Коротко

Новости

Документы

На минувшей неделе в динамике биржевого курса доллара эксперты отмечают два этапа. Во вторник курс доллара на торгах Московской межбанковской валютной биржи в очередной раз резко пошел вверх и достиг 342 руб./долл. при общем объеме операций 62,48 млн долл. На следующих торгах в четверг биржевые котировки снизились до уровня 334 руб./долл. По последнему курсу было продано 44,57 млн долларов. Специалисты отмечают, что одним из основных факторов, повлиявших на рост курса доллара во вторник, стало заявление президента России о возможном изменении порядка валютных операций для участников внешнеэкономической деятельности. При этом снижение биржевых котировок в конце недели было вызвано тем, что ажиотажный спрос на валюту, увеличивавшийся со второй половины сентября, к концу прошлой недели снизился практически в два раза.

На С.-Петербургской валютной бирже 7 октября курс был зафиксирован на уровне 3

9 октября сотрудниками службы безопасности Всероссийского биржевого банка был задержан фотограф-стажер Ъ Сергей Приходько. Выполняя задание редакции, он попытался увековечить на пленке 16-этажный образ ВББ (Ярославское шоссе, 13) и вызвал тем самым живой интерес охранявших здание милиционеров. Интерес Сергей удовлетворил, объяснив служителям порядка, что он, как, впрочем, и они сами, находится "при исполнении". Успокоенная охрана ретировалась, а стажер продолжил работу, которая была вскоре вновь прервана появлением охраняемого омоновцами автомобиля "Волга", вероятно доставившего к дверям банка нечто ценное. Попытка Приходько сфотографировать это событие была немедленно пресечена омоновцами, а сам Сергей — доставлен в помещение службы безопасности банка. Как стажер он не имел документа, удостоверяющего его принадлежность к прессе. Видимо поэтому начальник управления безопасности банка Сергей Лобанов предложил своему тезке компромиссный вариант выхода из создавшегося затруднительно

За комментарием к документу о создании Московской лицензионной палаты Ъ обратился к ее руководителю Андрею Лямочкину. "Вышедший документ, — с сожалением отметил руководитель Палаты, — имеет чисто декларативный характер", в то время как сейчас ситуация с выдачей лицензий очень запутана — их "пытаются выдавать префектуры, другие органы местной власти и даже госпожнадзор, хотя это не входит в их компетенцию". По словам Лямочкина, разработку механизмов деятельности Палаты предполагается завершить до конца октября. Палата будет осуществлять информационно-методическую деятельность, вести реестр компаний, в том числе и следить за соблюдением заявительно-разрешительного принципа выдачи лицензий. При этом, Палата собирается не "кормиться" штрафами, а решать проблему контроля в контакте с налоговой инспекцией, СЭС, госпожнадзором. "Если предприниматель будет успешно работать, то и налоговые сборы дадут больше, чем возможные штрафы", — сказал Андрей Лямочкин.

В Москву прибыл вице-президент американской фирмы-девелопера Hines Interests Limited Partnership Нейл Джонс (Neil M. Jones), представляющий ее интересы в Америке (Даллас) и в Восточной Европе. Г-н Джонс сообщил, что в настоящее время фирма реализует два крупных проекта реконструкции двух зданий в центре Берлина. В ближайших планах фирмы — участие в реконструкции центра Москвы. Г-н Джонс считает, что условия в России вполне приемлемы для реализации проектов, связанных с недвижимостью. Более того, фирма готова инвестировать в российские проекты собственные средства на условиях частичной передачи в аренду построенных площадей и при наличии гарантий со стороны властей. Эксперты отмечают, что выход на российский рынок столь авторитетного делового партнера может существенно повлиять на инвестиционный климат в сфере недвижимости.

Сертификаты Инкомбанка могут служить обеспечением банковского кредита, ломбард

Октябрь
1992

правила игры

Приложения