Заседание московского правительства

"Газпром" вновь вызвал недовольство Юрия Лужкова

       На вчерашнем заседании московского правительства мэр подверг резкой критике трехстороннюю комиссию (мэрия--профсоюзы--предприниматели), в узкопрофессиональном мышлении которой Юрий Лужков увидел одну из причин того, что "город остался без внимания". Отголоски только-только разрешившихся бюджетных коллизий (Ъ писал о них вчера) прозвучали и при обсуждении вопроса об ассигнованиях на нужды московской науки. Вместо ассигнований власти дали ученым совет усерднее изучать современный маркетинг.
       
       К несчастью для трехсторонней комиссии, практически накануне заседания у городского правительства возник более чем серьезный повод для критики ее работы. Попытка бюджетно-финансового комитета лишить столицу федеральных субвенций хотя и провалилась, но выявила, по мнению Лужкова, полную незаинтересованность трехсторонней комиссии в отстаивании московских интересов на федеральном уровне: комиссия сделала вид, что никакой попытки не было. Глава московской мэрии упрекнул также членов комиссии в отсутствии "мощной установки" на оспаривание решений федерального правительства, невыгодных Москве. В частности, речь зашла о неоправданном завышении цен на энергоносители. В то время как, по словам Лужкова, "в 'Газпроме' с жиру бесятся", платить за газ по нынешним тарифам в состоянии не более 40% московских предприятий.
       Негодование мэра вполне объяснимо. Как участник трехстороннего соглашения, мэрия несет на себе известные обязательства и, выполняя их, вправе требовать от других того же. Тем не менее обвинять профсоюзы и предпринимателей в тотальной недобросовестности у мэрии оснований, пожалуй, нет: первые не выступают организаторами забастовок, вторые выплачивают зарплату не ниже прожиточного минимума. Поэтому формальных оснований у московского правительства не подписывать соглашение на будущий год нет. Судя по всему, оно подпишет соглашение, однако выдвинет при этом дополнительные требования, среди которых наверняка окажется и лоббирование комиссией интересов Москвы в правительстве России. В заключение Лужков выразил надежду, что впредь отчеты о реализации трехсторонних соглашений не будут преисполнены оптимизма "в духе ансамбля 'Ласковый май'".
       Примечательно, что, решая и, надо признать, небезуспешно проблему пополнения городского бюджета, московское правительство при этом не намерено тут же расходовать изысканные средства. Как раз наоборот. Например, если до сих пор на финансирование городской науки шло не более 3% от расходной части, то теперь эту цифру решено снизить до 0,5%. Как предполагается, ассигнования на науку в 1996 году составят около 237 млрд рублей. На сетования ученых по поводу недостатка средств мэрия без лишних эмоций отвечает советом коммерциализировать науку. В этом направлении уже предпринят ряд шагов, например, создано АО "Московский комитет по науке и технологиям", которому и поручена доводка наиболее перспективных разработок, а также поиск покупателей. Правда, по признанию самих ученых, пока не приходится рассчитывать, что эта схема будет эффективной. Ведь, как прозвучало на заседании, делать изобретения и продавать их — вовсе не одно и то же.
       
       МИХАИЛ Ъ-ДИНЕЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...