Коротко

Новости

Подробно

Опционы менеджеров "Газпрома" потеряли в цене

Вознаграждение менеджеров монополии обесценил кризис

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Около 70 сотрудников "Газпрома" получили акции компании на несколько миллионов долларов в рамках трехлетней опционной программы. Восемнадцати топ-менеджерам достались бумаги на $3,27 млн. Но кризис серьезно обесценил новогодний подарок монополии — стоимость акций упала почти в четыре раза по сравнению с ценой выкупа.


"Газпром" в пятницу сообщил о реализации опционной программы менеджменту. Согласно сообщению о существенном факте газовой монополии, она перечислила 18 членам своего правления акции "Газпрома" на $3,27 млн. Как сообщил "Ъ" источник в компании, помимо членов правления бумаги получили еще около 50 сотрудников компании, опционы которых по законы не обязаны раскрываться. Собеседник "Ъ" не рассказал, сколько всего акций было начислено в рамках программы, и не стал комментировать планы компании по дальнейшей реализации опционов.

По данным "Газпрома", Алексей Миллер, который до этого владел самым скромным среди топ-менеджеров пакетом "Газпрома", получил акций на $771 тыс. Это самый большой опцион в программе. Теперь глава монополии занял третье место в компании по размеру доли в "Газпроме" (0,00095%) после зампреда правления Александра Ананенкова (0,0068 %) и члена правления Василия Подюка (0,001%). Сам господин Ананенков и другой зампред правления, Андрей Круглов, получили акций на $259 тыс. каждый, зампреды Елена Васильева — на $226 тыс., Михаил Середа и Александр Козлов — на $212 тыс., Александр Медведев и Сергей Хомяков — по $160 тыс., Валерий Голубев — на $131 тыс. Члены правления Олег Аксютин, Виктор Илюшин, Ольга Павлова, Василий Подюк, Влада Русакова и Кирилл Селезнев получили акций на сумму от $105 тыс. до $138 тыс. Ярослав Голко и Николай Дубик — на $62 тыс. и $64 тыс. соответственно.

Совет директоров "Газпрома" утвердил основные параметры опционной программы еще в 2006 году. Она рассчитана на три года и предполагает выкуп менеджментом акций по рыночной цене на момент подписания договора. "Газпром" выкупал с рынка акции для опционной программы в феврале--марте по средневзвешенной цене 315,44 руб. ($13,4) за акцию. На 15 января, когда акции были зачислены менеджерам, стоимость акций составила уже $3,4 — в четыре раза меньше. Аналитик "КИТ Финанса" Константин Черепанов констатирует, что в нынешней обстановке менеджерам было бы выгоднее получить опцион не в виде акций, а в денежном эквиваленте. "На эти деньги они смогли бы купить акции на рынке по более выгодной цене",— говорит он. Впрочем, потери менеджеров на опционах зависят от цены их исполнения, добавляет он. "Если менеджеры получили кредит на выкуп акций, убытки фиксировать будут они, но если компания пересмотрит цену исполнения опциона, то потеряет сам "Газпром"",— добавляет Виталий Крюков из ИФД "Капиталъ".

Ольга Ъ-Мордюшенко



Комментарии
Профиль пользователя