Приватизация в регионах

Челябинский КУГИ уже готов выдвигать особые условия

       Указ президента о залоге федеральных пакетов акций в обмен на кредитование правительства вызвал довольно живую реакцию в регионах. Как и ожидалось, региональные власти прежде всего откликнулись на предоставленную указом возможность выдвигать "особые условия" при передаче пакетов акций в залог. Первым о своем намерении активно участвовать в процессе подготовки залоговых сделок заявило устами своего председателя Галины Желтиковой Челябинское территориальное отделение Госкомимущества.
       
       Официально объявленной темой пресс-конференции Галины Желтиковой было подведение итогов приватизации в области за первое полугодие. По Желтиковой, Уралу есть чем гордиться: по состоянию на 1 июля от продаж в бюджет области поступило 12 млрд  руб. С учетом раскрепляющихся сегодня пакетов акций, которые будут выставлены на продажу в 4-м квартале, а также доходов от приватизации земельных участков и нежилых помещений до конца года планируется перечислить в бюджет еще 6 млрд руб. (это, повторим, только меньшая, региональная часть приватизационных доходов).
       Основной причиной столь блестящих, с точки зрения местного КУГИ, успехов области являются "согласованные действия областных КУГИ, фонда имущества и территориального агентства по банкротствам". Существенным отличием современного этапа в работе региональных КУГИ и фондов имущества станет то, что составлявшиеся ранее в каждом регионе отдельно планы-графики продаж отныне будут сведены в единый российский план-график, который по согласованию с территориями будет составляться ГКИ. В первую очередь в график будут включены те предприятия, чьи пакеты были до этого закреплены в федеральной собственности. В Челябинской области предприятий с закрепленными в федеральной собственности пакетами остается не более полутора десятков.
       В число предприятий, не попавших в составленный ГКИ перечень "закрытых" предприятий, пакеты акций которых не подлежат досрочному раскреплению, не вошли "Челябинвестхолдинг", "Миассзолото" и Государственный ракетный центр 'КБ им. академика В. П. Макеева'". По сообщениям местной прессы, правительство предложило ракетному центру выступить одним из учредителей АО "Компомаш" — корпорации, которая должна объединить некогда секретные производства, переориентированные на конверсию. Что касается "Челябинвестхолдинга" и "Миассзолота", то 51% акций этих АО будет реализовано на инвестиционном конкурсе и специализированном денежном аукционе. В числе наиболее привлекательных объектов для инвестиций, которые в 4-м квартале будут выставлены областным фондом имущества на продажу, Галиной Желтиковой были названы: АО "Магнезит", Магнитогорский метизно-металлургический завод, "Челябэнерго", табачная фабрика "Челябинская", "Челябинское авиапредприятие (все - инвестиционный конкурс, по 15%); "Южуралкожа", "Челябинский 'Уралтрак'", "Челябинскуголь", "Электромашина" (всероссийский специализированный денежный аукцион). По некоторым предприятиям будет изменен способ продаж — с инвестиционного конкурса на специализированный денежный аукцион. Так, несколько раз выставлявшиеся на инвестиционный конкурс пакеты акций АО "Мечел" и "УралАЗ" (по 15%) теперь решено реализовать через денежный аукцион.
       Вместе с тем после выхода президентского указа о залоге акций перед местными приватизационными органами открылось совершенно новое поле деятельности. Речь идет о предоставленной указом местным КУГИ возможности предъявлять особые требования к залоговому договору между федеральным правительством и компаниями, намеревающимися кредитовать бюджет. Вполне очевидно, что эти особые условия будут прежде всего касаться содержания соцкультбыта предприятий области, акции которых передаются в залог. Галина Желтикова вполне оптимистично оценивает исход дискуссий между местными властями и федеральными органами власти по этому поводу. Ведь Госкомимущество в течение последних нескольких месяцев непрерывно смягчает свою позицию по весьма широкому кругу вопросов. В частности — в отношении судьбы федеральных пакетов акций. Если раньше ГКИ было бескомпромиссно — раз предприятие находится в федеральной собственности, то и пакетом должна управлять Москва, а не область, — то сейчас ситуация принципиально иная. В Челябинской области, например, решается вопрос о передаче в областное управление пакета акций таких предприятий, как АО "Станкомаш", "Челябэнерго", завод "Булат", трест "Уралнефтегазстрой".
       Однако ни в коем случае нельзя недооценивать деструктивного потенциала проблемы "особых условий". Дело в том, что местные КУГИ в данном случае оказываются между двух огней. С одной стороны, федеральный комитет по имуществу остро заинтересован в "сохранении лица" и безусловном выполнении планов по приватизации (а за счет залога акций ГКИ намерен получить минимум 3 трлн руб.). В силу этих причин ГКИ должен активно выступать против чрезмерного отягощения залогового договора "соцкультбытом". С другой же стороны, местные "неприватизационные" власти могут столкнуться с тем, что после передачи акций в залог вся социальная сфера предприятий окажется на их балансе. А этого уже могут не выдержать региональные бюджеты.
       ИГОРЬ Ъ-СТЕПАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...