Конфликт на Кропоткинском химзаводе

Танковая броня может не выдержать конкурентной борьбы

       Члены трудового коллектива Кропоткинского химзавода (Краснодарский край) направили в Госкомимущество и Государственную думу жалобу на местный комитет по управлению имуществом и руководство предприятия. По мнению работников, администрация необоснованно закрепила 25,5% акций в госсобственности и затормозила приватизацию. Директор Кропоткинского завода объясняет свою позицию тем, что предприятие выпускает уникальные полимеры, которые используется для производства бронетанковой техники. Причем оборонные заказы превышают треть общего объема продукции завода.
       
       В конце 1992 года Кропоткинский химзавод (КХЗ) избрал второй вариант приватизации, который предусматривал распределение контрольного пакета акций среди членов трудового коллектива, продажу 29% на чековом аукционе и 20% — на инвестиционном конкурсе. Однако весной 1993 года краевой комитет по управлению имуществом закрепил контрольный пакет предприятия в госсобственности на три года. Решение было мотивировано тем, что на заводе планировалось начать производство этилового спирта.
       Трудовой коллектив счел, что выпуск спирта не должен мешать приватизации, поэтому написал жалобу первому зампредседателя Госкомимущества (ГКИ) Петру Мостовому. Мостовой объявил выговор начальнику краснодарского комитета и потребовал завершить приватизацию. Тем более, что спирт на КХЗ так и не начали производить.
       После вмешательства ГКИ летом прошлого года чековый аукцион был проведен. Тем не менее 25,5% акций так и остались в собственности государства. На этот раз краевой комитет по управлению имуществом счел необходимым сохранить профиль предприятия, ориентированного на выполнение оборонных заказов. Члены трудового коллектива вновь направил в ГКИ письмо, в котором сообщили, что завод никогда не выпускал продукцию для "оборонки".
       Между тем директор завода Виктор Олейников рассказал корреспонденту Ъ, что КХЗ — единственное в России предприятие, выпускающее уникальные полимеры, которые используются для защиты танковой брони от кумулятивных снарядов (об этом есть заключение Минобороны). Повышенным спросом продукция Кропоткинского завода пользовалась во время войны в Афганистане: полимеры эшелонами уходили с КХЗ на танковые заводы страны.
       По словам г-на Олейникова, оборонные заказы на КХЗ превышают 30% общего объема выпускаемой продукции. В этом случае программа приватизации предписывает закреплять акции предприятий в государственной собственности.
       В комитете по химической и нефтехимической промышленности считают, что воду на заводе мутит бывший главный инженер, недавно уволившийся с предприятия. Именно он и незначительная группа его сторонников пишут жалобы в различные инстанции на руководство КХЗ. По данным комитета, на акции Кропоткинского завода претендует российско-шведская фирма Technoferm Engineering и американская компания Quaker Oats Chemical, выпускающая ту же продукцию, что и КХЗ. В комитете опасаются, что, получив крупный пакет акций, конкуренты подомнут под себя КХЗ и свернут производство продукции для ВПК.
       Недавно главное бронетанковое управление Минобороны и краснодарский комитет по управлению имуществом обратились в правительство и ГКИ с просьбой сохранить профиль Кропоткинского завода.
       
       АНДРЕЙ Ъ-НОВИКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...