Федеральное казначейство набирает силу

Регионы переходят на самофинансирование

       В российской бюджетной системе происходят заметные изменения: расчетные функции при исполнении федерального бюджета передаются в регионы, в компетенцию местных структур федерального казначейства. С 1 сентября Челябинская и Самарская области получили право полностью финансировать расходы федерального бюджета на своих территориях за счет собираемых областями в федеральную казну средств. С 1 октября на аналогичный механизм расчетов с бюджетом перейдут Санкт-Петербург, Свердловская область и еще несколько регионов.
       
       Традиционно перечисление собранных в регионах налогов в федеральный бюджет происходило очень просто: средства зачислялись на бюджетные счета местной налоговой инспекции в РКЦ ЦБР. После появления в 1992 г. системы федерального казначейства процесс несколько усложнился — средства налогоплательщиков, собираемые на территории области, стали зачисляться на счета федерального бюджета, открытые местным органам казначейства в РКЦ ЦБР. Там, где РКЦ нет, органы казначейства могут по решению кредитной комиссии при правительстве России открывать специальные счета в коммерческих банках. Местные органы казначейства контролируют не только сбор налогов, но и целевое использование в регионах полученных из центра средств федерального бюджета.
       Все, в общем, вполне логично, если не считать одного: бюджетные средства, собранные в регионе, не сразу используются для финансирования программ федерального бюджета, а сперва совершают совершенно лишнее путешествие в Москву. После того как региональное казначейство аккумулирует на своих бюджетных счетах средства налогоплательщиков, доходы пересылаются в центр — на единый счет федерального бюджета Министерства финансов. Каждые 5 дней Главное управление федерального казначейства собирает из регионов сведения о средствах, зачисленных на счета региональных казначейства в местных РКЦ. Исходя из этих данных, Минфин определяет лимиты финансирования отраслей, а руководство отраслевых министерств полученные бюджетные деньги распределяет между предприятиями. Главное управление федерального казначейства, получив деньги в счет отраслевого финансирования, высылает их в адрес региональных отделений федерального казначейства, а те, в свою очередь, переводят через банки деньги бюджетным учреждениям. Таким образом, кругооборот завершается: региональные бюджетные организации получают деньги обратно из Москвы. При этом, например, деньги из Москвы в Челябинск идут 3-4 дня. Поэтому и возникла идея сделать новый шаг в эволюции российской бюджетной системы и поручить местным органам федерального казначейства финансирование региональных бюджетных организаций за счет собранных на местах налогов в федеральный бюджет.
       Региональные власти заявляют, что к новой системе, фактически обеспечивающей финансовую самостоятельность местных органов федерального казначейства, необходимо перейти как можно быстрее. Челябинская область, в частности, внедрила новую систему с 1 сентября. Начальник управления федерального казначейства по Челябинской области Альфред Галимов сообщил, что полученный областью лимит финансирования на сентябрь составляет более 55 млрд руб. В его рамках управление будет финансировать все вузы и техникумы региона, отчасти систему ПТУ, а также возьмет на себя расходы по некоторым федеральным программам, вроде реабилитации Уральского региона после аварии на ПО "Маяк" в 1957 г., обеспечения жильем военнослужащих, уволенных в запас или в отставку, и строительства челябинского метрополитена. Правда, пока сохранится прежний вариант финансирования областных силовых структур, однако в будущем, как надеется Галимов, все виды бюджетных расходов областное казначейство возьмет на себя.
       По словам Галимова, новая система расчетов экономит время и бюджетные деньги и полностью соответствует мировой практике. Более того, следующим шагом, по его мнению, может быть передача лицевых счетов бюджетных организаций из банков непосредственно в органы казначейства, которые будут финансировать все расходы этих предприятий и, соответственно, иметь полный контроль над их денежными средствами.
       
       ИГОРЬ Ъ-СТЕПАНОВ
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...