Террористический акт Шамиля Басаева, как ни прискорбно, стал одним из главных мотивов, побудивших воюющие стороны усесться в Грозном за стол переговоров. И теперь можно говорить, что дудаевцы de facto уже признаны переговорной стороной, тогда как созданное в Москве правительство национального возрождения Чечни во главе с Асламбеком Хаджиевым в переговорах не участвует. Еще один непреложный факт: ОБСЕ, к прямому вовлечению которой в чеченское урегулирование Москва относилась с некоторым раздражением еще несколько месяцев назад, сегодня стало той самой третьей стороной, под эгидой которой разговаривают две воюющие. Вопрос о том, чего же собственно удалось достичь в результате долгих и кровавых военных действий, повисает в воздухе. Хотя федеральные силы, похоже, не отказываются от желания применить к дудаевцам военную силу.
К третьему дню переговоров в грозненском здании миссии ОБСЕ стороны пришли с подписанным накануне протоколом, в котором отражены политические, экономические и социальные вопросы, требующие дальнейшего обсуждения. Ранг чеченских переговорщиков, которых до сих пор возглавлял генпрокурор Дудаева Усман Имаев, вчера повысился — к делегации присоединился начальник главного штаба чеченских сил Аслан Масхадов. По словам возглавляющего российскую делегацию первого замминистра по делам национальностей Вячеслава Михайлова, стороны уже согласовали вопросы разоружения воинских формирований Дудаева и поэтапного вывода федеральных войск из Чечни.
В политическом плане протокол предусматривает отказ чеченской стороны от кровной мести, создание условий для проведения свободных демократических выборов в Чечне с участием иностранных наблюдателей, а также разработку положения об их проведении. Что касается участия в них самого Дудаева, то Михайлов сказал, что тот является лицом, находящимся в розыске, "а участие таковых в выборах не предусмотрено законом". С этим чеченская сторона категорически не согласилась. В любом случае участие если не самого Дудаева, то его ближайших соратников в выборах остается вопросом открытым и очень неудобным для Москвы. Ведь в результате таких выборов к власти в Чечне могут опять придти те, с кем она только что воевала.
В экономическом плане в протокол включено выполнение федеральной программы по восстановлению экономики Чечни, возвращение в республику научных и культурных ценностей, вывезенных в период боевых действий. По словам Михайлова, переговоры продлятся в Грозном до 23 июня. По мнению же Имаева, значение переговоров состоит уже в том, что они положили конец войне — причем до того, как Москва одержала полную и окончательную военную победу.
Однако с этим выводом дудаевцев явно не спешат соглашаться представители Москвы. Например, командующий объединенной группировкой федеральных сил в Чечне генерал-полковник Анатолий Куликов вчера потребовал от делегации дудаевцев публично осудить акты терроризма и в течение трех суток выдать группу Басаева. "Иначе мы оставляем за собой право прервать мораторий на ведение боевых действий", — сказал Куликов. Он подчеркнул также: "Мы не можем сидеть за одним столом с людьми, которые потворствуют терроризму". По словам Куликова, террористическая акция Басаева была спланирована, и решение о ее проведении Дудаев принял лично 10-11 июня. Намечались и еще несколько подобных актов, в частности в Дагестане, но они были предотвращены. Замысел Дудаева, по словам Куликова, состоял в том, чтобы заставить руководство России считаться с преступным режимом в Чечне и в конечном счете реанимировать его.
Условия Куликова таковы: отдельные вооруженные формирования численностью от 50 до 300 человек по приказу начальника штаба дудаевских войск Масхадова и с участием наблюдательных комиссий обязаны складировать оружие с последующей передачей его федеральным силам. В населенных пунктах разоружение будет также производиться, но с оговоркой, что до создания действенных правоохранительных органов в каждом селении может быть сохранен отряд самообороны численностью от 15 до 25 человек. Все остальное оружие должно быть сдано. Каждый сдавший получит справку за подписью Куликова, гласящую: этот человек освобождается от уголовной ответственности. Генерал даже готов выкупать часть оружия. Что касается вывода войск, то, по словам Куликова, в отдельных местах Чечни будут оставлены гарнизоны. В перспективе численность внутренних войск в Чечне составит до 2000 человек. От вооруженных сил — мотострелковая бригада с подразделениями обеспечения. В целом, подчеркнул Куликов, после реализации этих планов в Чечне войск окажется меньше, чем в 1990 году, но "все будет зависеть от складывающейся обстановки".
Несмотря на столь подробно прописанные рецепты урегулирования, маловероятно, что излечение будет быстрым и легким: командующий выдвинул два ультимативных и трудно выполнимых сегодня для чеченцев требования — выдачи Басаева, которого почитают в Чечне чуть ли не как нового Шамиля, и показательного осуждения его акции. Впрочем, не исключено, что именно на трудновыполнимость своих требований Анатолий Куликов и рассчитывает.
ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ, МАКСИМ Ъ-ЖУКОВ