее время подобные ходатайства передаются через Военного Министра Командующему войсками подлежащего военного округа, от решения которого и зависит участь осужденного. Барон Будберг предлагает установить на будущее время, чтобы немедленно по постановлении смертного приговора подлинное производство по делу препровождалось вместе с заключением Командующего войсками и Генерал-Губернатора в Канцелярию Совета Министров для устного доклада дела особому секретному совещанию...

Совет Министров не мог не обратить внимания на то, что широкое за последние годы применение смертной казни было вызвано настоятельною государственною необходимостью положить предел бесчисленным политическим убийствам и обуздать проявившийся на почве внутренней смуты необычайный подъем общей преступности. По счастью, острый период этого движения отходит в настоящее время в область прошлого, в соответствии с чем число преступлений как политических, так и общеуголовных быстро сокращается... Не следует упускать из виду, что между моментом постановления судом смертного приговора и окончательным решением участи осужденного будет протекать значительный промежуток времени...Между тем всякое замедление в приведении смертных приговоров в исполнение явится отягчением участи приговоренных лиц, вопреки Высочайшему повелению о том, чтобы такие приговоры приводились в исполнение не позднее, как через 48 часов после их произнесения...

Совет Министров предполагал бы признать возбужденный вопрос не требующим каких-либо дальнейших распоряжений.

Из решения Совета министров, особый журнал, 1909 г.


265 ЛЕТ НАЗАД


О подтверждении обывателям, имеющим медведей, чтоб они держали их на крепких привязях и взаперти


Купца Михайла Гусятникова медведь, который имелся для корма на прудной слободе у купца Андрея Степанова, близ Марьиной рощи сорвавшись с каната, неведомо какого чина человека изъел до смерти. И по определению той Полиции, оный купец Степанов, для учинения ему за слабое смотрение, и чтоб впредь таковые медведи взаперти и на крепких привязях содержаны были, отослан с подлинным делом в Главный Магистрат. Правительствующий Сенат Приказали: в Главную Полицию послать указ, велеть той Полиции всем обывателям, которые медведей имеют, накрепко подтвердить, чтоб оные таковых медведей содержали на дворах взаперти и на крепких цепях и привязях, под опасением, не отменного по указам истязания.

Указ Сената, 1744 г.


200 ЛЕТ НАЗАД


Об обязанностях Полиции при стечении публики в церквах и при присутствии в оных Императорской Фамилии


Государь Император Высочайше указать соизволил, что наблюдаемо было впредь навсегда от Полиции во всякий праздник, где стечение бывает публики в церквах, чтобы 1) Все то место, где духовенство священнодействует, было бы свободно и ни кем не занято с начала службы и до конца. 2) Чтобы от сего места и до мест для Императорской Фамилии назначенных, равномерно было бы ни кем не занято. 3) В те дни, когда Императорская Фамилия ожидается в церковь, чтобы наперед был командирован Полицеймейстер в ту церковь, и отвечал бы за точное исполнение всего вышеписанного.

Именной указ Александра I, 1809 г.


80 ЛЕТ НАЗАД


Сообщение тт. Шеболдаева и Трилиссера


а) Ввиду раскрытия эсеровско-кулацкой повстанческой организации в Нижнем Поволжье поручить ОГПУ принять решительные меры к ее ликвидации, расстреляв до 50 руководителей организации, особенно из числа крупных кулаков, кадровых офицеров и репатриантов. Дать соответствующее извещение в печать о приговоре с расстрелом наиболее видной группы дворянско-кулацко-эсеровских руководителей организации.

б) Кроме дел по единичным терактам против представителей низовых советских и парторганизаций и общественников — активных сторонников Соввласти, рассматриваемых в судебном порядке, установить, что, как правило, и дела об антисоветских выступлениях в деревне также разбирались в судебном порядке.

Из протокола заседания Политбюро N 99, особая папка, 1929 г.


75 ЛЕТ НАЗАД


Вопрос НКО


Поручить комиссии в составе тт. Куйбышева (председатель), Пятакова и Гамарника подробно расследовать причины катастроф с подводными лодками и разработать мероприятия по устранению конструктивных и производственных дефектов как ныне состоящих в Морских Силах, так и на вновь строящихся подводных лодках.

Из протокола заседания Политбюро N 15, особая папка, 1934 г.


Вопрос РККА


Определить численность армии на 1935 г. без частей НКВД и других наркоматов в 955 тыс. человек вместо штатной численности этого года в 975 тыс. человек.

Из протокола заседания Политбюро N 15, особая папка, 1934 г.


О Польше


Утвердить внесенный НКИД проект протеста польскому правительству против избиения полицией атташе Советского Посольства т. Петрова.

"...По существу дела полпредство уполномочено заявить самым категорическим образом, что Петров никакого отношения к какой бы то ни было шпионской деятельности не имеет. Петров познакомился с Родовичем на деловой почве при исполнении своих прямых обязанностей, вел с ним знакомство и встречался с ним совершенно открыто, был арестован во время совместной прогулки с Родовичем в центре города и освобожден от ареста, как известно, после безрезультатного обыска. Союзное правительство поэтому решительно отклоняет обвинение Петрова в шпионской деятельности и протестует против публичного и необоснованного обвинения сотрудника посольства в такого рода деятельности".

Из протокола заседания Политбюро N 15, особая папка, 1934 г.


60 ЛЕТ НАЗАД


О ДОСАВе


Ввиду того что за последнее время имели место два факта перелета заграницу летчиков с аэродромов Добровольного общества содействия авиации, что свидетельствует о неблагополучном положении в ДОСАВе, поручить тт. Василевскому и Жигареву представить в Политбюро предложения о наведении порядка и об улучшении дел в ДОСАВе.

Из протокола заседания Политбюро N 71, особая папка, 1949 г.


Комментарии
Профиль пользователя