Инвестиционная политика на Урале

ТАСIS уверена в своей незаменимости

       В Екатеринбурге вчера завершила работу первая объединенная конференция, посвященная всем восьми проектам программы ТАСIS на Урале. В работе конференции приняли участие руководители проектов и российских фирм-партнеров из Екатеринбурга, Перми и Челябинска. Организатором конференции выступила консалтинговая компания А. Т. Kearney. Основная задача конференции — определить реальные потребности руководителей проектов ТАСIS на региональном уровне, развить более тесное сотрудничество между европейскими партнерами, повысить эффективность отдельных проектов.
       
       Программа Европейского Союза TACIS, разработанная для содействия экономических реформ в России и бывших республиках Советского Союза, охватила центральные районы России и уральский регион. С 1991 по 1994 год TACIS предоставила свои предложения по передаче ноу-хау и развитию связей между организациями в странах-партнерах и ЕС. На Урале проекты ТАCIS осуществляются с 1993 года, однако до сих пор это были отдельные элементы программы, не связанные друг с другом.
       На Урале с 1993 года осуществляется восемь проектов, специально разработанных для этого региона. Общая сумма выделенных средств составляет $36 млн. Единый подход Европейского Союза к реализации региональных проектов заключается в выявлении конкретных приоритетных секторов. По словам советника ТАСIS по проектам в области финансов и управления Луиджи Нарбонэ, например, при разработке программы поддержки малого и среднего бизнеса в Пермской области приоритет отдан деревообрабатывающей промышленности, которая развивается здесь наиболее динамично. Предпринимателям этого сектора теперь оказывается техническая помощь.
       При реализации проектов эксперты, как правило, опираются на общий механизм и на стандартные формы деятельности ТАСIS. Это консультирование в вопросах управления, экспертные исследования, демонстрационные проекты, учебные программы. При этом ТАСIS стремится работать гибко. Сегодня ЕС пытается не просто посылать на места своих экспертов, но и создавать специальные структуры из числа региональных специалистов. В частности, при реализации программы энергосбережения возникла необходимость организовать Энергетический клуб. Он объединил около 100 специалистов энергетических предприятий Екатеринбурга, а также других структур, оказывающих влияние на вопросы энергосбережения. По словам директора энергетического центра Вернера Вебера, это позволило войти в среду местных энергетиков и получить очень хороший канал для распространения информации по проблемам энергосбережения.
       Характерной особенностью работы ТАСIS на Урале в последние годы стала ориентация на потребности региона. В результате по инициативе местных структур реализован такой проект, как создание Уральского межрегионального сертификационного центра. С этим предложении в ЕС обратилась Ассоциация экономического взаимодействия областей и республик Уральского региона, которая на практике столкнулась с тем, что продукция уральских предприятий не сертифицирована. Пока центр занимается подготовкой предприятий региона к получению сертификатов международных организаций, однако в дальнейшем он намерен самостоятельно выдавать сертификаты по программе ISO-9000. Предполагается, что центр будет сертифицировать предприятия горной промышленности, металлургии, машиностроения.
       Еще одна особенность деятельности ТАСIS — тесное взаимодействие с местными органами власти. Основными партнерами, консультируемыми при реализации практически всех проектов, выступают местные администрации или их подразделения. Выступавшие на конференции руководители проектов особо отметили, что им удалось заинтересовать и привлечь к реализации проектов местные органы власти. Представители городской мэрии и областной администрации, как правило, входят в консультативные советы проектов, а мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий избран президентом Энергетического клуба.
       Смена руководства Свердловской области, неизбежная после недавних губернаторских выборов, ставит перед ЕС новые проблемы. Теперь снова придется представлять новой власти проекты, убеждать ее в необходимости поддерживать их, устанавливать новые контакты. Однако консультанты ЕС на этот счет настроены весьма оптимистично. По словам Луиджи Нарбонэ, любая власть отдает себе отчет в том, что техническое содействие необходимо.
       
       ИРИНА Ъ-ПЕРЕЧНЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...