Коротко

Новости

Подробно

"Зарубежнефть" допустили до Харьяги

Цену вхождения в проект определит Total

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Правительство поддержало желание "Зарубежнефти" войти в проект освоения Харьягинского месторождения, который реализуется на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). Теперь госкомпания может начинать договариваться с оператором проекта, французской Total, о покупке 20% в нем. Но оценки Харьяги расходятся на два порядка — от $3,66 млн до $300 млн.


Минэнерго одобрило передачу ОАО "Зарубежнефть" 20% в Харьягинском проекте, разрабатываемом на условиях СРП, рассказал замминистра Станислав Светлицкий. "Мы внесли нашу позицию в правительство,— пояснил чиновник.— Все ведомства не возражают. Мы даем согласие, чтобы "Зарубежнефть" провела эти переговоры с оператором проекта". Он уточнил, что после утверждения правительством предложения о передаче доли в Харьяге "Зарубежнефти" компания сможет приступить к коммерческим переговорам о цене актива. Минэнерго в процесс вмешиваться не собирается, отметил чиновник.

Запасы Харьягинского месторождения (Ненецкий АО) составляют 55 млн тонн нефти. Оператором проекта является французская Total, владеющая 50% долевого участия, норвежской StatoilHydro принадлежит 40%, Ненецкой нефтяной компании (ННК) — 10%. В 2007 году на месторождении добыто около 1 млн тонн нефти, с 2013 года объем добычи должен достигнуть 3 млн тонн. Капзатраты по проекту составили около $900 млн, они возмещены. Прибыль делится между инвесторами и государством.

В 1999 году, когда СРП начало действовать, иностранные инвесторы пообещали российскому правительству уступить по 10% из своих пакетов одной из компаний, которую выберут власти. В 2002 году право воспользоваться опционом получил ЛУКОЙЛ, но не реализовал его, сообщив в 2006 году, что не намерен входить в проект. С просьбой воспользоваться опционом в Минпромэнерго обратилась ННК, которую возглавил выходец из "Зарубежнефти" Николай Брунич. ННК рассчитывала купить 20% в Харьяге вместе с "Зарубежнефтью". Ответа ННК не дождалась, но вернувшийся в 2007 году в "Зарубежнефть", чтобы возглавить компанию, Николай Брунич не отказался от этой идеи.

Зимой "Зарубежнефть" снова обратилась в правительство с просьбой реализовать опцион, и вице-премьер Игорь Сечин поручил профильным министерствам рассмотреть такую возможность. Если компании удастся войти в Харьягу, она станет уже вторым проектом "Зарубежнефти" в России. Константин Черепанов из "КИТ Финанс" отмечает, что полученные недавно компанией месторождения с запасами в 80 млн тонн нефти расположены рядом с Харьягой.

Однако "Зарубежнефти" предстоит согласовать цену Харьяги. В 2006 году ННК не собиралась платить много, считая, что должна отдать инвесторам только 20% из $18,3 млн — эти деньги западные компании заплатили России в качестве компенсации затрат, понесенных до вступления в силу СРП, то есть $3,66 млн. В Total не стали комментировать, получали ли предложения от "Зарубежнефти", отметив лишь, что готовы вести переговоры на коммерческих условиях. По оценкам аналитика ИК "Солид" Дениса Борисова, учитывая размер извлекаемых запасов месторождения, 20% в нем могут стоить около $300 млн. Эксперт добавляет, что прибыльность СРП зависит от цен на нефть, но в условиях существующей конъюнктуры необходимость делиться добытой нефтью с государством компенсируется выгодой от применения специального налогового режима СРП.

Денис Ъ-Ребров



Комментарии
Профиль пользователя