Коротко

Новости

Подробно

Таиланд на пороге нового переворота

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 30

// ТЕНДЕНЦИЯ, ОДНАКО

На минувшей неделе Таиланд оказался на пороге нового военного переворота. Состав противоборствующих сил со времен предыдущего переворота двухлетней давности остался неизменным.


Иностранные дипломаты, аккредитованные в Бангкоке, говорят, что испытывают чувство дежавю. Постоянные демонстрации на улицах столицы. Активисты оппозиционной организации "Народный альянс за демократию" (НАД), демонстрирующие силу с очевидного согласия правоохранительных органов и армии, захватывая на время то резиденцию правительства, то здание телевидения и вынуждая гражданское правительство собираться чуть ли не в подполье. Король, хранящий молчание, но душой находящийся скорее с демонстрантами, чем с собственным правительством.

Все это уже было в 2006 году. Тогда массовые демонстрации членов НАД были использованы таиландскими военными для того, чтобы сместить неугодного им и королю премьер-министра Таксина Чинавата. Теперь два года спустя, как говорят эксперты, все идет к тому, что НАД будет использован для свержения правительства Самака Сундаравея. Премьер-министр, по всеобщему мнению, всего лишь номинальная фигура, в то время как реальную власть снова получил Таксин Чинават, управляющий министрами из своего особняка в Лондоне.

Единственное отличие нынешних событий от происходивших два года назад заключается в том, что на этот раз представители армии официально опровергли слухи о готовящемся военном перевороте. Впрочем, для экспертов самым интересным был не сам факт появления такого заявления, а то, что военные не нашли в нем места для поддержки правительства и осуждения оппозиционеров. "Это важное упущение. Не удивлюсь, если и само заявление было написано не ради того, чтобы что-то сказать, а ради того чтобы о чем-то не упомянуть",— считает один из западных наблюдателей в Бангкоке.

Правительство клянется, что не станет применять против демонстрантов силу. "Они хотят крови, они хотят, чтобы военные снова вышли и организовали переворот",— говорит премьер-министр Самак, объясняя причины, по которым полиция пока не разогнала демонстрантов. Впрочем, утверждают многие наблюдатели, отказ правительства от активных действий может объясняться и куда более прозаично. У правительства, по их словам, просто нет возможности заставить полицию и вооруженные силы выступить против демонстрантов.

Оппозиционеры из НАД, в свою очередь, похоже, вполне удовлетворены тем, что сделано, и готовы немного подождать. Лидер движения Сондхи Лимтхононгкул считает, что программа-минимум его сторонниками выполнена. "Мы в Доме правительства (резиденция правительства Таиланда, захваченная оппозиционерами.— "Власть"). Мы находимся здесь и не двинемся с места, пока нынешнее правительство не подаст в отставку",— заявил он.

Рубрику ведет Николай Зубов


Комментарии
Профиль пользователя