Коротко

Новости

Подробно

Заигрывания России с арабами возродили угрозу холодной войны

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 38

The Press


Крайстчерч, Новая Зеландия


Заигрывания России с арабами возродили угрозу холодной войны


Американский авторитет на Ближнем Востоке находится на историческом минимуме. Россия хотела бы заполнить образовавшийся вакуум. Почти незаметно Россия восстановила почти все свое влияние на Ближнем Востоке, потерянное после распада Советского Союза. С момента вторжения России в Грузию арабские спутниковые телеканалы только и говорят о роли региона в новой холодной войне.

С распадом Советского Союза в небытие ушла и коммунистическая идеология, которая, как считают мусульмане, противоречит их вере. Коммунизм никогда не был препятствием для арабских режимов, выступавших против США, в том, что касалось закупок военной техники у Советов. Однако она была препятствием для Советской России в том, что касалось создания особенно теплых отношений, которые существовали между Соединенными Штатами и их союзниками в регионе. Теперь даже исламисты в надежде усилить свои позиции в борьбе против американской гегемонии приветствуют возвращение России в качестве важного регионального игрока, забыв ради этого жестокое подавление Россией чеченских мусульман в 1990-х годах... Впервые в истории взаимоотношений России с Ближним Востоком она может рассчитывать на по-настоящему влиятельных союзников. Советский Союз потерял Египет в 1972 году, военные базы в Сирии были оставлены в 1989 году. Теперь Россия подписала стратегические пакты с Ираном и восстанавливает военные базы в Сирии в ответ на призыв президента Башара Асада (который посетил Москву вскоре после окончания войны в Грузии в надежде на получение поддержки)... Движение "Хамас" до такой степени гордится своими связями с Россией, что стало одним из всего лишь трех режимов в мире, признавших независимость Абхазии и Южной Осетии...

Financial Times


Лондон, Великобритания


Россия обнаружила, что и она находится в той же тонущей лодке вместе со всеми


Имея золотовалютные резервы в $560 млрд (подробнее), Россия может оказать помощь в снятии напряжения в связи с финансовым кризисом. Соединенным Штатам и Европейскому союзу нужна вся помощь, которую они могут получить. Но полное финансовое сотрудничество России и Запада возможно только при гораздо более тесном экономическом и политическом взаимодействии. Необходимо доверие, а его сейчас в отношениях между Востоком и Западом не хватает.

Тем не менее Россия села за стол переговоров с запоздалым пониманием того, что она куда более уязвима перед лицом кризиса, чем ей казалось раньше. Кремль полагал, что с огромными резервами, полученными благодаря торговле нефтью, он может одновременно и увеличивать расходы, и развивать частный сектор, и беспощадно распространять мощь России. Однако даже до последних событий на глобальных финансовых рынках эта программа столкнулась с проблемами из-за растущей инфляции. Теперь экономические проблемы оказались помноженными на резкое падение цен на нефть, бегство зарубежного капитала из России, кризис банков и отчаянные попытки запутавшихся в долгах компаний найти источники рефинансирования. Если именно экономические проблемы помогли убедить Медведева в необходимости протянуть руку Западу, тем лучше. Ничто не создает лучшей основы для сотрудничества, чем рациональный эгоизм. Россия нуждается в ЕС точно так же, как ЕС нуждается в России. В то время как Россия остается для ЕС основным поставщиком энергоресурсов, последний остается крупнейшим источником доходов России от продажи энергоресурсов и основным источником иностранных инвестиций.

Die Welt


Берлин, Германия


Россия покровительствует сомнительным планам Ирана


Мнение о том, что Россия нужна всегда и всюду, не соответствует действительности по крайней мере на две трети. В качестве примера новой роли России в мировой политике особенно часто приводится конфликт вокруг иранской ядерной программы. Россия, как нас уверяют, вместе с другими членами Совета Безопасности ООН и Германией добросовестно трудится над поиском решения проблемы. В действительности все выглядит иначе. Россия изначально делала все, чтобы смягчить санкции ООН, пытавшейся заставить Иран отказаться от обогащения урана...

В эпоху Путина стало ясно, что российское руководство продолжает покровительствовать сомнительным планам Ирана, прекрасно понимая их истинное предназначение. Еще в 1998 году российский министр ядерной энергетики Адамов признался американской администрации в том, что Иран работает над созданием ядерного оружия.

Есть ли от России польза — по крайней мере в глобальной борьбе с терроризмом? Москва отвечает на этот вопрос утвердительно. В Кремле вкладом России в борьбу с терроризмом считают войну в Чечне. Между тем война в регионе, население которого по случайному стечению обстоятельств исповедует ислам, не имеет ничего общего с международной борьбой с терроризмом исламских экстремистов. И попытки выдать войну с Грузией за антитеррористическую акцию также не находят отклика в мире.

Рубрику ведет Ксения Киселева



Комментарии
Профиль пользователя