ЦИК об избирательной кампании

Последний день — он трудный самый

       В воскресенье в полночь истек срок сдачи в Центризбирком подписных листов тех партий и движений, которые намереваются поспорить друг с другом за голоса избирателей на декабрьских выборах в 6-й созыв Госдумы России. В сроки, отведенные законом на сбор подписей, успели уложиться 43 претендента (из 70). В ближайшие 10 дней ЦИК займется проверкой сданных подписей на предмет выявления фальшивок, а к 1 ноября будет объявлен окончательный состав участников выборов.
       
       В последний день — 22 октября — ЦИК, по свидетельству очевидцев, напоминал осажденную крепость: охранникам выдали автоматы с боекомплектом. Все возраставшую нервозность его сотрудников, достигшую в воскресенье апогея, можно понять — этот день был для них самым напряженным: свои пакеты подписей сдали 15 объединений и блоков. Последними из них были движение "Преображение Отечества" Эдуарда Росселя (23.40) и Фронт народного спасения (23.45). Еще 8 претендентов уложиться до полуночи не сумели (в подтверждение чего ЦИК выдал им соответствующие справки) и скорее всего будут подавать в суд. Среди них — "Демократическая Россия" (Старовойтова--Якунин--Пономарев), "Наше будущее" (Сажи Умалатова) и другие.
       Но и в ближайшие дни расслабиться центризбиркомовцам не удастся — им предстоит проверить до 1 ноября пакеты подписных листов 35 блоков и объединений и вынести им свой приговор (8 участников выборов уже зарегистрированы). Председатель ЦИК Николай Рябов высказывал предположение, что в процессе проверки может быть отсеяно до трети претендентов, однако некоторые из его подчиненных сомневаются, что выбраковка может быть столь массированной. Сторонние же наблюдатели вообще полагают, что ЦИК благополучно пропустит через свое решето практически всех.
       Итак, первый этап предвыборной гонки завершается, и уже можно сделать кое-какие выводы. Первыми среди фаворитов подписную кампанию закончили коммунисты-зюгановцы: как самые дисциплинированные и организованные, они сдали подписи еще месяц назад. Последними — "Яблоко" и гайдаровский "Демвыбор России", сделавшие это на прошлой неделе: ДВР сильно деморализован падением своего рейтинга, а блок Явлинского славится своей плохой организованностью. Наиболее "чистыми" были подписи "Женщин России", блока Рыбкина и "Нашего дома — России". Самое большое количество подписных листов пришлось выбраковать у ЛДПР Жириновского — около 10%. Если бы сегодня действовала норма 1993 года (к великому сожалению сотрудников ЦИК, не вошедшая в новый закон), согласно которой свыше 3% недействительных подписей влекли за собой аннулирование всего пакета, то ЛДПР (и не только она) от участия в выборах была бы уже отстранена. Нынешний же закон о выборах полностью развязывает руки руководителям избирательных штабов, которые стремятся на этот раз взять не качеством, а количеством. А при таком количестве (и при полной "свободе творчества" сборщиков подписей) отследить все нарушения не представляется возможным, с чем ЦИК, похоже, в глубине души уже смирился.
       Чем чревата такая ситуация для самих партий, для избирателей, для общества в целом, можно себе представить. Финансовая поддержка участникам со стороны государства, и без того небогатая, получится и вовсе смехотворной, поскольку сумма делится на всех участников. Любопытно будет посмотреть, как будут выходить из положения государственные СМИ, которые обязаны бесплатно предоставлять претендентам определенные рекламные услуги. Скажем, государственное телевидение должно в течение месяца (с 15 ноября по 15 декабря) бесплатно выделить каждому участнику выборов 1 час времени в эфире. А если участников будет четыре десятка? Да еще если они, сверх бесплатного часа, будут прикупать себе эфирное время на свои кровные (спонсорские)? Как все это в итоге может повлиять на телезрителя, который одновременно является и избирателем?
       Придя 17 декабря на избирательный участок и взяв в руки бюллетень, законопослушные граждане помимо более или менее знакомой всем десятки фаворитов могут обнаружить там представителей разных религиозных конфессий (мусульманский "Нур" и "Христиане России") политизированные профсоюзы в лице Движения транспортников или Союза работников жилищно-коммунального хозяйства, две коммунистические партии — Зюганова и Анпилова, — объединение обманутых вкладчиков, а также таких экзотических персонажей, как, например, Партия любителей пива или блок Джуны Давиташвили. Реакцию самых слабонервных уже предсказал председатель ЦИК Рябов — они просто выбросят бюллетень в урну. Многие неизбежно наделают ошибок при заполнении бюллетеней. Основная же масса скорее всего сумеет выбрать себе из предлагаемого что-нибудь по душе. Заведомые аутсайдеры избирательной гонки 5-процентного барьера наверняка не преодолеют, но голоса на себя оттянут. А если их окажется, что вполне вероятно, два-три десятка, то попасть в Думу сможет очень ограниченное число партий — не более пяти, а вероятнее всего, две-три, среди которых из числа сторонников президента может оказаться лишь черномырдинский "Наш дом". Зато гарантированно в Думу попадают коммунисты, которых президент решительно подверг остракизму в ходе своей последней пресс-конференции. Некоторые наблюдатели, однако, склонны полагать, что такой расклад не только не оказался бы катастрофичным для Ельцина, но, напротив, мог бы быть ему выгоден. Призрак "красной" угрозы приобрел бы в этом случае столь осязаемые контуры, что мог бы заставить демократически настроенных избирателей мобилизоваться накануне президентских выборов.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-АРХАНГЕЛЬСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...