Коротко

Новости

Подробно

Памятные послания

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 51

Как известно, г. Витебск во время Отечественной войны был сильно разрушен. Но за последние годы здесь проделана большая работа по восстановлению жилых и других зданий, а также возведено немало новых домов. Однако еще и до сегодняшнего дня в Витебске крайне трудно с жилищным фондом. Далеко по неточным данным, свыше 300 семей проживают в землянках и бункерах. Новый жилой фонд, как правило, заселяется в первую очередь начальниками с высокооплачиваемой зарплатой. Рядовые же рабочие и служащие только состоят на очереди.

Подтвердим это примерами. Бывший работник обкома Моцуганов, ныне заместитель начальника орса ЛН-б, проживал в собственном доме по улице Оршанской, 50 c женой и матерью. Ему предоставляют коммунальную квартиру в центре города. В доме же осталась мать, которая сдает комнаты в аренду офицерам за 200-250 руб. в месяц. Заместитель начальника облуправления сельского хозяйства т. Рябкин живет в коммунальной квартире, а свой дом сдает в аренду квартирантам. Обмен квартир среди начальников на лучшие процветает в г. Витебске как нигде.

Несколько лет был председателем Горсовета т. Бойцов, который за свою бытность сменил три квартиры и завершил тем, что отстроил особняк, обнес его забором. Впоследствии т. Бойцова сняли с работы за самоснабжение. После него стал председателем Горсовета Савик, который незамедлительно переехал на лучшую, большую квартиру по Сенной площади, и одну комнату у него занимает даже охотничья собака. В 1951 г. стал председателем Железнодорожного райисполкома т. Бирюкин. Он имел неплохую квартиру по Яновской ул. Но раз он стал председателем, немедленно переехал в лучшую квартиру во вновь отстроенном доме. В прошлом году по ул. Калинина отстроили два дома. В эти дома немедленно переехали: заместитель председателя облисполкома т. Комлев, секретарь облисполкома т. Козловский и другие ответственные работники, оставив свои прежние неплохие квартиры. Работник Облисполкома т. Яроцкий за три года ухитрился получить три квартиры, оставив две своим родственникам. По Ленинской ул. Октябрьского р-на заселили новый дом. Но в этот дом снова попало в основном начальство, имевшее неплохие квартиры: заместитель председателя горсовета т. Олейников, председатель Горплана т. Гуревич, заведующий облздравотделом Медведский, прокурор Октябрьского района Гришанова, заведующий общим отделом Октябрьского райисполкома Голубовская, заместитель заведующего Иванов и многие другие.

Заведующему Октябрьским Районо т. Левкину также дали квартиру, который проживал в собственном доме вместе с семьей. Таких возмутительных фактов очень много, но в Витебске все крыто. Даже такой факт прошел без наказания, когда в прошлом году на площади Ленина обрушился бункер, где погибла семья.

Я простая работница, депутат Октябрьского райсовета, муж демобилизованный, живем с маленьким ребенком в сыром, холодном подвальчике в областной больнице и даже без прописки, и мы не можем получить хотя бы маленькую комнату. Я уже дважды подавала заявление на получение комнаты, но они остались без внимания. Не так давно ко мне приходил на обследование член исполкома Октябрьского райсовета т. Перелыгин, покачал головой, "плохо, мол, живешь", и на этом все кончилось. Что ему, когда он имеет прекрасную квартиру, куда можно вселить еще две семьи.

Из письма В. И. Сидоренко, полученного в ЦК КПСС в 1953 г.



Комментарии
Профиль пользователя