Партийная жизнь России

В Санкт-Петербурге фавориты в дефиците

       Приближающиеся парламентские выборы заметно оживили политическую жизнь Петербурга. Московские партийные "звезды" зачастили в северную столицу, обеспокоенные тем, как петербургские филиалы их объединений готовятся к борьбе за голоса избирателей. И не напрасно: московский "учредительский бум" обернулся в Петербурге обострением кадровой проблемы. Преградой на пути многопартийности стал дефицит местных политических лидеров — достаточно известных, с политическим опытом, влиянием и связями на городском политическом Олимпе. Сегодня Ъ анализирует расстановку основных политических сил в Санкт-Петербурге.
       
       Все шансы стать самым представительным и респектабельным объединением в Петербурге (как, впрочем, и по всей России) имеет "Наш дом — Россия". Региональный список НДР возглавляет ректор Петербургского госуниверситета Людмила Вербицкая и начальник Военно-медицинской академии Юрий Шевченко. Среди кандидатов от НДР — координатор думской фракции "Стабильность" адвокат Алексей Александров, начальник Главного управления ЦБ по Петербургу Виктор Халанский, главный советник мэра профессор Ватаняр Ягья. Настоящей сенсацией стало выдвижение от НДР супруги Анатолия Собчака — кандидата исторических наук, президента "Мариинского фонда" Людмилы Нарусовой. Первая леди Петербурга, включенная под четвертым номером в региональный список НДР, еще не решила, будет ли она также участвовать в выборах по Центральному округу города. Ходят слухи, что в этом округе ей придется встретиться с победившим здесь в 1993 году Александром Невзоровым — "600 секунд" посвятили ей ряд сюжетов, и репортер не упустит шанс устроить новое шоу. На эстраде блок поддерживают Эдита Пьеха и Михаил Боярский. Однако сильные в Петербурге традиции антиноменклатурного радикализма ухудшают выборные перспективы "Нашего дома". Намерение же Анатолия Собчака выступать дважды в неделю по петербургскому TB в качестве политического комментатора многие расценили как нарушение запрета на ведение предвыборной агитации должностными лицами, а депутаты областного законодательного собрания даже подписали петицию с требованием не пускать мэра в эфир до 17 декабря.
       В Петербурге "Демвыбор России" и "Наш дом — Россия" в целом смогли обезопасить себя от взаимных столкновений. Этому способствовали тесные контакты некоторых ключевых фигур питерского ДВР (в основном предпринимателей) с региональным отделением "Нашего дома" во главе с первым вице-мэром Владимиром Путиным. Гайдаровцы, ссылаясь на благородные стремление к "объединению демократов" и сетуя на недостаток средств, выставили лишь трех кандидатов — нынешних думцев Юлия Рыбакова и Григория Томчина, а также зампредседателя городского ДВР, президента Астробанка Юрия Деревянко (его официально поддержал и НДР).
       Главный конкурент НДР в северной столице — движение "Яблоко". Его эксклюзивный представитель в Петербурге — Региональная партия центра, которую создали в начале 1993 года депутаты Петросовета, несогласные с экономической политикой мэрии. РПЦ считает себя элитной организацией и приглашает в свои ряды только "признанных профессионалов" — сегодня их насчитывается порядка 60 человек. Прошлогодний опыт участия РПЦ в выборах городского собрания был вполне успешен: созданный ею блок "Любимый город" получил 8 депутатских мест из 49. Активисты питерского "Яблока" изначально дистанцировались от других местных демократов. Но из всех кандидатов "Яблока" относительно известен только бывший зампред Петросовета Борис Моисеев, а выход из "Яблока" популярного в Петербурге Юрия Болдырева заметно ослабил позиции движения в городе.
