Коротко

Новости

Подробно

Фелипе Масса стал мастером порта

Победив в дебютной гонке в Валенсии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

"Формула-1"

Фелипе Масса выиграл Гран-при Европы, впервые проводившийся в Валенсии. Его напарник по Ferrari Кими Райкконен выступил не столь успешно: сначала он невольно сбил своего же механика, а потом спалил мотор. Все это только на руку первому номеру McLaren Льюису Хэмилтону: после европейского Гран-при, который он закончил вторым, Хэмилтон немного упрочил свое лидерство в общем зачете.


С этого года Испания стала единственной страной, которая может похвастать тем, что на ее территории проводятся сразу два этапа чемпионата "Формулы-1". Собственно Гран-при Испании, который проходит в Барселоне, и вчерашняя гонка, состоявшаяся, по сути, в порту Валенсии и захватившая также часть городских улиц. Получилось что-то вроде Гран-при Монако. Правда, без недостатков, присущих гонке, проводимой в Монте-Карло. В Валенсии и разогнаться можно как следует, и обгоны не являлись особой редкостью.

Впрочем, вчера зрителям пришлось довольствоваться борьбой где-то в середине пелотона. В его головной части все происходило гораздо спокойнее. Фелипе Масса, занявший по итогам квалификации первое место на старте, в гонку ушел уверенно и до финиша, если не считать "пересменок" во время дозаправок, лидерство никому не отдал. Вообще вся первая тройка квалификации — Фелипе Масса, Льюис Хэмилтон и Роберт Кубица — ровно в таком же порядке и финишировала. Тот же Хэмилтон довольно быстро понял, что рвать жилы и стараться любой ценой доставать Фелипе Массу не имеет смысла ввиду малоперспективности этой затеи. Ferrari вчера была явно лучше готова к гонке, и стоило Хэмилтону только начать обозначать посягательство на лидерство бразильца, как он тут же взвинчивал темп и стабильно привозил преследователю по полсекунды на круге. А небольшое, всего в пять секунд отставание Хэмилтона от Массы в итоговом протоколе объясняется только тем, что бразилец ближе к финишу явно стал экономить ресурс автомобиля. Понять его можно: после того как у Массы на прошлом Гран-при в Венгрии за несколько кругов до финиша сгорел мотор, он еще долго будет, что называется, дуть на воду.

У Массы мотор в этот раз не сгорел, зато с неприятностями столкнулся Кими Райкконен. Для финна Гран-при вообще сложился очень плохо. Во время пит-стопа механики, обслуживавшие машину, сработали как-то несогласованно, Райкконен решил, что его выпускают на трассу, когда на самом деле механики еще не вынули заправочный шланг. В итоге финн рванул вперед, почти тут же остановился, но этого хватило, чтобы один из заправщиков, падая, крепко стукнулся о машину. Почти сразу его на носилках укатили в медпункт. А пару кругов спустя у Райкконена задымил мотор, и гонка для него была закончена.

Ну а пару минут спустя пришло сообщение о том, что неприятности грозят и Фелипе Массе. Дело в том, что, выезжая после своего второго пит-стопа, бразилец помешал Адриану Сутилу (Force India). Этот инцидент стал предметом рассмотрения стюардов гонки, которые могли вообще аннулировать результат бразильца. Но ему повезло: стюарды ограничились наложением на Ferrari штрафа €10 тыс.

Как бы там ни было, а в наибольшем выигрыше после Гран-при Валенсии оказался Льюис Хэмилтон. Кими Райкконен, перед гонкой занимавший в общем зачете второе место, теперь отстает от возглавляющего чемпионат Хэмилтона на 13 очков. Фелипе Масса, переместившийся на второе место, отстает только на шесть баллов, но и их ему еще надо отыграть.

Александр Ъ-Петров


Прямые трансляции гонок "Формулы-1" — на канале РЕН ТВ.


Комментарии
Профиль пользователя