После того как на российского потребителя обрушился шквал продукции лидеров мировой фармацевтики Johnson & Johnson, Procter & Gamble, UPSA и Bayer, у отечественных производителей, и без того переживающих кризис, надежд на возрождение осталось совсем мало. Если в обеспечении лекарственными препаратами за последние несколько лет ситуация на российском рынке несколько улучшилась за счет импорта, то в сфере собственного производства медицинских препаратов изменения в лучшую сторону не очень видны.
Зависимость России от импортных поставок лекарственных препаратов всегда была велика, а в отдельных случаях отечественных аналогов некоторым видам западных лекарств не существует и по сей день. В последнее время необходимость увеличения импорта еще более возросла — объемы собственного производства снижаются, практически все производственные мощности заводов медицинского профиля спроектированы 30 лет назад, технологическое оборудование изношено, а средства на их реконструкцию так и не появились. Поэтому становится понятным, почему на долю готовых лекарств приходится 94% всех импортных поставок российской фармацевтике. В последнее время на российском рынке значительно активизировались производители из Швейцарии, Германии, Австрии и Великобритании, серьезно потеснив традиционных поставщиков из Венгрии и бывшей Югославии. По отчетам крупных иностранных экспортеров, в прошлом году их объемы продаж в России увеличились почти на 300%. Однако с запуском новых производственных проектов в России, которые могли бы значительно удешевить себестоимость лекарств, иностранцы не торопятся.
Одной из основных проблем российской медицины является нехватка препаратов первой необходимости — одноразовых устройств для взятия и переливания крови, кровезаменителей и инфузионных растворов, а также средств, заменяющих плазму крови. Кстати, первые в мире разработки искусственных кровезаменителей принадлежат именно России, однако Минздрав СССР в свое время приложил все усилия для дискредитации этих препаратов. Хотя необходимость создания собственного производства была провозглашена еще в начале 70-х годов, до сих пор оно так и не налажено, а зависимость от импортных поставок на сегодняшний день практически полная. И все равно потребности не покрываются — по данным независимых экспертов, при наличии достаточного количества кровезаменителей и устройств их введения количество людей, погибших в результате автокатастроф, от отравлений и несчастных случаев, сократилось бы почти на 50%. Усугубила положение и потеря экономических связей с заводами по производству растительного сырья Украины, Белоруссии, Литвы, Грузии, Армении.
Чуть более десятка отечественных производителей средств для взятия и переливания крови, кровезаменителей и инфузионных растворов сегодня уже не способны самостоятельно выйти из кризиса — реконструкция необходима, а средств на ее проведение нет. Даже в случае полного переоснащения производств по выпуску устройств для переливания крови, кровезаменителей и инфузионных растворов, размещенных на основных предприятиях — АО "Медполимер" и на Курганском комбинате "Синтез", увеличение производства может составить не более 10-15%, при том что в настоящее время общая мощность выпуска составляет не более 25% от необходимого объема. Стоит отметить, что ни одно из этих производств в настоящее время не соответствует мировому стандарту GMP.
Однако не все так печально, и своя доля привлекательности налаживания отечественных производств медицинского профиля для инвесторов имеется. Так, особую значимость для инвесторов составляют на сегодня стабильность и прогнозируемость спроса. Например, средняя стоимость строительства завода по производству инфузионных растворов составляет около $10 млн, а окупаемость проекта — всего 1,5-2 года. Не менее привлекательным фактором является и то, что в отличие от западных стран, где фармацевтическое производство находится под контролем государства, в России госрегулирования и единой технической политики в области медицины нет, и можно с успехом применять частный капитал. Серьезным препятствием для инвестиций является недостаток информации о заводах. Поэтому при всей инвестиционной привлекательности фармацевтической отрасли желание инвесторов к предоставлению приемлемых условий кредитования оказывается невостребованным.
ЕКАТЕРИНА Ъ-КРАВЧЕНКО