Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Дело ИЧП "Властелина"

Соловьева требует свободу в обмен на деньги

       Обращение хозяйки ИЧП "Властелина" Валентины Соловьевой (Ъ подробно освещал ее деятельность в феврале) к ее вкладчикам, распространенное в конце апреля, было воспринято ими неоднозначно. С одной стороны клиентам хотелось бы, чтобы Соловьева, собравшая, по непроверенным данным, 17 трлн руб. расплатилась поскорее. В то же время они опасаются оказывать давление на следствие, как того требует хозяйка "Властелины", потому что нет гарантий того, что она расплатится.
       
       Суть обращения Валентины Соловьевой к вкладчикам такова: она обещает вернуться и расплатиться, если милиция, которая, по ее мнению, виновна во всех ее неприятностях, не посадит ее в СИЗО по обвинению в мошенничестве. Однако сотрудники ГУОП МВД России, которых подключили к расследованию деятельности "Властелины", сомневаются, что Соловьева выполнит свои обещания. По их словам, адвокат хозяйки "Властелины" (его фамилия не разглашается) передал следствию подобное предложение еще в середине марта. Взамен на гарантию свободы милиционеры потребовали гарантий того, что Соловьева начнет платить. Адвокат пообещал их предоставить до 30 марта.
       Но этого не произошло — больше с доверенными лицами Соловьевой следователи не встречались. Вместо этого она начала активно обращаться к своим вкладчикам через mass media и партию "Народный союз", представители которой и передали руководителю программы "Времечко" Льву Новоженову видеокассету с записью обращения Соловьевой к народу. В то же время, по данным МВД, хозяйка "Властелины" начал активно искать возможность получить крупный кредит в каком-либо коммерческом банке под залог принадлежащей ей недвижимости. Сотрудники МВД уверены, что ее попытки успехом не увенчаются: банкиры, к которым она обращалась, отказывали потому, что вся недвижимость, предлагаемая ею в залог под кредиты, арестована следствием.
       Пока Соловьева обращается к народу, следствие арестовало ее мужа Леонида (Ъ писал об этом в апреле) и двух ее сотрудников, занимавшихся во "Властелине" сбором средств. Вместе с тем уверенности в том, что Соловьева будет арестована, у следственной группы пока нет.
       Ъ будет следить за делом ИЧП "Властелина".
       
       ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ
       
Комментарии
Профиль пользователя