На минувшей неделе экономическая коллегия Челябинской областной администрации утвердила Основные направления развития средств телекоммуникаций в Челябинской области. Документ, разработанный местным оператором связи АО "Связьинформ", является развитием президентской программы "Российский народный телефон". Рассчитанная на период до 2000 года, программа предусматривает установку телефона каждой второй семье в области (сейчас телефонами обеспечено 20 из каждых 100 человек). Реализация этого проекта, как ожидается, позволит привлечь в регион иностранных инвесторов. Другой существенный аспект программы — конверсионный. Он предусматривает сохранение технологического уровня предприятий ВПК области за счет их переориентации на выпуск телекоммуникационного оборудования.
Экономическая коллегия отметила, что реализация местной телефонной программы не может рассматриваться именно как программа в силу своей чисто технической, а не социальной направленности. Поэтому она обозначена как "основные направления". Для их реализации до 2000 года планируется в 1,5-2 раза увеличить емкость внутриобластных телефонных сетей (сегодня их емкость составляет около 420 тыс. номеров) и в 3 раза повысить емкость междугородних и международных сетей связи.
Увеличение емкости телефонной сети планируется в первую очередь за счет ввода в строй новых цифровых радио-релейных телефонных станций на базе оптоволоконной связи. По словам гендиректора АО "Связьинформ" Анатолия Уфимкина, перевод морально и физически устаревших сетей на качественно новый (цифровой) уровень не только улучшит положение с телефонной связью в регионе, но и позволит создать интегрированные сети для работы с различными базами данных и электронной почтой.
Кроме строительства цифровых АТС в области начата прокладка оптоволоконной линии связи Челябинск-Магнитогорск. В этом году будет пущена первая "нитка" до поселка Уйский, а в следующем году от Уйского она протянется до Магнитогорска. Это позволит ввести в эксплуатацию более 3 тыс. новых цифровых каналов, а к 1997 году — подключить к сетям близлежащие города и поселки. В Магнитогорске, согласно принятым "направлениям", будет построена собственная международная и международная АТС на 3 тыс. каналов.
Создание телекоммуникационной инфраструктуры должно прибавить оптимизма руководству Челябинской области. Председатель областной экономической коллегии Виктор Христенко считает, что современные системы связи в регионе — одно из основных условий привлечения на Южный Урал иностранных инвестиций. Но для того, чтобы эти инвестиции потекли в область, необходимо затратить приличные средства. Ведь по оценкам самой же челябинской коллегии, инвестиции в программу должны составить не менее 70 млрд рублей ежегодно. Основное финансирование предполагается за счет местного бюджета. Кроме того, планируется задействовать сбережения населения путем проведения целевого "телефонного" займа. С начала года "Связьинформу" уже удалось привлечь таким образом 8,5 млрд рублей. Средства привлекаются только под конкретные проекты. Реализация нескольких проектов уже позволила установить дополнительно около 4 тыс. телефонов.
Все привлеченные средства идут на строительство новых АТС и замену устаревшего оборудования. На областной экономической коллегии также рассматривался вопрос о привлечении средств за счет дополнительного выпуска акций АО "Связьинформ". Но эмиссия затруднена тем обстоятельством, что 51% акций АО на три года закреплены в госсобственности.
В прошлом году администрацией области было вложено около 1 млрд руб. и DM1 млн в развитие местных средств связи. Часть средств была пущена в развитие сотовой связи, оператором которой стало СП "Челябинская сотовая связь". На сегодня услугами сотовой связи пользуются жители Челябинска и нескольких городов области. В перспективе этой связью планируется покрыть всю область. Одними из первых клиентов СП стали крупные промышленные предприятия региона — АО "УралАЗ" и Кыштымский медеэлектролитный завод.
Программа, принятая в Челябинске, имеет и конверсионный аспект. Областным предприятиям ВПК удалось найти применение, сохранив при этом их высокий технологический потенциал. Часть заводов переориентирована на выпуск телекоммуникационного оборудования. Например, на Миасском машиностроительном заводе налажен выпуск оптического волокна, разработанного в Российском федеральном ядерном центре на основе искусственных кристаллов. Производство телекоммуникационного оборудования начато также в Златоусте-36 при участии канадской фирмы Norton Telecom. Однако телекоммуникационные начинания челябинских военных заводов местные чиновники не склонны рассматривать в качестве серьезного подспорья для телефонизации области. Для реализации своих "основных направлений" областная администрация полагается исключительно на оборудование иностранных производителей.
ИГОРЬ Ъ-СТЕПАНОВ