Приватизация ТЭК в Санкт-Петербурге

"Ленэнерго" в осаде

       Депутаты Законодательного собрания Петербурга, в отличие от российского правительства, заморозившего на прошлой неделе до 1 января цены на продукцию естественных монополий, продемонстрировали гораздо большую непримиримость по отношению к этому сектору национальной экономики. Принятое ими за основу постановление имеет по-настоящему взрывной заголовок — "О необходимости разработки и принятия федерального закона 'О национализации (реприватизации) топливно-энергетического комплекса Российской Федерации'". Впрочем, если и можно говорить о рождении сенсации, то только местного масштаба. Один из заместителей Анатолия Собчака в беседе с корреспондентом Ъ охарактеризовал будущее этого закона весьма лаконично: "Не пройдет!"
       
Политически правильное решение
       Если решение федерального правительства на местах воспринимается не иначе как в контексте приближающихся выборов в Государственную думу, то выпад петербургских депутатов против ТЭКа рационально объяснить вообще никак нельзя. Постановление, разработанное комиссией по промышленной политике Законодательного собрания, состоит из двух частей. В первой части поддерживается законодательная инициатива о национализации российского ТЭКа, с которой Смоленская областная дума выступила еще 29 июня. Во второй предлагается разобраться с принадлежностью электро- и теплосетей, принадлежащих сейчас АО "Ленэнерго", и обратиться в федеральное правительство с просьбой передать в управление Санкт-Петербургу акции "Ленэнерго", закрепленные президентским указом за РАО "ЕЭС России".
       Что касается первой части постановления, то ход обсуждения ее на депутатском заседании показал, что она вряд ли будет одобрена, скорее всего, в нее будут внесены значительные поправки или, что еще более вероятно, она вообще будет изъята из итогового документа. Большинство местных законодателей, похоже, отдают себе отчет в том, что сейчас всерьез рассчитывать на поддержание федеральными властями идеи реприватизации ТЭКа по меньшей мере несерьезно. Последствия такого беспрецедентного шага вряд ли вообще предсказуемы. А раз так, то зачем же выглядеть смешными и направлять в столицу постановление, на которое там просто никто не обратит внимания. Правда, по словам председателя депутатской комиссии по промышленной политике Законодательного собрания Бориса Гладких, с желанием петербуржцев навести порядок в естественных монополиях солидарны и власти некоторых других российских регионов. Например, помимо парламентариев Смоленской области с ним полностью согласился недавно побывавший в Петербурге губернатор Свердловской области Эдуард Россель.
       Накануне парламентских выборов, а тем более выборов губернаторов областей, подобное единство мнений легко объяснимо. Поскольку естественные монополии вносят в настоящий момент решающий вклад в рост цен, заморозить цены хотя бы на период выборов посредством жесткого контроля над монополистами представляется простым и эффективным шагом.
       
Муниципализация как высшая стадия национализации
       Иное дело, когда речь заходит о закреплении акций "Ленэнерго" в муниципальной собственности. С "Ленэнерго" петербургских депутатов связывает давняя вражда. Еще два года назад, незадолго до своего роспуска, Петросовет выступал против приватизации этой организации. Уже тогда, по словам г-на Гладких, "энергетики закладывали в тарифы содержание охотничьих баз, строительство домов и так далее". Однако вышедший в начале 1993 года указ президента о всероссийской приватизации ТЭКа на время пресек все дискуссии, и акционирование состоялось. Нынешний состав Законодательного собрания зашел с другого фланга и решил разобраться с тем, по праву ли принадлежат "Ленэнерго" многочисленные объекты инженерно-энергетической инфраструктуры города (электрические и тепловые сети). Борис Гладких уверял корреспондента Ъ в том, что право собственности на эти сети, вопреки состоявшемуся акционированию и президентскому указу о приватизации электрического хозяйства (от 17 февраля 1993 года), до сих пор так и не установлено.
       
       Сегодня 60% всей электроэнергии в Петербурге проходит по кабельным сетям АО "Ленэнерго", остальные 40% — по сетям многочисленных коммерческих структур. Общая протяженность сетей, эксплуатирующихся "Ленэнерго", превышает 14 тыс. км. На балансе компании "Кабельная сеть", владельцем которой является "Ленэнерго", находится 7 тыс. трансформаторных и распределительных подстанций и 18 тыс. устройств низкого напряжения. Часть сетей проложена под Невой, и для их эксплуатации используется специальный флот. 20% сетей проработало более полувека и нуждается в замене, которая обойдется примерно в 300 млрд рублей. На содержание подземных коммуникаций АО "Ленэнерго" ежегодно выделяет 2 млрд рублей вместо необходимых 5-6 млрд.
       
