Ситуация вокруг Чечни

Внутренние войска просят помощи у частного капитала

       В минувший четверг командующий внутренними войсками МВД, командующий группировкой федеральных войск в Чечне генерал-лейтенант АНАТОЛИЙ РОМАНОВ всего на несколько дней вернулся из Чечни в Москву — для консультаций с политическим руководством о дальнейших путях чеченского урегулирования и для проведения Военного совета ВВ. Вчера он уже вернулся в Грозный, а накануне нашел время для встречи с несколькими журналистами, среди которых был и специальный корреспондент Ъ ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ.
       
Чечня: непримиримые будут непримиримыми всегда
       Мы находимся в очень сложной ситуации. Начинать войну легче, заканчивать трудно. Многие нас критикуют. Но погасить этот очаг — все равно что погасить пожар в тайге. Это стоит нам огромных усилий. Много несогласных, причем не из среды военных, а из местных. Прежде всего это — криминальная среда, которая поддержала Дудаева, а сейчас видит, что процессы идут мирным путем и боевые действия будут завершены.
       Мои подчиненные провели анализ митингов, проходящих в Чечне, — их периодичность, количество участников, районы, где они чаще всего проходят. К каким выводам мы пришли? Количество участников в райцентрах не превышает 200 человек. Минимально — 30-40 человек. Максимальное число митингующих в Грозном — не более 3,5-4 тыс. Это говорит о количестве поддерживающих Дудаева. Если посмотреть, кто принимает в них участие, — там одни и те же лица. При этом они сегодня митингуют в Шали, завтра — в Ачхой-Мартане. Так и курсируют, создавая видимость митингов. Задача пресекать митинги войскам не ставилась. Да и не наша это функция. Есть местные органы власти, органы МВД республики. Они и должны регулировать процесс.
       Мы анализировали положение дел в незаконных вооруженных формированиях. Большинство полевых командиров воевали за идею независимости. Сейчас они переходят на мирные рельсы. Это прежде всего сторонники Масхадова. Есть непримиримые. Это и есть криминальная часть боевиков. Они будут непримиримыми всегда. С ними еще придется долго заниматься, и разоружить их будет очень сложно. Они будут отсиживаться в горах, зная условия местности, имея возможность мигрировать, грабить, сваливая это на федеральные войска. Так и будет, пока мы не примем соответствующих последовательных мер. Но это не значит, что из-за них мы снова развернем широкомасштабные боевые действия. Разумеется, нет.
       
Почему не выполняется соглашение по военному блоку
       Люди боялись сдавать оружие — не был преодолен психологический барьер недоверия. Но мы уже подходим к этому. Если раньше грохотали орудия, падали бомбы, то сейчас даже одиночный выстрел раздается эхом на всю Чечню. Доверие к федеральным властям уже появляется. Но есть и другие причины задержки — опасения, что затянется процесс разоружения криминальных отрядов. Их боятся. Многие командиры говорят: "Мы не уверены, что Басаев, Гелисханов, Хамзатов завтра, как и мы, сложат оружие, а не направят его против нас". Дудаев делает сейчас основную ставку именно на криминал. Сегодня ему невыгоден быстрый процесс сдачи оружия. Его не поддерживают широкие слои. Это подтверждают и результаты социологических исследований территориального управления.
       Нельзя просто сказать: "Возьми 50 тыс. стволов и выложи". Надо разбираться, у кого они находятся. Мы стараемся использовать любые возможности и формы для того, чтобы собрать оружие. Например, Лабазанов. Ему было сказано: "Руслан, все, хватит, поиграли. Разоружаться должны и те, и эти. Хватит прятаться!" Он предложил в контролируемых им районах придать разоружению религиозную направленность: оружие через мечеть.
       Кроме того, соглашение по военному блоку вопросов ведь носит общий характер. И затяжка с его выполнением связана с тем, что мы вырабатывали механизм его реализации. Это только со стороны кажется, что чеченец должен выйти из дома с поднятым в правой руке автоматом, подойти к месту сдачи и положить оружие. Не будет такого, надо учитывать местные особенности. Сейчас весь пакет документов отработан, и теперь мы приступим к активной сдаче оружия и разоружению.
       Есть и другие причины. Процесс урегулирования этого кризиса — совокупность политических, идеологических экономических и военно-технических мероприятий. Если военно-технические меры не подкреплять идеологическими и политическими, процесс и будет затянутым. На мой взгляд, это одна из основных причин на сегодняшний день. Коль уж определили решением Совета безопасности приоритет в решении вопроса политическим методам, так давайте расставим по местам и другие задачи, а военные оставим последними.
       
Отряды самообороны — это не навсегда
       По соглашению отряды по охране населенных пунктов должны создаваться только там, где отсутствуют органы внутренних дел. После подписания соглашения Дудаев своим указом и постановлением Госсовета обороны дал свои трактовки тому, как должно выполняться соглашение. Например, разоружению, по версии Дудаева, должны подлежать все формирования, которые не указаны в законе "Об обороне". Но законе не российском, а чеченском. То есть и вся группировка федеральных войск. С отрядами самообороны они тоже приняли свою трактовку — они должны формироваться во всех населенных пунктах и существовать "до окончания выборов". Мы на это не идем. Там, где сформированы новые органы федеральной власти, есть правоохранительные органы, не может быть речи о создании какого-либо дополнительного органа.
       Конечная цель разоружения — подготовка к проведению свободных демократических выборов. Они предполагают отсутствие в республике каких-либо вооруженных формирований, не предусмотренных законом. Если мы осуществим разоружение и, оставив отряды по охране, приступим к выборам, можно ли будет говорить о том, что они будут свободными? Разумеется, нет. Так что же, надо рядом с урной для голосования танк ставить в противовес отряду? Общество должно быть освобождено от насилия и даже признаков этого насилия.
       
Почему не могут поймать Дудаева
       Я рассуждаю с профессиональной точки зрения. В первую очередь надо лишить их опоры. На сегодняшний день у Дудаева есть опора на определенную социальную среду там, где он живет. Есть подпитка материальными и людскими ресурсами. Постепенно лишив его этого, "оголив" его, и надо будет приступать к операции. Я не могу сказать, когда. Давайте оставим решать этот вопрос профессионалам.
       
"Чеченский синдром" будет страшнее "афганского"
       Мы разбирали сложившуюся ситуацию. Возможно ли повторение "афганского синдрома"? Да, возможно. Только "чеченский синдром" будет страшнее. Произошло наложение на действия солдата политической ситуации. Нельзя оценивать солдата политически. Это накладывает огромный отпечаток на его сознание. Оценка должна даваться не ему. Мы выполняем долг.
       Нами разработана программа реабилитации военнослужащих, возвращающихся из Чечни. Имеется в виду прежде всего нормальный отдых. Я сам утром дома вскочил от шума включенного женой фена — он гудит, зараза, точно как вертолет на запуске, — думал, опять кого-то ранили или убили, полетели вывозить. Но все упирается в наличие средств. И мы ломаем голову, где их найти. Сейчас на решение только неотложных задач на сентябрь нам не хватает почти 90 млрд руб. Мы делаем все, что зависит от командования, но суммы, предусмотренные законодательством, — это мизер. Может быть, деловые люди имеют возможность оказать нам помощь. Мы бы могли дать им адреса конкретных семей и ребят, которые остались инвалидами. Если бы удалось организовать такую совместную работу, мы были бы очень благодарны.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...