Принят закон о ЖСК в Петербурге

Экономия интересует только политических неудачников

       Вернувшись с летних каникул, депутаты Законодательного собрания Петербурга первым делом решили "поставить на место" мэра города, недавно также возвратившегося с отдыха. С энтузиазмом аплодируя собственным решениям, депутаты преодолели вето Анатолия Собчака на закон "Об оплате некоторых услуг, предоставляемых жилищным кооперативам, жилищно-строительным кооперативам и кондоминимумам". За несколько дней до этого руководство петербургской Ассоциации ЖСК обратилось к мэру с открытым письмом, требуя скорейшего введения закона. Собчак просьбу проигнорировал, что, как оказалось, ничего не изменило.
       
       Закон, подготовленный депутатами совместно с Антимонопольным комитетом, выглядит с точки зрения обывателя весьма актуально, поскольку уравнивает в правах жителей ЖСК со всем остальным населением Петербурга в отношении оплаты коммунальных услуг. Начиная с прошлого года владельцы квартир ЖСК вынуждены платить за отопление и снабжение горячей водой примерно в три раза больше, чем жильцы муниципальных домов. Более того, налоговая инспекция отнесла ЖСК к коммерческим структурам и начала взыскивать с них налоги в соответствии с этим статусом. Политическую близорукость такого решения мэр Санкт-Петербурга не счел нужным исправить.
       Любопытно, что необходимость принятия закона поддержал и заместитель мэра Владимир Яковлев. Однако, как уже писал Ъ, финансовый комитет мэрии выступил против этого очень резко, аргументируя свою позицию тем, что муниципальный бюджет просто не в состоянии выделить 15 млрд рублей для дотационных выплат ЖСК. По информации Ъ, Анатолий Собчак, в свою очередь, выразил резкое неудовольствие действиями своего ближайшего сподвижника, который фактически, хотя бы только и в этом вопросе, вошел в альянс с депутатами. Стоит отметить, что в отличие от Москвы в Петербурге взаимные пикировки мэра и местных законодателей продолжаются постоянно. Учитывая московский опыт, вину за это следует возложить на мэрию, не сумевшую по примеру Юрия Лужкова найти эффективные рычаги управления местным депутатским корпусом.
       В конце августа руководство петербургской Ассоциации ЖСК, взяв на вооружение богатый опыт своих московских коллег (в столице аналогичная организация также добивается равенства в тарифах на коммунальные услуги), направило мэру Петербурга открытое письмо с настоятельной просьбой как можно скорее ввести в действие новый закон. Председатель ассоциации Марина Акимова расставляет акценты очень резко: "Городские власти проводят дискриминационную политику по отношению к жильцам ЖСК. Люди, которые еще задолго до перестройки на собственные деньги приобрели квартиры, сегодня оказались собственниками второго сорта".
       Молчание мэра в ответ на открытое письмо только распалило депутатов, которые с невиданным доселе единодушием преодолели его вето. Закон вступает в силу с 1 октября, и финансистам мэрии все-таки придется отыскивать "лишних" 15 млрд. Хотя технология этого процесса уже мало интересна широкой публике. Учитывая фактор грядущих перевыборов, можно довольно уверенно констатировать, что Анатолий Собчак потерял значительную часть гипотетических голосов избирателей, — на сегодняшний день в городе 1532 домов ЖСК, и в них проживает несколько сотен тысяч потенциальных избирателей. Аргументы же мэра, что закон противоречит проводимой администрацией Петербурга политике "экономии материальных ресурсов", вряд ли кого-то убедят. Скорее, их даже никто не станет слушать. Впрочем, в этой ситуации несложно понять обе стороны: мэр бережет городской бюджет, а владельцы ЖСК — через своих депутатов — собственный, семейный. Политический потенциал, однако, отнюдь не на стороне первого.
       
       АНДРЕЙ Ъ-СИНИЦЫН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...