Российская статистика

Председатель Госкомстата не любит эконометрических прогнозов

       Пока в ходе предвыборной кампании оппоненты правительства непрерывно критикуют его экономическую политику, свою точку зрения на итоги развития России обнародовал Госкомстат. На прошедшей вчера пресс-конференции председатель Госкомстата Юрий Юрков огласил данные о социально-экономическом развитии России за 9 месяцев 1995 года. Как и следовало ожидать, точка зрения Госкомстата оказалась не лишенной оптимизма.
       
       По оценке Госкомстата, макроэкономическая ситуация в стране относительно благоприятная. За одним исключением: постоянное снижение уровня жизни, по словам Юрия Юркова, "наводит на определенные размышления". Сути этих размышлений председатель Госкомстата скрывать не стал — в качестве одной из причин снижения денежных доходов он назвал жесткую финансовую политику правительства. По данным Госкомстата, номинальные денежные доходы, полученные населением в январе--сентябре, возросли по сравнению с этим же периодом прошлого года на 182%. Однако реальные денежные доходы уменьшились на 12%. Начисленная заработная плата возросла по сравнению с августом на 8%, а с сентябрем прошлого года — на 123%, однако ее реальный размер, рассчитанный с учетом индекса потребительских цен, составил в сентябре 71% к уровню сентября прошлого года и 104% к уровню августа этого года. Как следствие, сократился внутренний спрос, что привело к снижению внутреннего товарооборота по сравнению с сентябрем прошлого года на 10%.
       Что касается основных макроэкономических показателей, то, согласно представленным данным, наибольший рост отмечается (уже традиционно) лишь по экспорту и импорту — соответственно 131 и 116% к январю--сентябрю прошлого года. ВВП и объем промышленного производства за девять месяцев составили по отношению к этому же периоду прошлого года 97%. Однако тот факт, что в прошлом году аналогичный показатель составил всего 77% и что в сентябре объем производства оказался таким же, как в сентябре прошлого года, дает все основания считать, что, согласно официальной статистике, экономика страны вступает в фазу если и не подъема, то по крайней мере долгожданной депрессии.
       Учитывая тот факт, что оппоненты обычно склонны подвергать сомнениям достоверность госкомстатовской статистики (в чем с ними солидаризируются и представители академических институтов), на пресс-конференции вопрос о достоверности приводимых данных вызвал пристальное внимание. Отвечая на предположения о возможном социальном заказе на внушающие оптимизм данные, председатель Госкомстата (кстати, имеющий ранг министра) с нескрываемой обидой заявил, что оппоненты, по-видимому, не знают, что Госкомстат уже давно сменил методику расчетов и, например, учитывает во всех своих данных "теневой сектор" экономики. По словам Юркова, совершенствование методики велось с 1991 года, и достигнутый прогресс признан, в частности, МВФ и Мировым банком. Так, если данные по ВВП за 1992 и 1993 годы пришлось сильно корректировать в связи с замечаниями международных финансовых организаций, то данные за 1994 год были сразу признаны надежными. Другое доказательство достоверности расчетов прозвучало хотя и менее убедительно, но вполне весомо: "Считать можно всем, но Госкомстат — единственная служба в стране, которая имеет развернутую систему информации". Иными словами, ни один из его оппонентов не в состоянии построить свою оценку тенденций в социально-экономическом развитии страны на такой обширной статистической базе. Что, следует признать, не означает тождества количества и качества.
       Как выяснилось в ходе пресс-конференции, председатель Госкомстата придает ключевое значение именно оперативной информации. "Никакие эконометрические методы прогнозирования в условиях нестабильной экономики не работают", — заявил Юрков, добавив, что "когда говорят 'так кажется' или 'это показывает модель', я этому не верю". В заключение Юрков назвал все споры о десятых и сотых долях процента непрофессиональными и заявил о готовности раскрыть методологию расчетов. Впрочем, негативное отношение к макроэкономическим прогнозам не помешало сделать прогноз и самому Юркову. Председатель Госкомстата заявил, что через некоторое время Россию ожидает потребительский бум, однако для этого прежде необходимо выйти на уровень южноевропейских стран.
       Надо отметить, что это "некоторое время" может оказаться и весьма долгим, учитывая, что России сначала необходимо достичь хотя бы уровня Восточной Европы. При этом самая экономически развитая из них и максимально подготовленная к вступлению в Европейский Союз Словения значительно уступает по абсолютному большинству социально-экономических показателей беднейшей из стран Южной Европы — Португалии.
       
       БОРИС Ъ-БОЙКО
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...