Либерализация автоимпорта

"Народным" автомобилем в России становится Mercedes

       В правительстве подготовлен проект постановления о либерализации налогообложения импортных автомобилей. Прежде всего должны быть снижены акцизы — по имеющейся информации, с нынешних 35-70 до 10-25% от их таможенной стоимости. Таким образом, парниковый период в истории российского автомобилестроения бесславно завершается.
       
       Снижения акцизов на импортную автотехнику ничто не предвещало. Наоборот, в ноябре прошлого года акцизные ставки на нее были доведены до 50% от таможенной стоимости при объеме двигателя от 1501 до 3000 куб. см. А для еще более мощных автомобилей ставка составила и вовсе 70%. Характерно, что все это происходило при одновременном снижении акцизов на "Жигули" и "Москвичи". 1 июля 1995 года были ужесточены и импортные пошлины на ввоз автомобилей. А совсем недавно первый заместитель министра внешних экономических связей Михаил Фрадков на заседании правительства предлагал не медля, еще перед вступлением в ВТО, в очередной раз поднять импортные пошлины. Правда, на продовольствие, импортерам же автомобилей, похоже, наоборот, улыбнулась удача. Почему?
       Ответ может показаться несколько неожиданным. Во время создания таможенного союза в составе России, Белоруссии и Казахстана одним из камней преткновения при введении общего режима обложения импорта были пошлины и акцизы на автомобили. Наибольшую активность проявляли в Минске, никак не соглашаясь участвовать в искусственной поддержке российских автомобилепроизводителей. К тому же при общей унификации белорусские предприниматели теряли свой канал насыщения российского рынка автомобилями. И вот, как следует из заявления вице-премьера Алексея Большакова, найдено соломоново решение. Идея унификации осталась, но проводиться она будет за счет снижения российских акцизов. Валерий Серов, шеф российского Минсотрудничества, заявил корреспонденту Ъ и о предстоящем снижении таможенных пошлин на ввоз автомобилей, однако в ГТК и МВЭС эту информацию не подтвердили.
       Таким образом, членство в таможенном союзе в рамках СНГ может внезапно обернуться пользой для импортеров западных автомобилей. Вероятно, решающим аргументом стал указ президента от 14 сентября 1995 года "О стратегическим курсе со странами СНГ". Не исключено и более прозаическое объяснение: неудержимое фискальное рвение привело к падению бюджетных доходов.
       В проигрыше остались АвтоВАЗ и "Москвич", чемпионы по предоставляемым бюджетным льготам. Эти льготы не приводили ни к чему, кроме непрекращающегося роста цен на продукцию двух заводов, сопровождающегося спорадическими остановками производства. Дело дошло до того, что в Тольятти скопились десятки тысяч автомобилей, не нашедших спроса по причине чрезвычайно высокой цены. Весьма любопытно, что в середине прошлой недели Владимир Каданников встретился с президентом, и, по официальной информации, в ходе встречи обсуждались, в частности, перспективы налоговой и внешнеторговой политики. Возможно, г-н Каданников рассчитывает получить за потери АвтоВАЗа некую политическую компенсацию.
       Так или иначе, но российских производителей не оставили совершенно беззащитными: пошлины, скорее всего, не снизятся. Но дыхание конкурентов российские автомобильные короли теперь почувствуют на своем затылке. Создан важнейший прецедент. Правительство отходит от принципа защиты российских производителей любой ценой, вплоть до консервации технологической отсталости, не останавливаясь при этом даже перед вполне ожидаемыми обвинениями в "компрадорстве", которые это решение может вызвать со стороны оппозиции.
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...