Коротко


Подробно

 Вокруг сделки "оружие-жилье"


Следы из Вильнюса и Москвы ведут на Маршалловы острова

       На днях каунасская ассоциация "Сельма" устроила пресс-конференцию. Интересно место ее проведения — посольство России в Литве. При этом сама "Сельма" — офшорная компания, зарегистрированная на Маршалловых островах. Известность она получила в связи со скандалом, разгоревшимся вокруг продажи российского оружия.
       
       Перед пресс-конференцией представители "Сельмы" распространили пресс-релиз, в котором утверждалось, что президент ассоциации Владас Лауринавичюс награждается почетной грамотой президента Бориса Ельцина. Эту информацию, впрочем, опроверг чрезвычайный и полномочный посол России в Литве Николай Обертышев. По его словам, российский президент через МИД дал ему указание лично поблагодарить Лауринавичюса за участие в строительстве жилья для офицеров Балтфлота в Калининграде и вклад, внесенный им в развитие российско-литовских отношений. В чем же состоял этот вклад?
       А вот в чем. 14 августа 1992 года командующий Балтфлотом адмирал Владимир Егоров и президент "Сельмы" подписали строго конфиденциальный договор, по которому ассоциация "Сельма" (никогда прежде не занимавшаяся строительством) обязалась построить жилье для военнослужащих российской армии и флота, выводимых из стран Балтии и дислоцированных в Калининградской области России, — в обмен на пять тысяч автоматов АК-74 и два военных катера. Полученные "по бартеру" автоматы Владас Лауринавичюс немедленно перепродал министерству охраны края Литвы, заработав, по его собственным подсчетам, около ста пятидесяти миллионов рублей. В конце 1993 года в литовской прессе появились материалы о том, что оружие и техника для литовской армии покупались уж по очень завышенным ценам и при прямом участии "каунасской мафии", с которой ранее трижды судимый президент "Сельмы" поддерживал теснейшие связи. Любопытно отметить, что уроженцем Каунаса, этого второго по величине города Литвы, является не только Лауринавичюс, но и бывший литовский премьер Александрас Абишала, освободивший "Сельму" от уплаты всех налогов, и купивший оружие "по сходной цене" экс-министр охраны края Аудрюс Буткявичюс.
       В то же самое время региональное управление МВД России по борьбе с оргпреступностью, расследуя массовые хищения оружия и боеприпасов с армейских складов, совершенно случайно узнало о сделке между командующим российским Балтфлотом и литовскими военными. 17 марта 1994 года Владас Лауринавичюс, уже собиравшийся было выехать в Калининград на встречу с министром обороны России Павлом Грачевым, был арестован литовской полицией в связи с нарушениями финансового законодательства. Грачеву, который должен был вручить крепившему российско-литовские связи Лауринавичюсу подписанную Виктором Черномырдиным бумагу о поставке ассоциации "Сельма" сырой нефти в качестве погашения задолженности за строительство жилья для российских военных, пришлось вернуться в Москву.
       Новость об аресте Лауринавичюса необычайно взволновала экс-министра охраны края Аудрюса Буткявичюса, который в связи с этим пошел на большую жертву — прервал стажировку в одном из лондонских колледжей и тотчас прилетел в Вильнюс, где развернул активную деятельность, подключив к ней собкора РТР по Калининградской области Саблина, спецкора "Огонька" Чугунову, литовских политиков, поэтов и философов, а также администрацию Калининградской области и, разумеется, командование Балтийским флотом. Суть всех выступлений вкратце такова: скандал вокруг "Сельмы", занимающейся заведомо убыточным строительством жилья для выводимых из стран Балтии российских военнослужащих, арест ее президента, срыв поставок нефти в Литву (отношения между Мажейкским НПК и "ЛУКойлом" в то время в очередной раз были покрыты густым политическим туманом, и завод из-за отсутствия сырья простаивал) ставят своей целью подрыв основ литовской государственности и обострение литовско-российских отношений. То есть дело принимало крутой оборот. Также утверждалось, что "темные силы" в Литве и за ее пределами стремятся помешать выводу из двух других стран Балтии частей российской армии.
       Так утверждали в один голос общественные адвокаты "Сельмы". И их голос был услышан. 9 июня 1994 года Лауринавичюс был выпущен из вильнюсской тюрьмы Лукишкес под залог в 10 тыс. литов. Как утверждает чрезвычайный посол Обертышев, российское посольство в Литве не ходатайствовало за Лауринавичюса. Впрочем, он заметил, что кроме посольства, есть и другие заинтересованные стороны, например, руководство Балтфлотом в Калининграде.
       Несмотря на то что ассоциация к этому времени фактически распалась, свыше двух тысяч нанятых "Сельмой" литовских строителей к настоящему времени сдали в эксплуатацию шесть девятиэтажек и четыре пятиэтажки — всего 542 квартиры из запланированных 4 тысяч. Финансируемые из федерального бюджета России, работы предусматривают строительство в течение трех лет также школ, детских садов, торгового центра и, разумеется, в духе новых веяний, церкви.
       На состоявшейся в российском посольстве пресс-конференции Владас Лауринавичюс заявил журналистам, что возбужденное против него дело вообще не должны были начинать. И скорее всего проверка, которую сейчас на Балтфлоте ведут российские следователи (и результатов которой с нетерпением ждут их литовские коллеги), не даст результатов. А если и даст, то они, по мнению президента "Сельмы", никак не повлияют на исход дела. Литовский экс-министр охраны края Буткявичюс назвал сделку с оружием "нетрадиционным" проявлением российской политики в странах Балтии, результатом чего стал "досрочный" вывод из Литвы российских частей. По его словам, он действовал исключительно по указанию председателя ВС Литвы Витаутаса Ландсбергиса, а также глав правительства, центрального банка Литвы и "соответствующих ведомств". Когда же об этом спросили самого Ландсбергиса, прибывшего на устроенный руководством "Сельмы" торжественный банкет, тот сослался на слабую память.
       Вообще, когда речь идет о большой политике и больших деньгах, то память отказывает весьма часто, а следы начинают путаться.
       
       ВЛАДИМИР Ъ-ВОДО
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 20.07.1995
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение