Всемирная конференция женщин

А ну-ка, женщины...

       Многих словосочетание "женщина-делегат" наверняка заставит вспомнить кадры из фильма "Член правительства", где героиня незабываемой Веры Марецкой повествует с трибуны съезда о своей нелегкой женской доле: "Вот стою я перед вами, мужем битая, бандитами стрелянная..." Тяжело ей пришлось, но, наперекор судьбе, сумела и председателем стать, и колхоз в передовые вывести. Времена сейчас, конечно, иные, но проблем у прекрасной половины от северного до южного полюса и теперь хватает; по-прежнему огромна разница в положении женщин и мужчин в экономике и политике. Во многих странах прекрасную половину законодательно ущемляют в правах собственности, брачных и кредитных отношениях, в иных дискриминируют по религиозному признаку. Почти повсеместно хватает проблем в области образования и здравоохранения... Чтобы обсудить эти проблемы, 20 тысяч представительниц неправительственных организаций съехались в КНР на открывшийся в минувшую среду в живописном местечке Хуайжоу (в 60 км от Пекина) форум, нацеленный на улучшение положения женщин. Еще столько же делегаток из 185 стран прибудут в Пекин к понедельнику для участия в IV Всемирной конференции по проблемам женщин. Это самый массовый форум, когда-либо организованный ООН.
       
