во весь экран назад  Company profile (ЗИЛ)

ЗИЛу не обойтись без смены кадрового состава

       Крупнейшее российское автомобилестроительное предприятие Акционерное московское общество завод имени И. А. Лихачева (АМО "ЗИЛ") провело в минувшее воскресенье годовое собрание акционеров. Было утверждено решение совета общества о разработке механизма проведения второй эмиссии акций на сумму 650 млрд руб. и проведении ее до конца текущего года. Однако, как показали исследования Ъ, заводу вряд ли удастся успешно провести новую эмиссию — несмотря даже на то, что есть несколько моментов, которые делают крупнейшее производственное объединение привлекательным для инвесторов.
       
Дивидендов нет и не будет
       На прошедшем в воскресенье годовом собрании президент АМО "ЗИЛ" Валерий Сайкин объявил, что у руководства ЗИЛа теперь новая программа выхода из кризиса, а дивиденды по итогам 1994 г. выплачиваться не будут. Программа предусматривает, в частности, увеличение выпуска неосновной продукции, сокращение затрат на социальную сферу, а также расширение продаж и сдачи в аренду недвижимости объединения. На вопросе о дивидендах необходимо остановиться подробнее.
       По данным Ъ, в 1994 г. обострились финансовые проблемы АМО "ЗИЛ", вызванные, по мнению руководства завода, трудностями со сбытом продукции и дефицитом оборотных средств. Уставный капитал АМО "ЗИЛ" сейчас составляет 3 млрд рублей, он разделен на 3 млн акций номинальной стоимостью 1 тыс. руб. Рыночная же стоимость имущества АМО "ЗИЛ" на 1 января 1995 г. оценена в 2,5 трлн рублей, при этом 81% составляют средства производства с износом в 62%. В структуру АМО входит 14 заводов на территории РФ. В 1994 г. они получили самостоятельность в форме АОЗТ. На них занято 80 тыс. человек, средняя зарплата за 1994 г. — 165 тыс. руб. Как следует из сводного баланса, убыток объединения за 1994 г. составил около 12,5 млрд рублей. Следовательно, разговора о дивидендах не могло быть. Интересно, что и год назад акционеры не получили дивидендов — руководство ЗИЛа сослалось на нехватку средств для реконструкции завода (тем не менее по привилегированным акциям дивиденд составил 20%).
       Интересно, что за 1994 год задолженность АМО "ЗИЛ" по краткосрочным кредитам увеличилась более чем в 15 раз, по долгосрочным в 5 раз. Кредиторская задолженность предприятия составила более 477 млрд рублей. Дебиторская задолженность увеличилась в 3 раза и превысила 187 млрд рублей. Таким образом, коэффициенты ликвидности и устойчивости предприятия за прошедший год катастрофически снизились.
       
Кому нужны бумаги ЗИЛа?
       Впервые акции АМО "ЗИЛ" появились на вторичном рынке в апреле 1993 г., сразу после проведения аукциона. Дальнейшая динамика курса этих бумаг видна на графике. Удобное расположение регистратора и невысокая плата за перерегистрацию делают рынок акций ЗИЛа сравнительно ликвидными. Однако опрос, проведенный среди московских биржевиков, показал, что с акциями ЗИЛа сделки заключается неактивно, а больших пакетов давно никто не продавал.
       Крупнейшие же акционеры ЗИЛа — торговая компания "Микродин" и правительство Москвы — явно не горят желанием приобрести дополнительные акции ЗИЛа. Компания "Микродин", имеющая 26-процентный контрольный пакет, купила его довольно дешево, а теперь, очевидно, может найти более привлекательные способы вложения средств, нежели приобретение акций ЗИЛа. Поведение инвестора объясняется еще и тем, что у "Микродина" и совета АМО "ЗИЛ" в прошедшем феврале были крупные разногласия в определении дальнейшей политики объединения. Руководство ЗИЛа предъявляло претензии к крупному акционеру в связи с тем, что он не хочет участвовать в инвестиционной программе предприятия. Но какой же инвестор будет вкладывать деньги в предприятие, на котором он не имеет своих менеджеров и которое живет на дотациях государства? Кстати о помощи государства: она со времени акционирования ЗИЛа с каждым годом приобретает новые формы, и главное — размеры. Суть же негласного соглашения правительства и ЗИЛа заключается в том, что завод поставляет продукцию по заниженным ценам, а государство обеспечивает его заказами. Тем не менее разногласия эмитента и инвестора были улажены.
       
Залог успеха не только в успешной эмиссии
       Некоторые заявления совета ЗИЛа позволяют говорить о вероятности успешного размещения новой эмиссии. Так, по словам Валерия Сайкина, два российских банка обязались вложить в ЗИЛ 400 млрд рублей. Как заявил г-н Сайкин, ЗИЛ имеет соглашение с Европейским банком реконструкции и развития о выделении $1,3 млн. Однако, на взгляд экспертов Ъ, проблема АМО "ЗИЛ" заключается не только в недостаточности оборотных средств, которых хватит лишь на то, чтобы расплатиться с долгами и поддержать объединение некоторое время на плаву. Скорее здесь имеет место характерный для "красных директоров" взгляд на инвесторов — мол, деньги вкладывайте, но на руководящие должности не замахивайтесь. К тому же на рынке бытует мнение, что многие члены совета директоров руководствуются в определении судьбы завода скорее политическими мотивами, нежели рыночными. Поэтому можно предположить, что новая эмиссия может не только не удастся (акции никто не захочет покупать), но и провалит курс бумаг первой эмиссии. В связи с этим, эксперты Ъ рекомендовали бы пока воздержаться от покупки акций ЗИЛа.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...