Дело о взыскании $1 млн.

Гостям из Алма-Аты не дали вывезти из Москвы валюту

       Мещанский нарсуд Москвы отклонил иск трех казахских предпринимателей, учредителей АОЗТ "Корпорация БАТТ" (Алма-Ата), к Государственному таможенному комитету России о взыскании $1 млн. В октябре 1993 года истцы пытались тайно вывезти в Казахстан принадлежащий их корпорации $1 млн наличными. Но у них изъяли валюту в аэропорту Домодедово. В суде истцы утверждали, что таможенники не имели права проводить таможенный контроль и личный досмотр, поскольку они были отменены в сентябре 1993 года российско-казахским соглашением. Таможенники же объяснили, что в этот момент соглашение не было ратифицировано, а изъятая валюта являлась фактически контрабандой. Суд поддержал позицию ГТК.
       
       Как следует из материалов дела, изъятая у предпринимателей сумма была частью кредита в $2,4 млн, выданного корпорации московским АКА-банком. Из них $1,1 млн предприниматели Куанышевы решили перевезти на родину наличными, чтобы реализовать их по более выгодному курсу в алма-атинском банке "Аль Барак Казахстан".
       2 октября 1993 года один из сотрудников МБР пресек попытку провоза Куанышевыми чемодана с валютой через депутатский зал в аэропорту Домодедово. Они не декларировали провоз валюты, так как, по их словам, опасались бандитов. Тогда валюту не конфисковали. А 5 октября 1993 года таможенники задержали Тимура и Альфию Куанышевых, а также еще двоих сотрудников их фирмы, пытавшихся вывезти валюту под одеждой. Деньги конфисковали.
       Добиваясь отмены постановления ГТК (о наложении взыскания на корпорацию), представитель истцов, адвокат Генри Резник, доказывал, что поскольку АОЗТ "Корпорация БАТТ" — семейное предприятие Куанышевых, то валюта принадлежала физическим лицам — учредителям предприятия. Это был принципиальный момент в позиции истцов, так как, по утверждению адвоката, личный досмотр граждан был отменен межправительственным российско-казахским соглашением от 11 сентября 1993 года, и, следовательно, действия таможенников были незаконны. При этом адвокат ссылался на ст. 35 Конституции России, согласно которой частную собственность можно отчуждать только по решению суда.
       Однако представитель ГТК, начальник отдела организации дознания Управления по борьбе с контрабандой ГТК России Владимир Остапенко настаивал, что деньги были выданы (согласно кредитному договору) не лично Куанышевым, а юридическому лицу — "Корпорации БАТТ". Изъятие валюты было законным, поскольку таможенный контроль в отношении товаров, перемещаемых юридическими лицами, никто не отменял.
       Адвокат Резник обвинял представителей ГТК "в провокации", поскольку таможенники провели досмотр Куанышевых якобы по сигналу из Министерства безопасности России.
       Однако Остапенко, ссылаясь на ст. 293 Таможенного кодекса России, доказывал, что таможенники имеют право проверять любые сообщения граждан и уж тем более правоохранительных органов о предполагаемом незаконном провозе валюты. Суд согласился с позицией ГТК России, и иск Куанышевых был отклонен.
       Комментируя итоги процесса, г-н Остапенко заявил корреспонденту Ъ, что удовлетворен решением суда, поддержавшего действия Государственного таможенного комитета, которому все чаще приходится сталкиваться не только с незаконным провозом наркотиков и оружия, но и многочисленными фактами незаконного вывоза сырья, энергоносителей и валюты.
       Адвокат Генри Резник намерен обжаловать решение суда в кассационном порядке.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-СОКОВНИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...