Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15
 Художественный рынок 2

Франко-итальянская ярмарка прошла в нейтральном Монако

       С 29 июля по 15 августа в Монако проходила XI международная биеннале антикваров, ювелиров и художественных галерей.
       
       В нынешней биеннале участвовало тридцать галерей. По сравнению с предыдущей выставкой, состоявшейся в 1992 году в Париже, в Монако появилось пять новых участников. Среди них выделялась галерея Шевалье с парижской набережной Вольтер. Ее владельцы — Пьер и Доминик Шевалье — выставили небольшую, но прекрасно подобранную коллекцию из 20 шпалер. Здесь были такие уникальные вещи, как "Танец на рассвете", выполненный на королевской мануфактуре в Бове в конце XVII — начале XVIII века, или "Триумф богини", вытканный в начале XVIII века на знаменитой мануфактуре Гобеленов.
       Любопытно, что в биеннале участвовали и известные торговцы произведениями современного искусства Марианна и Пьер Наон — владельцы галереи Beaubourg. Уже два года они работают во французском городе Вансе, в замке Notre Dame des Fleurs (11 августа Ъ писал о последней акции этих галеристов, организовавших в Вансе выставку, посвященную творческому наследию семейства Бугатти). В Монако галерея Beaubourg предлагала большой выбор работ Франсиса Пикабиа (стоимостью в среднем от $10 тыс. за рисунок и до $300 тыс. за картину). На стендах галереи Энрико Наварра и Альбера Бенаму экспонировалось около тридцати работ Марка Шагала. В прошлом году это небольшое собрание с успехом было показано в странах Ближнего Востока. Другая новая участница биеннале — Франсуаза Шибре-Плоссю (галерея De la Presidence) — выставила на продажу коллекцию французской живописи и графики конца XIX — начала XX века: пастели Эдуара Вюйяра, акварели Поля Синьяка, а также картины Мориса Утрилло, Мориса Вламинка и Альбера Марке.
       Флорентийский галерист Луиджи Беллини сделал ставку на живопись итальянских "примитивов" XIII-XIV вв. (Кстати, именно Беллини вместе с видными парижскими галеристами Морисом Сегура и Жаком Переном основал Международную биеннале антикваров.) Он выставил великолепную мебель конца XVIII века. Например, роскошную пару королевских кресел эпохи Людовика XV, а также совершенно исключительные стенные часы того же времени, выполненные из позолоченной бронзы (за которые просили всего $180 тыс.). Этот период также широко был представлен на стендах галерей "Антиквариат Ферсен" и Адриана Рибольци, антикваров из Лугано и Монте-Карло. Особенно замечателен раскладывающийся столик в стиле Людовика XV, который приписывается мастеру Роже Вандеркрус-Лакруа.
       Боб и Ческа Валуа, специализирующиеся на торговле искусством периода art deco, в числе прочих работ выставили на продажу пару ламп, созданных Альберто Джакометти в 1936 году, а также серию столиков gigognes, выполненных в 1930 году Дюнаном.
       Галерея Гарлан показала изумрудное колье, подаренное кардиналом Мазарини своей племяннице Марии Манчини. Знаменитая драгоценность до сих пор переходит от французов к итальянцам и снова к французам.
       
       КАРЛО Ъ-МОНОЛИ
       
Комментарии
Профиль пользователя