Экономическая политика президента

Борис Ельцин создал металлургический холдинг

       Руководству Роскомметаллургии все же удалось воплотить в жизнь идею создания полугосударственного холдинга наподобие "Роснефти". Вчера президент подписал указ о создании открытого акционерного общества "Российская металлургия". Правда перспективы нового холдинга не столь радужны, как у нефтяников — на "Роснефть" может пролиться нефтедолларовый дождь от легализации production sharing, но с РМ этого явно не случится.
       
       Идея создания полугосударственного холдинга, который объединил бы несколько предприятий металлургии, впервые была обнародована в середине августа. Не прошло и месяца, как идея воплотилась в жизнь. Усердие и необычайные лоббистские способности авторов идеи оттеняет то обстоятельство, что действовать им пришлось в условиях чрезвычайно острой конкуренции со стороны Госкомимущества: параллельно созданию холдинга шло утверждение списков предприятий, которые будут продаваться для выполнения плана по приватизации и списка предприятий, чьи акции могут быть отданы в залог. "Отцу" холдинга — Роскомметаллургии — удалось переиграть Сергея Беляева и Альфреда Коха.
       В состав холдинга, помимо научно-исследовательских предприятий, чья рыночная стоимость близка к нулю, войдут АО "Магнитогорский металлургический комбинат" и АО "Северсталь" (Череповецкий меткомбинат). Любопытно, что одно предприятие (Новолипецкий металлургический комбинат) фигурирует в обоих списках — и в "залоговых", и среди участников холдинга (так по крайней мере заявил один из сотрудников Роскомметаллургии). Вполне возможно, что противоречия здесь нет — просто АО "Российская металлургия" попытается получить акции ЛМК в залог, ведь действие президентского указа 1992 года, прямо запрещающего подобные действия, на образования такого рода не распространяется.
       Итак, Роскомметаллургии удалось вскочить в уходящий поезд и создать из остатков госсобственности холдинг, который, по утверждению комитета, будет способен решить "инвестиционные проблемы предприятий". Предприятия тоже решили часть своих проблем — они оттеснили стороннего инвестора: акции предприятий надежно упрятаны в холдинге.
       Руководство комитета заявляет, что к будущему холдингу уже проявили интерес "Менатеп" и "Российский кредит". Кроме того, предполагается, что холдинг будет наделен правом предоставлять гарантии от имени государства иностранным кредиторам — сегодня это прерогатива Минфина. Итак, вроде бы опасаться за инвестиционное будущее предприятий холдинга оснований нет. Однако финансовое благополучие холдинга может рассыпаться в миг, если Минфин не согласится с таким урезанием своих полномочий (это, пожалуй, наиболее ожидаемая реакция Ильинки). А резервов у РМ, в отличие от ее нефтяного прототипа "Роснефти", нет никаких — имущества предприятий не достаточно для полного обеспечения кредитов, а в гарантии российских банков (того же "Менатепа" или "Роскредита") западных партнеров еще надо заставить поверить.
       НИКОЛАЙ Ъ-ПОДЛИПСКИЙ
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...