На этой неделе котировки российских blue chips двигались вниз. Причины тому были разные, но одну из них хочется отметить особо: проведение аукционов на, скажем так, средненькие пакеты акций известных российских предприятий вызывало соответствующие курсовые подвижки во внебиржевой торговле. И хотя удивляться тут нечему, это все же отрадный факт — какой-то год назад котировка негосударственных ценных бумаг и вовсе определялась Бог знает из каких соображений. И хотя вторичный рынок негосударственных ценных бумаг в России развитым не назовешь, сказать, что он стоит на месте, тоже нельзя.
В прошлом обзоре эксперты Ъ отмечали высокую степень централизации российского фондового рынка. Поправимся: на восьмой части суши есть места, где местные субъекты не выдерживают тенденции, заданной в центре. Поводом для такой поправки стала динамика котировок акций, обращающихся в наиболее удаленном от центра России регионе — на Дальнем Востоке. Ценные бумаги местных морских предприятий на этой неделе росли.
Про конкурсы и аукционы
Акции "Юганскнефтегаза" всегда были удобны для игры. Но, по всей видимости, объявленный группой Arman аукцион на продажу 2% от уставника "Юганска" превзошел многие игры. Во всяком случае рынок перегрелся до того, что внебиржевая котировка к четвергу забралась где-то на $14,5. Затем она отошла на $13,25/13,70 при скупке/продаже.
Наконец-то подвели итоги специализированного аукциона на продажу 0,9% "Ростелекома", проводившегося Федеральной фондовой корпорацией от имени РФФИ. Цена аукциона оказалась неожиданно низкой — $3,7 — и потащила за собой внебиржевые котировки. Правда, как считают в компании "Управление инвестициями", курс "Ростелекома" не должен упасть ниже $4,5, так как компании, победившие на аукционе, будут заинтересованы в продаже своих акций по более высокой цене (если им удастся раскачать рынок, вероятность чего, по мнению экспертов Ъ, невелика). К тому же, в ближайшее время АО "Ростелеком" собирается провести пятикратный сплит, так как номинал проданных на аукционе акций компании составлял 2,5 рубля вместо привычных 12,5.
Еще одним заметным событием недели стало подведение итогов конкурса на роль андеррайтеров конвертируемых облигаций НК "ЛУКойл", который выиграли Международный промышленный банк и CS First Boston. Однако курс акций холдинга не вырос. Напротив, как отмечают операторы, рынок находится в легком замешательстве. Более того, как считают в финансовом центре "Грант", несколько крупных иностранных компаний занимаются сейчас игрой на понижение, чтобы купить акции холдинга подешевле.
Отрицательная курсовая динамика наблюдалась в течение недели и у акций энергетических компаний. Однако значительно изменились лишь котировки акций РАО "ЕЭС России", снизившись к концу недели до $8,50/9. Как считают торговцы, это было вызвано тем, что крупная компания, ранее активно покупавшая эти бумаги, сформировала необходимый пакет и прекратила скупку.
Повалились котировки акций "Иркутскэнерго", что, по всей видимости, было связано с новым витком давнего скандала компании с РАО "ЕЭС". На этот раз на стороне РАО оказались и федеральные власти, что может отрицательно сказаться на финансовом положении "Иркутскэнерго".
В более выгодном положении были акции "Мосэнерго": они по-прежнему пользовались спросом, а курс колебался незначительно. В пятницу они стоили 32,7/33,5 цента на скупку/продажу.
Морские пароходства — объект для краткосрочной игры
Ценные бумаги предприятий Дальнего Востока избежали участи бумаг, обращающихся в Москве.
Акции Дальневосточного морского пароходства несколько прибавили в цене, а торговля ими заметно активизировалась. По сообщению экспертов компании Tiger Securities, сложились реальные предпосылки к росту курса акций ДВМП. Цена их покупки в инвестиционных компаниях достигает $0,68. Как считают эксперты, в ближайшие две недели курс акций ДВМП будет расти и, возможно, достигнет $0,8 за акцию при продаже крупных пакетов. Повышение активности брокеры связывают с появлением новых заявок на покупку акций от иностранных инвесторов, отмечая, однако, что в данном случае потенциальные покупатели преследуют краткосрочные спекулятивные интересы.
Курсовая стоимость акций Приморского морского пароходства, напротив, снижалась. На торгах Владивостокской международной фондовой биржи она свалилась на 980 рублей. Во внебиржевой торговле спрос на акции ПМП по-прежнему оставался невысоким, однако эксперты инвестиционной компании "Феджи" считают, что в ближайшее время их рынок может активизироваться.
Бумаги еще одного наиболее популярного в регионе эмитента — Владивостокского морского торгового порта, по мнению брокеров компании "Феджи", подавали надежду на рост. Например, на ВМФБ дали заявку на покупку 20 000 акций ВМТП по 5200 рублей, что значительно выше сегодняшнего внебиржевого курса этих бумаг. Таким образом, в ближайшее время котировки ВМТП могут вырасти. Однако в том случае, если собрание акционеров, назначенное на 5 октября примет решение о второй эмиссии, они, наоборот, упадут. А увеличить свой уставный капитал торговый порт планирует в 1820 раз.