Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Пресс-конференция кредиторов Магнитки

Клуб кредиторов Магнитки, похоже, так и не будет создан

       Как уже рассказывал Ъ (см. номер от 11 апреля) Акцептный дом ЕЭС (АД) выступил с инициативой создания Клуба кредиторов Магнитки. Тогда, правда, Акцептный дом еще не согласовывал свои действия с другими крупнейшими кредиторами Магнитогорского металлургического комбината, некоторые из которых, как оказалось, относятся к подобной инициативе крайне негативно. Такой вывод, например, можно сделать из выступлений на вчерашней пресс-конференции представителей Токобанка и Тверьуниверсалбанка.
       
       Представители крупнейших банков не только заявили свое несогласие с Акцептным домом, но и признались, что его идея вообще провалится по простой причине — компаньонов по участию в клубе найти не удастся. Вице-президент Тверьуниверсалбанка Сергей Васильев отметил, что у банка и Магнитки сложились давние деловые отношения, и хотя задолженность комбината перед банком сейчас составляет около $17 млн, Васильев утверждает, что до сих пор комбинат исправно выплачивал проценты и возвращал кредиты. Вторит ему и вице-президент Токобанка Борис Сергеев, уверивший присутствовавших на пресс-конференции в исключительной платежеспособности Магнитки и в том, что банк претензий к Магнитогорскому комбинату не имеет и надеется на дальнейшее сотрудничество с ним. Сходную позицию, как стало известно Ъ, занимает и руководство Инкомбанка. Так что банки дали понять, что они не заинтересованы в создании Клуба кредиторов.
       Что касается остальной "небанковской" кредиторской задолженности Магнитки (около 1,4 трлн из 1,7 трлн руб.) то можно отметить, что пока и предприятия-кредиторы не спешат объединяться с АД. Как правило, такие предприятия сами должны комбинату, чья дебиторская задолженность составляет порядка 1,4 трлн руб. С другими же, "чистыми", кредиторами Магнитка, как заявил финансовый директор комбината Сергей Семенов, рассчитывалась до начала 1995 года векселями Акцептного дома и Тверьуниверсалбанка. Затем Акцептный дом предложил комбинату выпустить собственные векселя. Однако эти векселя не получили популярности (АД разработал неудачную схему размещения). И тогда АД потерял интерес к векселям Магнитки и предъявил их к погашению. Разумеется, комбинат не сумел сразу акцептовать большое количество векселей, но сейчас, по словам Семенова, более 60% эмиссии им погашено.
       По всей видимости, Акцептному дому так и не удалось найти понимания у кредиторов Магнитки. Вероятно, компании придется отказаться от идеи создания широко разрекламированного Клуба кредиторов. Магнитка же наверняка откажется от услуг этой компании при последующих эмиссиях долговых обязательств.
       
       ВАДИМ Ъ-АРСЕНЬЕВ
       
Комментарии
Профиль пользователя