во весь экран назад  Новые правила резервирования для банков

Дополнение #2 вызвало у банкиров стон

       Новый документ Центробанка "Дополнение #2 к 'Положению о порядке формирования фонда обязательных резервов коммерческих банков и кредитных учреждений в Центральном банке Российской Федерации'" вызвал чрезвычайно негативную реакцию коммерческих банков. Это и понятно. Предполагаемое ужесточение резервных требований (документ начинает действовать с 1 мая 1995 года) делает неэффективными почти все пассивные операции банков. Конечно, определенную логику в действиях Банка России усмотреть можно, но механизм решения задач, которые ставит перед собой Центробанк, выглядит в данном случае весьма грубо.
       
       Суть "Дополнений..." в том, что почти все привлекаемые коммерческими банками средства подлежат теперь обязательному резервированию. Новые требования не коснулись только привлеченных межбанковских кредитов, все же остальные счета, включая, что особенно важно, остатки на валютных и рублевых корреспондентских счетах банков, а также валютные счета клиентов, предполагается подвергнуть резервированию.
       Логику Центрального банка можно понять. Действовавший механизм позволял банкам без особых проблем укрывать подлежащие резервированию средства на счетах, к которым до последнего времени резервные требования не предъявлялись.
       Нынешние банковские балансы содержат достаточное количество таких счетов, которые сами банкиры называют "помойка" (например, счет 076, где отражаются расчеты по различным иностранным операциям, в частности по покупке-продаже валюты на бирже) и куда на отчетные даты "сваливаются" средства с резервируемых пассивов. Вот Центробанк, чтобы максимально сократить число лазеек, и решил наложить резервные требования на такие "помоечные" счета.
       Теоретически желание это вполне разумно, тем более в связи с участившимися случаями банкротств коммерческих банков и возможным увеличением эмиссии в связи с недооценкой расходов государственного бюджета. Но это лишь теоретически. На практике же, выгребая помойки, Банк затронул и вполне чистые счета, по здравому разумению никак не подлежащие резервированию. Прежде всего речь идет о рублевых корреспондентских счетах, а также о текущих валютных счетах клиентов и валютных счетах "лоро" банков. Резервирование корсчетов наряду с уже действующим резервированием текущих счетов клиентов сильнейшим образом бьет по расчетным операциям банков.
       Немало вопросов вызывает и техническая сторона вопроса. Имеется в виду следующее. В настоящее время сумма отчислений в фонд обязательных резервов рассчитывалась либо на первое число каждого месяца, либо исходя из среднего арифметического ежедневных остатков средств на подлежащих резервированию счетах. Как правило, банки использовали первую возможность. Теперь же, согласно документу, они обязаны рассчитывать сумму резервных отчислений только по второму варианту. При этом такой расчет должен содержать данные об остатках по каждому счету на каждый рабочий день отчетного периода, а ЦБ будет не реже одного раза в квартал проверять правильность расчетов по данным опять же ежедневных балансов (ранее такую проверку учреждения ЦБ могли провести "по своему усмотрению"). Выполнение этих требований вызовет значительные дополнительные затраты (на техническое обеспечение и зарплату сотрудникам), которые не все банки будут готовы нести сами. А значит, часть этих затрат будет переложена на клиентов. Однако любопытно, что аналогичные расходы придется нести и ЦБ. Вести регулярную проверку ежедневных балансов 2,5 тысяч банков — дело нешуточное. К тому же вряд ли ЦБ имеет такое количество квалифицированных специалистов. На памяти экспертов Ъ-Daily случай, когда инспектор Центробанка, осуществлявший плановую проверку одного из банков, просил предъявить находящиеся на балансе банка ГКО... Так что вряд ли контроль Центробанка будет действенным.
       Однако последствия новых правил не становятся от этого менее серьезными. Можно ожидать, что банки активизируют процесс трансформации пассивов, используя разницу в нормах резервирования. В частности, клиенты будут стимулироваться к тому, чтобы излишние средства на текущих счетах, резервируемых по ставке 22%, переводились в депозиты, с которых в фонд обязательных резервов в зависимости от срочности вносится 10% или 15%. Возможно и появление новых схем, предполагающих замыкание всех операций на вообще не резервируемых межбанковских кредитах. Самое же опасное в том, что новые условия стимулируют переток расчетных операций в наличную форму — со всеми вытекающими отсюда криминальными последствиями.
       
       ЮРИЙ Ъ-КАЦМАН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...