       "Левый центр" олицетворяет подвергнутый Собчаком остракизму вице-мэр Вячеслав Щербаков — лидер местного филиала блока Ивана Рыбкина, руководитель петербургского "Союза реалистов" (который, собственно, и является основой рыбкинского блока в городе) и директор "Росвооружения" на Северо-Западе России — весьма влиятельная фигура в кругах питерской "оборонки" и среди левых общественных организаций. В региональный список "Блока Ивана Рыбкина" включены Юрий Сенкевич и Александр Розенбаум (который, правда, узнал об этом лишь по возвращении с гастролей и взял самоотвод). Как сообщил Ъ сам Щербаков, его кандидатура поддержана КПРФ, женскими и ветеранскими организациями, и он рассчитывает, что это сотрудничество сохранится до выборов мэра в июне 1996 года, в которых Щербаков намерен участвовать.
       Кандидаты блока "Профсоюзы и промышленники России — союз труда" Владимира Щербакова будут конкурировать в Петербурге со своими несостоявшимися соратниками — рыбкинцами. Среди щербаковцев есть фигуры известные. Например, глава крупной торговой фирмы "Алмаз", председатель петербургского отделения "Круглого стола 'Бизнес России'", депутат законодательного собрания Вадим Жимиров или председатель Союза промышленников и предпринимателей Петербурга, бывший директор Балтийского морского пароходства Виктор Харченко. Правда, на выборах в городское собрание возглавляемый им блок "красных директоров" добился победы только для одного из 50 кандидатов.
       Региональный список Конгресса русских общин выглядит крайне скромно, хотя, как отмечает возглавляющий региональный список член Национального совета КРО профессор Владимир Калашников, "нам удалось в городе объединить людей самых различных слоев общества".
       Тем временем городские коммунисты начали ожесточенную борьбу друг с другом. Этому способствует не только давняя напряженность в отношениях между ними в Петербурге, но и взаимные обиды местных лидеров КПРФ и РКРП, которые активно пытались повлиять на ход переговоров Зюганова и Анпилова о создании единого избирательного объединения. Список КПРФ возглавляет депутат Госдумы Юрий Севенард, считающийся претендентом на пост мэра города. Став сейчас ключевой коммунистической фигурой в Петербурге, Севенард оттеснил с "проходного" первого места в списке даже руководителя местной организации и идеолога партии Юрия Белова. Большинство кандидатов КПРФ — ученые и предприниматели. Также они выставляют нескольких "подснежников" — как независимый будет баллотироваться, например, бывший секретарь обкома КПСС, а ныне профессор Педагогического университета Алексей Воронцов. Зюгановцам будут противостоять под антиноменклатурными и антибуржуазными лозунгами кандидаты РКРП и РПК. Но никто не может сравниться с боевым филиалом "Союза коммунистов" — почти все его кандидаты специализируются на охранном бизнесе.
       ЛДПР, как и подобает "партии-победительнице", выставляет кандидатов по всем округам. Это мелкие бизнесмены, преподаватели, инвалиды-афганцы и даже вице-президент городской ассоциации ветеранов бокса. Главная проблема питерской ЛДПР состоит в том, что в городе по сути не работают партийные структуры — провал жириновцев на прошлогодних выборах в законодательное собрание подтвердил это. Теперь ЛДПР потеряла и своего единственного известного петербуржца — ушедшего в "Державу" Александра Руцкого депутата Госдумы Вячеслава Марычева.
       В целом же в Петербурге очевидна тенденция резкой поляризации политических симпатий избирателей, что подтверждают и предварительные социологические исследования. На правом фланге пока лидирует "Яблоко" (на прошлых выборах оно получило 20% голосов) — возможно, за него проголосуют до трети избирателей, в том числе часть прежних сторонников "Выбора России" (в 1993 году у него было 26%). На левом — в значительной мере за счет разочаровавшегося в Жириновском электората (17% голосов на прошлых выборах) — укрепляются позиции КПРФ, получившей в 1993 году лишь 7%, и особенно, КРО — по некоторым подсчетам, в Петербурге ему могут отдать свои голоса до 20% избирателей.
       ИГОРЬ Ъ-АРХИПОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...