       Бело-голубой ооновский флаг взмыл над пекинским Международным центром конгрессов, приветствуя прибывающих женщин. Многочисленную российскую делегацию возглавит министр социальной защиты Людмила Безлипкина (на ее ведомство пал основной груз подготовки к форуму). Предвыборные хлопоты не позволили главной женщине России, главе фракции "Женщины России" Екатерине Лаховой поучаствовать в пекинском форуме, и фракцию на съезде представят Галина Клемантова, Алевтина Федулова и Людмила Завадская. Что касается съезда в Хуайжоу, то участие в его работе приняли делегации многих российских краев и областей.
       Своим присутствием форум украсит первая леди США Хиллари Клинтон. Она почетный председатель американской делегации. Кстати, в Вашингтоне вопрос об участии супруги президента в форуме долго дебатировался — из-за наметившихся в последнее время трений с Пекином. Чашу весов в пользу поездки Хиллари на конференцию склонило освобождение властями КНР известного правозащитника, американского гражданина китайского происхождения Гарри У. Официальную американскую делегацию возглавит представитель США при ООН Мадлен Олбрайт.
       К конференции пекинское руководство готовилось долго и тщательно. Предметом особого беспокойства стал альтернативный форум в Хуайжоу. По словам его организаторов, правительство КНР сделало все возможное, чтоб воспрепятствовать его проведению, но женщины настояли на своем. В Госсовете сильно опасались, что наиболее радикальные феминистки, в особенности проститутки и лесбиянки, чьи права тоже обсуждаются в Хуайжоу, выйдут на улицы, пропагандируя свои идеи. По этому поводу был даже издан особый правительственный указ, ограничивающий свободу слова и запрещающий критиковать руководство КНР и пропагандировать "нарушающие суверенность государства" идеи. А для демонстраций был выделен удаленный от столицы стадион при средней школе. Кроме того, накануне Всемирного конгресса полиция КНР временно выдворила из столицы известного китайского неформала Тун Цзэна, организатора движения в защиту "женщин для комфорта". Он прорывался на съезд, чтоб выступить с докладом о судьбах китаянок, которых во время второй мировой войны японская армия силой поместила в солдатские публичные дома. Власти отправили его во временную ссылку в Гуанси-Чжуанский автономный район, усмотрев в его докладе "угрозу китайско-японским отношениям".
       В общем, пекинские руководители как могло предохранились от дам, и пока в Хуайжоу без происшествий. Гала-открытие форума прошло почти без сучка и задоринки. "Почти" — из-за пожилой японки, пожелавшей выступить с протестом против ядерных испытаний КНР за несколько минут до открытия съезда и прямо на ступенях Национального стадиона, где и проходила торжественная церемония. Правда, при приближении стражей порядка свернула свой стяг с призывом прекратить ядерные взрывы и скрылась в толпе.
       Сама церемония поражала широтой размаха. На стадионе, под сенью реявшего огромного лозунга "Равенство, Прогресс, Мир, Дружба", собралось более 20 тысяч участниц форума. На спортивном поле под звуки классической и поп-музыки в исполнении единственного в стране женского оркестра группа танцующих сильфид вилась вдоль трибун. Тысячи девочек-подростков, облаченных в красно-белые одежды (официальные цвета форума), кружились в танце. Под аплодисменты, песнопения и одобрительные возгласы участниц организаторам был вручен факел, символизирующий стремление женщин к миру, зажженный в южноафриканском городе Дурбан 31 июля. Эффектным завершением церемонии стали вспорхнувшие в небеса 10 тысяч голубей.
       "Этот долгожданный день приблизит эру равноправия женщин", — заявила прибывшая на открытие съезда женщин — "неформалов" генсек IV ооновского форума Гертруда Монгелла. Сегодняшнее же положение женщин в мире, как показали материалы недавно опубликованного 6-го ежегодного доклада ООН по гуманитарному развитию, пока оставляет желать лучшего.
       В частности, в докладе сказано, что разрыв между мужчинами и женщинами по уровню грамотности и числу учащихся с 1970 года сократился вдвое, но женщины по-прежнему составляют две трети неграмотных на планете, а уж о равноправии в экономике и политике говорить вообще не приходится. Наиболее благополучно с правами женщин в области здравоохранения, образования и экономики дело обстоит в Швеции, Финляндии, Норвегии и Дании. Среди развивающихся стран лидируют Барбадос, Гонконг, Багамы, Сингапур, Уругвай и Таиланд. По участию женщин в законодательных органах, занятости и доходам бесспорные лидеры — Швеция и Норвегия. Вообще, северные страны — единственные, дружно преодолевшие "критический" 30-процентный порог активного участия женщин в управлении государством. На втором месте — США. Впрочем, динамика разрешения женского вопроса в мировом масштабе обнадеживает. Приведенные в докладе результаты исследований двух последних десятилетий показывают: продолжительность жизни у женщин увеличивается на 20% быстрее, чем у мужчин, смертность при родах сократилась вдвое, а грамотность женщин мусульманских стран возросла вдвое.
       Отдельного внимания заслуживает еще одна приведенная в докладе цифра. Ооновские эксперты путем сложных математических выкладок подсчитали, что так называемый невидимый вклад женщин в мировое развитие (домашняя и общественная работа) может быть оценен в $11 млрд. То есть он равен почти половине всех доходов населения планеты, оцениваемых в $23 млрд.
       По мнению авторов доклада, для разрешения женской проблемы сегодня всем странам необходимо так направить свое экономическое развитие, чтобы создать рабочие места для женщин — но не в ущерб занятости мужчин.
       Этот комплекс проблем и создал основу для обсуждения на обоих форумах. Возникает вопрос, для чего же было практически одновременно проводить два мероприятия, на которых рассматривались примерно одни и те же вопросы? По словам организаторов съезда неправительственных женских организаций, они собрались, чтобы попытаться несколько расширить и заострить круг вопросов, рассматриваемых форумом правительственных организаций, и попытаться повлиять на его окончательный документ.
       Положение китайских женщин (принудительные аборты, неучастие в политической и общественной жизни, дискриминация в оплате труда и приеме на работу) станет важным сюжетом обсуждения как на форуме общественниц, так и на ооновской конференции. Правда, ооновцы намерены сделать это крайне деликатно, и в обсуждаемом на форуме 147-страничном документе — "Платформе к действию" — названий критикуемых стран не будет. Участницы же форума в Хуайжоу деликатничать не намерены — они настроены крайне решительно. Глава ватиканской делегации американка Мэри-Энн Глендон (кстати, впервые папских посланцев возглавила женщина) громогласно заявляет: Пекин, настаивающий на абортах, отрицает тем самым институт брака, попирает материнство, семью и религию — все самое важное в жизни всякой женщины.
       В общем, тем для разговора много. Хотя, разумеется, сами по себе ооновские форумы не могут заставить кого-либо что-либо улучшить. Но уже само вынесение проблемы на всемирный уровень не может пройти бесследно.
       
       ВАЛЕРИЯ Ъ-СЫЧЕВА
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...