       Именно из-за этой правовой и законодательной неразберихи у депутатов и появилось желание отобрать у "Ленэнерго" кабельные сети (в частности, до сих не утихают споры по вопросу, вошли сети в уставный капитал "Ленэнерго" или нет) и создать для их управления специализированное муниципальное предприятие. В самое ближайшее время во всем этом придется разбираться не только Законодательному собранию, но и мэрии, и петербургскому управлению по антимонопольной политике. Причем у каждой стороны здесь свои интересы. Так, полномочным представителем администрации при рассмотрении этого вопроса в собрании назначен председатель Комитета по управлению государственным имуществом (КУГИ) Михаил Маневич. В свое время именно КУГИ активно участвовал в акционировании "Ленэнерго", а потому не исключено, что теперь ему придется "отстаивать честь мундира". Впрочем, не стоит забывать, что Анатолий Собчак после бензиновых и прочих кризисов, потрясших город, стал активно критиковать различные монопольные организации, одним из самых ярких представителей которых и является "Ленэнерго".
       Управление ГКАП, в отличие от противоречивой мэрии, однозначно оппонирует "Ленэнерго". Еще в начале года оно в соответствии с законом "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" возбудило дело против АО "Ленэнерго". Энергетиков обвинили в завышении расценок на некоторые услуги (подсоединение абонента к сети и т. д.). ГКАП, как и депутаты, настроен очень решительно и, похоже, намерен покончить с доминирующим положением "Ленэнерго" на рынке. Как стало известно Ъ, в управлении ГКАП подошли к делу на редкость основательно и даже подготовили местный законопроект "О естественных монополиях". На следующей неделе он будет вынесен на утверждение в Законодательное собрание.
       
Сети раздора
       Однако независимо от депутатского постановления проблема кабельных сетей уже давно стоит перед городским хозяйством. Дело в том, что вновь вводимые участки остаются в собственности предпринимателей, финансирующих их прокладку и подключение к общей сети Петербурга. В самом "Ленэнерго" полагают, что подобная ситуация ведет к развалу централизованного использования муниципальных сетей (раньше после ввода в эксплуатацию сети автоматически переходили на баланс энергетиков). Требования "Ленэнерго" передать ему новые сети встречают активное сопротивление петербургского бизнеса, финансировавшего освоение новых мощностей и не настроенного подыгрывать могущественному АО. Энергетики в свою очередь не намерены выкупать коммерческие сети. В "Ленэнерго" не сомневаются, что, если такая тенденция сохранится, это неизбежно приведет к росту стоимости электроэнергии.
       По словам директора кабельной сети АО "Ленэнерго" Бориса Кузьмина, идею вывода сети из подчинения "Ленэнерго" невозможно комментировать в связи с полной ее абсурдностью. По его мнению, депутаты Законодательного собрания очень плохо представляют, как обстоят дела с энергообеспечением региона. А предложения энергетиков выступить в собрании так и остались неуслышанными. На сегодня, как утверждает Кузьмин, муниципальный бюджет просто не в состоянии содержать кабельные сети, перевод же предприятия на самоокупаемость приведет, естественно, к росту тарифов на электроэнергию. Таким образом, вопрос о сетях грозит вылиться в очень серьезное столкновение властей Петербурга с мощной монопольной структурой. Поразительно, но депутаты, поднявшие этот вопрос, сами до сих не знают, каким, собственно, образом его надо решать. То есть как "технически" отделить сети от "Ленэнерго", какие для этого нужны законы (местные или лучше сразу пробивать федеральные) и по какому принципу будет действовать новое муниципальное предприятие, если сети все-таки удастся отделить. В Законодательном собрании корреспондента Ъ, оставив без ответа все эти вопросы, убеждали в том, что сейчас главное завалить монополиста, а уж как распорядиться его богатствами — пусть администрация думает. Политика порой требует и не таких жертв.
       
       ИГОРЬ Ъ-ФЕДОРОВ, СЕРГЕЙ Ъ-ВЛАДИМИРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...